Сколько мандаринов можно съесть без вреда для здоровья и когда их вводить в рацион ребенка
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Мандарины в нашей стране считаются традиционно новогодним угощением. Ни одно праздничное застолье не обходится без вазочки с ароматными и сладкими фруктами. Известно, что оранжевые плоды помимо вкусовых свойств еще и очень полезный продукт: в мандаринах содержится в большом количестве витамины С, B1 и B2, бета-каротин, клетчатка и антиоксиданты.

Сладкие фрукты любят дети, они готовы их без меры. Но, как и все цитрусовые, мандарины — сильный аллерген, употреблять их в пищу нужно с осторожностью. О том, какое количество можно съесть без вреда для здоровья, рассказал NEWS.ru врач-терапевт Видновской больницы Тимур Асанов.

«Безопасная норма — пять-шесть штук в день. Желательно распределить их на целый день и съедать порционно, а не за один раз».

Врач предупредил, что чем слаще фрукт, тем больше в нем сахара и выше его гликемический индекс, а значит, порция должна быть меньше. Глюкоза стимулирует выработку инсулина, если съесть слишком много фруктов за один прием, то выработанный инсулин нарушает расщепление жира, из-за чего человек набирает вес.

Читайте также: Разноцветные дольки: в чем польза и вред цитрусовых для ребенка

Не стоит угощаться мандаринами перед ужином, чтобы не передать — цитрусовые, как известно, повышают аппетит. Фрукты лучше подходят для отдельного перекуса, они не любят соседства многих продуктов, например, плохо сочетаются с жирами и белками мяса, рыбы и птицы.

«Не советую есть мандарины в качестве десерта, так как они запускают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и провоцируют вздутие», — добавил врач.

По словам доктора, от кислых плодов лучше воздержаться людям с заболеваниями пищеварительной системы: гастритом, колитом, язвенной болезнью, также при проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырем.

Что касается введения мандаринов в рацион малышей, то врач советует не торопиться — цитрусовые способны вызывать аллергические реакции.

«Педиатры не советуют давать мандарины детям до года», — сообщил Тимур Асанов.

Читайте также: Как правильно вводить цитрусовые в рацион малыша — советы педиатра