Сколько можно хранить остатки новогоднего ужина в холодильнике
Фото
Getty Images

Многие готовят на Новый год столько, что все эти блюда доедаются потом в течение всех каникул. Но как долго на самом деле можно хранить в холодильнике остатки с праздничного стола? Это зависит от того, из каких продуктов и каким образом приготовлено блюдо.

Фрукты и овощи

Тщательно вымытые и нарезанные свежие фрукты обычно хранятся около 3–5 дней, прежде чем начнут терять свежесть.

Приготовленные овощи, если их сложить в герметичный контейнер, обычно хранятся в холодильнике до 3–7 дней. Приготовленные консервированные овощи — фасоль или другие бобовые — 7–10 дней.

Фрукты и овощи с более высоким содержанием воды (помидоры, огурцы, клубника) теряют свежесть быстрее, чем более «сухие» фрукты и овощи (капуста, картофель, бананы).

Хлеб

Домашний хлеб может храниться около 3 дней при комнатной температуре, а купленный в магазине продержится около 5–7 дней. Если же отправить его в холодильник, это продлит срок хранения еще на 3–5 дней.

Паста, крупы, злаки

Приготовленные макаронные изделия, крупы и злаки при правильном хранении могут храниться до 3 дней. В том числе, и рис, который все боятся оставлять на потом. Его тоже желательно съесть в течение 3 дней.

Десерты

Десерты и сладости обычно хранятся в холодильнике около 3–4 дней.


В блюдах часто смешиваются группы продуктов. В этих случаях определяем срок по ингредиенту, который испортится первым. Например, морепродукты с овощами будет храниться 3 дня (столько, сколько морепродукты), а не 7 дней, как овощи.


Мясо и птица

Приготовленные изделия из фарша продержатся в холодильнике 1-2 дня при температуре не выше 5° C.

Стейки, филе, отбивные и жаркое хранятся дольше — 3-4 дня. То же самое относится к салатам с мясом, курицей или рыбой, если они не заправлены соусом.

Копчености и прочие мясные деликатесы следует употребить в течение 3–5 дней после вскрытия упаковки. 

Сколько можно хранить остатки новогоднего ужина в холодильнике
Фото
dikushin / iStock / Getty Images

Морепродукты, яйца, супы и рагу

Яйца — продукт повышенного риска, поскольку они могут содержать бактерии сальмонеллы. Сваренные вкрутую яйца в скорлупе следует употребить в течение недели после приготовления и охлаждения.

Морепродукты и рыбу можно хранить в холодильнике не больше 2-3 дней.

Супы и тушеные блюда с мясом, птицей, рыбой или без них обычно хранятся в холодильнике 3–4 дня.

Ресторанные блюда

Если вы не стали готовить сами, а заказали еду в любимом кафе, учите: вы не будете знать, насколько свежими были ингредиенты. Поэтому такие блюда стоит доесть раньше, чем их домашние эквиваленты — за 2-3 дня максимум. А если блюда содержат сырые ингредиенты (сырая рыба в роллах или овощи), съесть их надо в течение 24 часов.

Сколько можно хранить остатки новогоднего ужина в холодильнике
Фото
Getty Images

Как понять, испортилась ли еда

Обратите внимание на изменения текстуры или появление плесени, которая может быть разных цветов.

Если на мясе или мясных деликатесах образовалась слизистая пленка, его есть нельзя.

Прогорклый запах или «побледневший» цвет тоже признаки того, что блюдо испортилось.

Правильное хранение остатков пищи может продлить их срок годности. Охлаждать их нужно быстро, а повторно разогревать минимум до 74° C.