Следить за схватками и не смотреть в телефон: что должен делать муж на родах
Фото
Legion Media

Партнерские роды — важное событие для всех членов семьи, но мужчины часто не понимают, что им нужно делать, какова их роль. Кроме того, от увиденного их психика может пострадать. Именно поэтому важно подготовить мужа так, чтобы он был полезен на родах. 

Контролировать дыхание 

Многим мужчинам тяжело смотреть на страдания жены, и они предпочитают минимально участвовать в процессе. Но на самом деле их помощь может быть просто колоссальной. Первое, что папам нужно понять: на родах придется работать не меньше, чем женщине.

Объясните партнеру, что вам крайне важна его поддержка. Достаточно донести простую мысль: вам в 100 раз тяжелее, чем ему. Чтобы собраться и сосредоточиться, можете посоветовать ему умыться холодной водой или закрыть глаза на 30 секунд и помедитировать.

Когда схватки становятся болезненными, женщинам бывает трудно контролировать дыхание. И вот тут на помощь приходит муж. Он будет правильно дышать вместе с вами, подсказывая, как облегчить ваше состояние. Конечно, предварительно ему придется изучить технику дыхания, но в этом нет ничего сложного: акушеры учат делать  короткие выдохи, похожие на задувание свечи.

Следить за схватками и не смотреть в телефон: что должен делать муж на родах
Фото
Legion Media

Не смотреть в телефон

Некоторые мужчины на родах предпочитают отдохнуть и поспать вместо того, чтобы смотреть, как жена корчится от схваток. Или же посидеть в телефоне, посмотреть фильм, заняться рабочими вопросами. 

Даже если роды будут длиться много часов, партнер должен быть полностью вовлечен в процесс.

Чтобы прожить вместе это испытание, попросите мужа убрать телефон подальше, отвлечься от всех дел и полностью сосредоточиться на вас.

Засекать схватки

Участие мужа в родах будет ощутимым, если он будет следить за вашим прогрессом, засекая схватки. Это поможет судить о развитии событий не только вам, но и врачу. Для этого необязательно пользоваться специальным приложением, можно и наручными часами. 

Схватки должны учащаться и нарастать. Если они затихают, партнер сообщит об этом врачу.

Кроме того, муж может следить за схватками и сердцебиением ребенка по датчику КТГ. Достаточно показать ему, как читать данные на мониторе. Но так как сегодня практикуется свободное поведение в родах, женщина может ходить, стоять под душем или прыгать на фитболе, а датчик пристегнут не постоянно.

Следить за схватками и не смотреть в телефон: что должен делать муж на родах
Фото
Legion Media

Держать связь с родственниками

Эта помощь кажется незначительной, но часто бывает, что мамы и подруги начинают мучить звонками и сообщениями сразу после того, как узнали, что вы поехали в роддом.

Муж может отвечать на их вопросы и держать в курсе событий. Потому что вам во время родов, скорее всего, будет не до общения.

Опять же, муж может сделать ваше первое фото с малышом и фотографировать в процессе, если вы, конечно, этого захотите. 

Быть готовым к бурным эмоциям

Многим женщинам трудно контролировать себя во время болезненных схваток. Некоторые начинают кричать и браниться, впиваться зубами в подушку, лезть на стенку от боли. Не исключено, что и партнер попадет под горячую руку.

В такие моменты для мужчин главное — не испугаться и понимать, что партнер на родах — это тот, кто находится ближе всего, он может быть самым ненавистным и одновременно самым любимым человеком. Поэтому придется собрать всю волю в кулак и молча терпеть.

Объясните супругу, что рядом с ним чувствуете себя в безопасности, поэтому можете свободно показывать свои страдания. Попросите его не принимать на свой счет ваше эмоциональное поведение. 

Следить за схватками и не смотреть в телефон: что должен делать муж на родах
Фото
Legion Media

Быть опорой 

Одна из самых важных функций мужа на родах — заботиться о жене и помогать всеми возможными способами. Что бы она ни попросила, ей это сейчас нужно. Помассировать поясницу, помочь принять какую-то позу, приложить холодный компресс ко лбу — любые просьбы должны быть исполнены.

Даже если некоторые желания женщины кажутся партнеру странными, он должен знать: так надо.

Кроме того, муж может позвать медперсонал, когда это необходимо, получить информацию и помощь. Особенно если что-то пойдет не так, партнер может обговорить все моменты с врачом. Женщины не всегда в состоянии услышать доводы докторов.

Следить за схватками и не смотреть в телефон: что должен делать муж на родах
Фото
Legion Media

Прийти подготовленным

Мужчины любят предсказуемость. Неожиданные подробности процесса появления ребенка на свет могут их шокировать. Кроме того, не все имеют представление, как выглядит новорожденный: например, что его кожа может быть синюшной или ярко-красной и морщинистой, и что он может быть покрыт белой смазкой. Поэтому будет не лишним почитать специальную литературу.

Необязательно изучить весь процесс от и до — достаточно получить общее представление. Это важно вашему мужчине, чтобы понять свои пределы: до какого момента он готов увидеть роды.

Некоторые мужчины с радостью наблюдают появление головки ребенка, а кто-то предпочитает оставаться в коридоре, пока идут потуги. Если ваш партнер падает в обморок при виде крови, ему лучше побыть у изголовья и держать вас за руку, пока все происходящее будет скрыто от его глаз за ширмой. 

Следить за схватками и не смотреть в телефон: что должен делать муж на родах
Фото
Legion Media

Даже если будущий папа предпочтет выйти в коридор, оставьте этот выбор за ним. Главное — чтобы после появления ребенка он провел первые часы с вами и малышом. Особенно важно оставить папу наедине с новорожденным — это поможет установить между ними особую связь еще в роддоме.