стремительные роды последствия для ребенка
Фото
Getty Images

Когда муж и жена принимают решение о партнерских родах, они наверняка смутно представляют себе, как это будет происходить. Этот процесс действительно трудно прогнозировать. Теорию мужчине объясняют в школе подготовки к партнерским родам. А как это будет на практике, он поймет уже, находясь в родзале. О чем будущий папа должен знать, чтобы не растеряться и не пожалеть о своем решении?  

Мария Селихова
Мария Селихова

руководитель экспертного центра женского здоровья, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, гемостазиолог клиники REMEDI.

Прежде всего нужно понимать, какую роль играет партнер во время родов. Он не является ни законным представителем женщины, ни помощником акушера — роженица находится под полным профессиональным контролем врачей.

Задача мужа — поддерживать жену, быть все время рядом с ней, уделять ей внимание. Медики не могут постоянно находиться рядом с беременной во время схваток, они заходят время от времени к роженице, а муж останется сидеть рядом. В присутствии родного человека ей будет спокойнее и не так тревожно пережидать долгий период родов.

Перед родами супруги мужчине нужно пройти курс подготовки, чтобы быть максимально полезным и понимать, что от него требуется. Обычно школы будущих родителей, где пару готовят к партнерским родам, организованы при медицинских клиниках.

На занятиях доктор подробно объясняет слушателям: что такое роды, как проходят схватки, как следует вести себя роженице, какой помощи от партнера могут потребовать врачи, в том числе, как оказать немедикаментозное обезболивание (дыхание, позиция).

К чему нужно готовиться

Понадобятся справки

Для того чтобы мужчина смог присутствовать на родах у супруги, ему нужно посетить терапевта в поликлинике по месту жительства или медицинском центре и получить заключение о состоянии здоровья, сдать анализы и предоставить в медучреждение справки со сроком годности 3 месяца:

  • кровь из вены на ВИЧ;

  • сифилис;

  • гепатит B, C;

  • флюорография или рентген органов грудной клетки в одной проекции (сроком годности 1 год);

  • свежий мазок ПЦР на COVID-19 (сроком годности 3-7 дней);

  • в некоторый роддомах могут попросить посев из зева на стрептококк группы В.

Приготовьте стерильную одежду

Партнеру на родах, конечно, нельзя находиться в уличной одежде. Поэтому нужно заранее подготовить чистый домашний костюм на смену: погладить его и убрать в целлофановый пакет или крафт-мешок, и обувь — шлепанцы, которые можно легко помыть.

В родзале мужчина должен быть одет в чистый комплект одежды, на ногах — носки и сменная обувь, волосы убраны под медицинской одноразовой шапочкой. Обязательна маска. Переодеваться необходимо в роддоме, непосредственно перед тем, как зайти в родильное отделение.

6 советов для будущих пап, которые хотят пойти с женой на роды
Фото
Getty Images

Ждать придется долго

Естественные роды — достаточно длительный процесс. У женщин, которые впервые станут мамой, роды в среднем длятся от 15 до 24 часов. Схватки могут начаться днем, а малыш появится на свет под утро. И естественно, что в этот момент нельзя отлучиться, чтобы поспать или пройтись по улице — все это время мужчина должен будет находиться рядом с роженицей.

Поэтому будущему папе придется запастись терпением. Кроме того, ему нужно позаботиться о том, чтобы взять себе что-то из еды и термос с чаем, чтобы перекусить. Роды могут выпасть на ночное время — подкрепиться будет негде.

Жене будет не до красоты

Когда мужчина принимает решение пойти с женой на роды, он должен отдавать себе отчет, что это будет совсем не похоже на сцены из романтических фильмов, где через две минуты схваток на свет появляется младенец. И беременная жена за долгие часы схваток, в свободной хлопковой сорочке, без макияжа и укладки, с трудом переносящая боль, не будет выглядеть как голливудская звезда.

Нужно тоже потрудиться

На совместные роды мужчины идут не для того, чтобы сидеть на стуле в коридоре и ждать, когда позовут посмотреть на наследника. Партнер на родах — это тот человек, который помогает пережить этот момент в эмоциональном плане: подсказывает, как правильно дышать, дышит вместе с роженицей или делает ей массаж поясницы между схватками, помогает ей принять удобную позицию для облегчения боли.

О том, какие положения помогут сделать схватки менее чувствительными, технике массажа крестцовой зоны учат в школе молодых родителей.

Роды — процесс не для слабонервных

Не будем описывать весь спектр ощущений и состояний, которые сопровождают женщину во время родов, скажем только, что эстетики в этом мало, а физиологии много.

Если муж падает в обморок при виде крови, то это мероприятие не для него. Роды у каждой женщины проходят по своему сценарию, если случилось что-то непредвиденное, мужчине нужно быть собранным и держать себя в руках. Не нужно наводить панику или выяснять отношения с медперсоналом. Так что во время родов пригодятся стрессоустойчивость и выдержка.