Загораем правильно: 6 типичных заблуждений о солнцезащитных средствах

По последним данным, продуктами из солнечных линий регулярно пользуется каждый третий житель России. Правда, увы, не все правильно это делают. Давайте разберем типичные ошибки и выясним, как ими правильно пользоваться и загорать без «побочных эффектов».

Фото
Getty Images/iStockphoto

Солнцезащитные экраны вредят коже

Неверно. С уверенностью заявляем: то, что оберегает кожу от солнца, не может ей навредить. Главное — подобрать «свое» средство. Оборонная мощь «солнечной косметики» состоит из химических и физических (минеральных) фильтров либо же их смеси. Первые (часто авобензон, октиноксат, салицилат) быстро впитываются кожей и работают изнутри. Кремы на их основе легко наносятся, не оставляют белых пятен и ощущения липкости. Правда, из-за проникновения в дерму активных химических элементов на чувствительной коже могут появиться раздражения. Поэтому для особо восприимчивых особ больше подходят их минеральные «единомышленники». Они (обычно это оксид цинка и диоксид титана) выполняют свою миссию только на поверхности кожи, не проникая в ее недра и не накапливаясь в организме. Тем не менее и у них есть свои минусы: средства с минеральными фильтрами имеют довольно плотную текстуру и насыщенный белый цвет, а в воде теряют свои свойства и требуют частого обновления. Имейте в виду: продукты с физическим фильтром наносятся на дневной крем, в то время как с химическим — до обычного ухода.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Отправляясь на пляж, достаточно один раз нанести тонкий слой санскрина

Неверно. Чтобы не обгореть на солнце, дерматологи рекомендуют взрослому человеку в первый и последующие разы наносить в среднем 2 столовые ложки средства на тело и одну чайную — на лицо за 20 минут до выхода на пляж. Срок службы наших защитников — два часа на суше и около 40 минут в воде. В воде действие ультрафиолета усиливается на 20%, поэтому важно, чтобы «оберег» обладал водостойкой формулой. Но помните: пометка «waterproof» ограждает нас от пагубного влияния УФ-лучей во время плавания, но не освобождает от повторного нанесения средства после водных процедур.

Сочетание SPF солнцезащитных препаратов и декоративной косметики увеличивает защиту

Неверно. Сегодня добросовестные производители косметики добавляют в дневные кремы, тональные флюиды, пудру защитные фильтры. И правильно делают. Не секрет, что УФ-лучи разрушают фибропласты (клетки кожи, которые вырабатывают волокна коллагена и эластина, отвечающие за ее упругость), вызывая преждевременное старение кожи. Только ошибочно полагать, что, нанеся на кожу все лучшее сразу, вы выстроите максимальную линию обороны. Увы, защитные факторы различных средств не суммируются. Разница в составе, текстуре и химических формулах не позволяет им взаимодействовать. Лидирует тот продукт, у которого SPF выше. Так что учтите: декоративная косметика (обычно с SPF не выше 15) хороша лишь для городских прогулок. На пляже пользуйтесь строго солнцезащитными линиями.

Фото
Christian Wheatley/Getty Images

Во время беременности можно загорать также, как и до нее

Неверно. Разумеется, солнце улучшает настроение и помогает противостоять сезонной депрессии, поэтому полностью устранять его из своей жизни не стоит даже в период беременности. Главное — соблюдать меру. Избегайте прямых солнечных лучей, чтобы у вас не появилась хлоазма или «маска беременности». Во время ожидания малыша гормоны, и особенно прогестерон, стимулируют меланоциты — клетки, отвечающие за загар. Этим объясняется и то, что у будущих мам темнеет ореол вокруг сосков и на животе появляется коричневая полоса. Стоит только подставить кожу солнцу, как ее клетки, уже заряженные гормоном, приходят в действие. На лице появляются пигментные пятна, особенно если ваша кожа холодного матового оттенка.

После родов эта маска исчезает, но впоследствии может проявляться каждый раз, когда вы выходите на солнце. К сожалению, ее очень трудно удалить даже с помощью лазера или пилинга. Именно поэтому «девушкам в положении» лучше перестраховаться. Отныне солнцезащитный крем 50+, широкополая шляпа и темные очки — основные атрибуты вашего летнего образа.

Фото
Getty Images

Бронзирующие средства предохраняют кожу от ожогов

Неверно. Нет и еще раз нет! Оградить кожу от солнечных ожогов (UVВ) и фотостарения (UVA) по силам только профессиональным «телохранителям», оснащенным SPF-фильтрами. Бронзирующие средства служат исключительно для эстетических целей. С ними вы легко завуалируете несовершенства кожи (сосудистые звездочки, целлюлит) и не будете выглядеть на пляже белой вороной. Бронзеры мгновенно придают коже смуглый оттенок за счет наличия в формуле красящих пигментов и микрочастиц бронзирующей пудры. Как правило, они представлены в одном оттенке, который подстраивается под любой цвет кожи. Правда, эти оттеночные средства, в отличие от автозагаров (автобронзантов), недолговечны — легко смываются водой.

Автозагары же обладают довольно стойким характером и меняют «окрас» за счет химической реакции клеток кожи и особого вещества дигидроксиацетона (ДГА). Результат проявляется спустя 2‒3 часа после нанесения и держится в течение нескольких дней. Вот только нанести средство ровным слоем не так-то просто. Чтобы «не запятнать репутацию», перед использованием автобронзанта сделайте пилинг. После того как вы его смоете, подождите полчаса. Поры сузятся, и кожа не вберет в себя средства больше, чем нужно. Тогда и автозагар ляжет равномерно.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Смывать защитный крем от солнца после пляжа не обязательно

Неверно. Вернувшись с пляжа, обязательно примите прохладный душ (теплая или горячая вода сильно сушат кожу) и смойте с себя остатки солнцезащитного средства. Далее эстафету принимают продукты «после загара». Их задача — увлажнить утомленную солнцем кожу и восстановить роговой слой с помощью витаминов и растительных экстрактов. Мастер увлажнения — витамин Е — обладает еще и антиоксидантным эффектом. D-пантенол (витамин группы В) ускоряет процесс регенерации кожи. Эфирное масло лаванды оказывает ранозаживляющее действие. Чайное дерево снимает воспаление и восстанавливает иммунитет кожи. Масло авокадо возвращает эластичность кожи и стимулирует рост новых клеток. Алоэ вера — успокаивает, нормализует температуру кожи в местах ожогов и обезболивает.

Больше полезных материалов о правильном уходе за собой — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Да уж, во время беременности от солнца лучше прятаться. Оно и так злое стало в последние годы, обгарать стала куда как быстрее, чем раньше(