Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Состояние быстро ухудшалось, начались судороги»: 6-летний ребенок впал в кому после укусов клещей

Отдых на природе закончился экстренной госпитализацией

26 июля 20230

Потеря памяти, слабость, судороги, интубация и медикаментозная кома — такими оказались последствия семейного похода для 6-летнего мальчика.

«Состояние быстро ухудшалось, начались судороги»: 6-летний ребенок впал в кому после укусов клещей
Источник:
Getty Images

На природу Эйден Дебаск отправился вместе с отцом и 3-летним братом. Вернувшись домой, муж попросил жену тщательно осмотреть сыновей — в той местности, где они отдыхали, могли быть клещи. Его опасения подтвердились: на коже детей обнаружилось по несколько насекомых.

«У Эйдена я вытащила одного клеща с затылка, другого — с линии нижнего белья. У младшего Энакина паучков было 6 или 7», — рассказывает мама детей Лейкен Дебаск.

Но, несмотря на удаление клещей, самочувствие старшего ребенка начало ухудшаться: он жаловался на головную боль, которая никак не проходила, отказывался от еды — с ним явно было что-то не так. Родители повезли ребенка в больницу, но и там врачам не сразу удалось понять причину недомогания. У него был низкий уровень лейкоцитов, что показывало на ослабленный иммунитет, требовалось переливание крови. Для того чтобы узнать результаты анализов на инфекции, передаваемые клещами, нужно было время, а состояние Эйдена становилось критическим.

«Когда мы только приехали, он сам ходил в туалет, но через время уже почти не двигался, появилось нарушение сознания, не мог сказать, как его зовут», — вспоминает мать мальчика. Затем начала развиваться полиорганная недостаточность, неврологические симптомы и сильные судороги. Приступ, который длился больше 2 часов, удалось остановить только путем интубации трахеи и введения ребенка в медикаментозную кому. Через два дня, когда врачи попытались вывести мальчика из комы, у него снова начался приступ, который длился шесть с половиной часов.

Как удалось установить, это патологическое состояние вызвало заболевание эрлихиоз — инфекция, вызываемая определенными бактериями, переносимыми клещами. Заражение спровоцировало развитие гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза центральной нервной системы — чрезмерной реакции иммунной системы, которая и стала причиной приступов.

После постановки диагноза Эйдену назначили антибактериальное лечение, но его состояние остается тяжелым. Ребенок находится в сознании, но почти не разговаривает. И пока неясно, насколько необратимыми окажутся последствия.

Мать мальчика, Лейкен Дебаск, пережив трагедию, советует другим родителям помнить об опасности клещей: «Обязательно проверяйте детей после прогулки, нет ли на их коже клещей. Не забывайте пользоваться средствами защиты, спреями от насекомых. Для поездки на природу должна быть соответствующая закрытая одежда, обязательно брюки, а после возвращения вещи нужно сменить».

Аэрозоль Gardex Extreme от клещей

Подходит для обработки одежды и снаряжения. Не наносить на кожу.

Аэрозоль Gardex Extreme от клещей
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения