Совсем как дети: о каких подарках на самом деле мечтают мамы

Психологи уверены: возраст, солидность и наличие собственных детей — это вовсе не повод отказываться от презентов из детства.

Фото
Getty Images

По мнению психологов, новогодние подарки — это своего рода способ вернуться в детство. Особенно в этом году, когда большинство жизненных ценностей оказалось по факту не таким уж и ценным.

«Чем старше мы становимся, тем больше нам не хватает ощущения праздника, сюрпризов, как было в детстве, когда мы бежали к елке, чтобы быстрее увидеть подарки от Деда Мороза и распаковать их», — рассказала РИА «Новости» психолог Ирина Ларина.

Большой конструктор LEGO? Игровая приставка? Почему бы и нет. Все же взрослые в глубине души всегда остаются детьми. И даже без поправки на возраст.

«Я практикующий психолог, у меня все есть, но иногда хочется, чтобы на Новый год мне подарили — мало кто догадается — тот самый калейдоскоп из детства, такая подзорная труба с мозаикой, представляете? Уверяю, это относится не только ко мне», — приводит пример практикующий семейный психолог, действительный член Европейской ассоциации психотерапии (EAP) и Профессиональной психотерапевтической лиги Ирина Обухова.

Чтобы проверить версию психологов, мы устроили свой опрос. И задали солидным дяденькам и тетенькам, мамам и папам, один вопрос: что бы вы на самом деле хотели получить на Новый год и в детстве, и сейчас? И выяснили, что их желания не сильно отличаются от того, о чем мечтают их дети. Более того, часто они совпадают.

ТОП-5 желаний из детства

Новогодние эмоции

Когда мы были маленькими, казалось: ощущение праздника приходит само. Теперь мы уже сами — родители и понимаем: чудо надо создавать. Именно этим и занимаемся для собственных детей, но иногда очень тоскуем по давно забытому ощущению волшебства.

«Я бы очень хотела, чтобы Дед Мороз подарил мне елочные игрушки. Я и раньше всегда их просила на Новый год. А в прошлом несколько разбила из детства. Вот их бы хотелось вернуть».

«Чтобы в Новый год испытывать те же эмоции, что и в детстве. Когда все волшебно, все чудеса и восторг».

Фото
VioletaStoimenova / E+ / Getty Images

Игры и игрушки

Не поверите, но кукла под елкой может доставить маме куда больше радости, чем новый кухонный комбайн. Особенно, если это кукла, о которой она мечтала в детстве, и которую ей так и не купили. Или же точно такая, как та, которая была ее любимой. А папы никогда в этом не признаются вслух, но вот эта радиоуправляемая машина, на которой написано «10+», на самом деле предназначена вовсе не для трехлетнего карапуза.

«Я так хотела в детстве кукольный дом. Если бы у меня была дочка, обязательно бы сейчас купила».

«Играем с сыном в „Монополию“, как жаль, что в моем детстве не было таких настольных игр. Не отказалась бы от подарка для себя».

Волшебная палочка

Такая, чтобы «вжух» и посуда сама себя помыла, и уроки были сделаны, и в квартире чисто. А тебе для этого ничего и делать не надо: можешь бежать во двор, играть с друзьями.

Прошло 30 лет и, честное слово, желания совсем не изменились. Изменился только формат.

«Дедушка Мороз, если ты меня слышишь, то положи мне, пожалуйста, под елку робота-пылесоса, робота-поломоя и робота-няню. И еще робота, который бы по утрам поднимал меня с кровати, относил в ванную, чистил бы мне зубы, а потом наливал кофе».

Домашнее животное

Кто в возрасте примерно от 5 до 12 лет не выпрашивал у родителей щенка, котенка или другого домашнего питомца? Мультик «Варежка» был засмотрен до дыр, деду Морозу было нарисовано примерно 150 картинок с обещаниями слушаться/хорошо учиться/самостоятельно ухаживать, и так далее. Но в итоге редкий счастливчик находил под елкой живой подарок.

Теперь мы сами взрослые и по-прежнему любим прекрасных котиков. Но дома их не держим, несмотря на просьбы детей. Эх, а если бы все же Дед Мороз…

«Всегда хотела зоопарк дома: чтобы обезьяны, кошки, собаки… Сейчас дочка просит котенка, и я бы не против, но у нее аллергия — вот так и обламываются детские мечты».

«Мы с сыном вместе просили на Новый год собаку. Наш папа-дед Мороз долго был против, но мечты сбываются, ура! А вот в детстве моя так и не сбылась: родители считали, что я не справлюсь с животным, а им самим было некогда бы за ним ухаживать».

Свою комнату

Помните, как вы в детстве мечтали, чтобы не было противной сестры, и можно было бы приводить к себе друзей, когда угодно? И чтобы у вас чудесным образом появилась своя комната с отдельным входом? Многие мамы сейчас снова поймут эту мечту.

«Мне, пожалуйста, волшебную комнату, в которой можно было бы спрятаться от детей, и чтобы они не стучали каждые пять минут в дверь и не требовали от меня чего-то».

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Игровая приставка - это вещь! Я ее купила себе в 37 лет, когда дочь еще была маленькой и это такое счастье было, погружаться в мир игры. А сейчас подросла и мы вместе играем)