Совсем не вовремя: помощь при экстренных родах

Роды в не подходящем для этого месте случаются нечасто. Но подстраховаться, чтобы понимать, как действовать в такой непростой ситуации, не мешает.

Фото №1 - Совсем не вовремя: помощь при экстренных родах
Елена Желамбекова

Елена Желамбекова

врач акушер-гинеколог

Предвидеть и предугадать роды невозможно. Да и кажется – зачем волноваться? Если женщина живет в городе, а не в заброшенном селе, вероятность их и вовсе стремится к нулю. Да и за 1–2 часа малыш на свет не появится. Если такое случается, значит, женщина не заметила начала родов. Обычно это происходит у повторнородящих. Им можно посоветовать только внимательнее относиться к себе и своим ощущениям, особенно если перерыв между родами меньше двух лет. Врачи часто рекомендуют выяснить, какая подстанция скорой помощи находится рядом с домом, и при первых же предвестниках родов вызывать бригаду.

Но всего не предусмотришь. Потому будущим мамам не помешает знать, как надо поступать, когда становится понятно, что до роддома женщина доехать не успеет.паники

Роды – физиологический процесс, и ничего страшного в них нет. Позаботьтесь о том, чтобы в это время рядом с вами кто-то находился. Нужно вызвать скорую помощь: никто не знает, как пойдет процесс. До прибытия медиков врач скорой может консультировать вас по телефону.

Следует быстро приготовить:

  • впитывающие пеленки; если их нет, чистые полотенца, простыни, пододеяльники;
  • теплую воду;
  • спирт; если его нет, годится любой крепкий спиртной напиток;
  • крепкие нитки для перевязывания пуповины: в идеале – шелк, но можно использовать даже обычные шнурки, только сначала обязательно обработайте их спиртом;
  • ножницы или нож для перерезания пуповины (инструмент следует обработать спиртом).

По приказу Минздрава, если роды произошли во внебольничных условиях, роженице необходимо ввести противостолбнячную сыворотку.

Фото №2 - Совсем не вовремя: помощь при экстренных родах

Процесс пошел

До прорезывания головки, как бы ни хотелось женщине тужиться, лучше не торопиться и постараться правильно дышать. За это время может подоспеть бригада скорой помощи и как раз принять роды.

Ну а пока помощник должен вымыть руки и обработать их спиртом. Роженице лучше лечь на кровать или на пол, подстелив под себя чистую простыню и клеенку. Если их нет, просто что-то чистое. Как только во влагалище покажется головка малыша, роженице надо предложить потужиться, а помощник должен подставить под головку руки, чтобы придержать ребенка. Когда малыш родится, его кладут маме на живот.

Затем нужно в двух местах как можно туже перевязать пуповину. Между завязками должно быть расстояние не менее 2 см. Именно в этом месте ее и пересекают ножом или ножницами. Малыша можно оставить на маминой груди, только накройте его теплым чистым полотенцем, чтобы ребенок не переохладился. Теперь должен родиться послед. Чтобы он вышел, нужно предложить родильнице потужиться. При этом следует держать пуповину в натяжении, но не тянуть ее!

Фото №3 - Совсем не вовремя: помощь при экстренных родах

путешествие с сюрпризом

Если роды начались в поезде или в самолете, скажите об этом проводнику, стюардессе. По громкой связи они попросят о помощи пассажиров: среди них может оказаться врач. И в поезде, и в самолете всегда есть аптечка. Кроме того, проводники и стюарды свяжутся с медиками, которые встретят маму и новорожденного по прибытии.

После родов

Послед может пригодиться для исследований. Поэтому поместите его в целлофановый пакет. Аккуратно нажмите на матку родильницы в области ее дна – это поможет ей сократиться и заодно избавиться от остатков крови, которые скопились в полости. С той же целью на живот в области матки можно положить любую тяжесть весом 1–2 кг (пакет с крупой, сахарным песком и т. п.). Лед класть не обязательно!

Лучше, если мама приложит своего малыша к груди: при этом вырабатывается собственный окситоцин, который сокращает матку.

Если врач скорой помощи не нашел никаких проблем, можно отказаться от госпитализации в роддом. Однако для обоих лучше отправиться в стационар, где проведут необходимые лабораторные и инструментальные обследования (клинический анализ крови, анализы на инфекцию), а также сделают УЗИ маме и новорожденному.

все ли позади?

Понять, отделился ли послед, можно по следующим признакам:

  • когда ребром ладони нажимают над лоном родильницы, пуповина не втягивается;
  • дно матки (бугорок над лоном) отклоняется вправо или влево от средней линии;
  • появляются умеренные кровяные выделения из половых путей.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я четырехкратная мама. В рд ни разу не была и никогда не собиралась. Всех своих детей родила сама с мужем, причем 3 и 4 даже без акушерок. Никаких осложнений, разрывов и проч.неприятностей не было. Все дети прекрасны,здоровы, отлично спят. Первого сына родила в 32 года, 4-го в 39. Могу еще. И могу рассказать Вам, уважаемая акушер-гинеколог, и как тужится, и как дышать, и за сколько времени малыши появляются на свет, и главное - в какой безопасной физиологической позе. Пишите, проконсультирую. Не вводите в заблуждение беременных, особенно первородящих. Бог в помощь))