Как сейчас выглядит девочка «в маске Бэтмена»
Так Луна выглядела с рождения. Здесь ей полгода.
Фото
Соцсети

Огромное родимое пятно закрывало большую часть лица девочки. Оно первым бросилось в глаза маме, впервые взявшей на руки маленькую Луну. Диагноз поставили практически сразу — гигантский меланоцитарный невус — доброкачественное поражение кожи.

Маленькие невусы встречаются часто, их не лечат — это косметический дефект. Но в случае Луны пятно, которое росло вместе с ней, грозило переродиться в меланому, то есть злокачественную опухоль.

Пока родители искали решение проблемы, малышка росла и все чаще сталкивалась с неприятием окружающих. Девочку называли монстром, над ней смеялись, от нее шарахались.

Помочь малышке взялись в Краснодаре — эта история тогда облетела все СМИ. Хирург-онколог Павел Попов за два года провел шесть операций: первую сделали, когда Луне было 7 месяцев, последнюю — прошлой осенью.

Луна Феннер, девочка в маске бэтмена
Малышка Луна (справа) после удаления невуса с бровей. Это была первая часть завершающей операции.
Фото
соцсети

8 марта Луне исполнилось 3 года. На последних фотографиях девочка выглядит иначе. Хотя работы еще много. И речь не только о пластической хирургии.

«Операции в России прошли очень хорошо, — рассказала на своем Youtube-канале мама Луны Каролина. — Но после последней из них есть осложнение, о котором было известно заранее: она не может полностью закрыть левый глаз и спит с открытым. Это может привести к тому, что она полностью ослепнет. Дочери срочно нужна операция.

Кроме того, у малышки не растут волосы на участке головы, откуда хирург брал кожу для пересадки на лоб. А на лбу при этом волосы растут. Врач в Бразилии нашел способ это исправить, но сначала нужно сделать операцию на глазах.

Как сейчас выглядит девочка «в маске Бэтмена»
Луне Феннер исполнилось 3 года
Фото
Соцсети

Изначально родители планировали сделать операцию в Бразилии, но это оказалось значительно дороже, чем они могли себе позволить. Сейчас молодые люди вернулись в США и пытаются добиться операции в глазном институте в Майами. В Россию семья пока что попасть не может.

«Я искренне надеюсь, что Луна полностью восстановится к моменту, когда придет время идти в школу и сможет начать жить нормальной жизнью», — говорит женщина.

Впрочем, саму Луну ничего не смущает. Малышка занимается музыкой и получает от уроков удовольствие.