25 способов успокоить плачущего малыша

Вы покормили кроху, сменили подгузник и стараетесь уложить в постель. Но ребенок продолжает плакать. Тут хочется и самой лечь рядом и разрыдаться. Однако прислушайтесь к этим советам бывалых родителей — вдруг поможет.

Фото
Getty Images/Image Source

9 советов «на скорую руку»

1) Выйти из дома. Мой сын сразу же успокаивается, когда я вывожу его на улицу, если мы находимся за городом, или хотя бы на балкон. Мы стоим и слушаем ветер, улавливаем щебетание птиц, смотрим на деревья.

2) Шепот. Я держу свою дочку у груди и легонько покачиваю. Затем я начинаю шептать ей на ушко: ши-ши-ши-ши. Она успокаивается, как только слышит эти звуки.

3) Прикосновение рук. Своему сыну я делаю массаж. Сначала я разогреваю между ладонями немного детского масла и начинаю нежно массировать ему лоб, потом мягкими движениями потираю переносицу, перехожу на щечки, подбородок и шею. Сыну особенно нравится, когда я разминаю ему ручки и ножки.

4) Напевать мелодию. У меня есть секрет, как успокоить плачущего малыша. Мы садимся в комнате с выключенным светом, и я начинаю напевать своему крохе песенку. Мелодию я беру обычно известную, а слова придумываю сама, и главная тема моих песен − о любви к ребенку.

Родители часто сами провоцируют капризное поведение ребенка, когда долго не укладывают его спать. малыши быстро устают, вот почему им просто необходим частый отдых. чтобы избежать истерик, отправьте маленького спать, как только заметите первые признаки усталости.

5) Создать мир воды. Всякий раз, когда мои 10-месячные близнецы начинают капризничать, я наливаю для них ванну. Перемена обстановки улучшает их настроение, и они действительно расслабляются. Особенно им нравится, когда я начинаю вспенивать гель с лавандовым маслом.

6) Помощь холода. Когда моя полуторагодовалая дочка начинает плакать, я прибегаю к такой хитрости: открываю холодильник и становлюсь с дочкой напротив него, чтобы холодный воздух шел на нас. Личико малышки освежается, и она успокаивается.

7) Мягкая игрушка. Мое оружие − музыкальная мягкая игрушка. Каждый раз я достаю ее как сюрприз, и это работает! Стоит только нажать потайную кнопочку на плюшевом мишке, как кроха успокаивается, слушая веселую песенку, которую «напевает» игрушка.

Фото
Kristen Murphy Photography/Getty Images

8) В отражении. Я знаю один трюк, который «работал» со всеми моими тремя малышами. Плачущего ребенка я беру на руки и подношу к зеркалу. Знакомство с «другим» ребенком отвлекает плаксу от грустных мыслей, и он быстро переключается, забыв о своем беспокойстве.

9) Подключите вентилятор. Не стоит недооценивать возможности вентилятора. Однажды, когда ребенок раскапризничался, я направила воздушный поток вниз и стала вместе с ребенком под ним. Кроха был заворожен приятной прохладой и вертящимся прибором.

Советы родителей о пользе движений

10) Пора в коляску. Когда ничто не помогает успокоить нашу малышку, мы сажаем ее в коляску и начинаем слегка трясти. Такая вибрация отвлекает ее от истерики.

11) Ритм в помощь. Любые размеренные движения, завораживая, помогают ребенку расслабиться. Мы используем этот действенный метод уже восемь месяцев.

12) Батут дома. Если малыш не на шутку разнервничался, я ставлю его на батут. Прыгая, ребенок отвлекается, и слезы сменяются смехом.

13) Смешная мама. Бывает, когда мою дочку ничем не успокоить. Тогда я прибегаю к вдвойне полезному делу. Сажусь на мяч для упражнений и прыгаю − и малышка смеется, и я ноги тренирую.

14) Едем на велосипеде. Одна из причин продолжительного капризного поведения малыша − боли из-за кишечных газов. Вы можете помочь крохе от них избавиться. Положите его ровно на спину, возьмите детские ножки в свои руки и совершайте ими движения по принципу езды на велосипеде. Также, посоветовавшись с доктором, вы можете давать ребенку полезные в таком случае натуральные продукты.

Плач ребенка — это главный способ справиться со стрессом. Зная, как важна для крохи эта функция, попробуйте победить истерики с помощью любви.

Фото
Getty Images/Tetra images RF

От экспертов

15) Волшебная стиральная машина. Положите малыша в коляску и поставьте ее недалеко от стиральной машины. Начнется стирка, и легкая вибрация и шум будут действовать на кроху не хуже колыбельной. Главное, не оставляйте при этом кроху одного.

16) Только не на спинку! Вспомните, что младенцы во чреве матери никогда не находятся на спине. Поэтому, чтобы успокоить малыша, держите его на руках и переворачивайте с животика на один бочок, потом на другой.

17) Он плачет не назло. Плач ребенка − это главный способ справиться со стрессом. Зная, как важна для малыша эта функция, попробуйте победить истерики с помощью любви. Держите кроху на руках, говорите с ним ласковым голосом.

18) Спасительная сиеста. Малыши очень быстро устают − им необходим частый отдых. Чтобы избежать истерик, отправьте маленького спать, как только заметите первые признаки усталости.

Фото
Annie Otzen Photography/Getty Images

Проверено временем

Нет ни одного способа, который бы безотказно действовал во всех ситуациях. Вместе с тем существуют эффективные, проверенные временем хитрости.

19) Возьмите малыша покататься на машине. Если такой возможности нет, посадите его в коляску и «погуляйте» по квартире или, если позволяет место, по балкону.

20) Обнимайте кроху, устройте ему комфортное гнездышко с приятными на ощупь вещами, например с мягким одеялом или игрушкой.

21) Новорожденные любят тепло и уют. Поэтому попытайтесь успокоить истерику, плотно укутав малыша в теплый плед.

22) Спасительная соска. Многие малыши успокаиваются, когда сосут пустышку (или даже пальцы мамы или папы).

23) Поможет «белый шум». Едва слышное, неясное звучание радио, пылесоса, стиральной машины усыпляет маленького плаксу.

24) Одежда может причинять дискомфорт. Позвольте крохе какое-то время побыть совершенно голеньким.

25) «Подержите, пожалуйста!» Если вам кажется, что ничто не может остановить плач ребенка, обратитесь за помощью к третьему лицу. В то время как вы сами немного отдохнете, ваш малыш успокоится, изучая непривычного для него человека.

Больше полезных материалов о том, как правильно обходиться с малышом — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А моя дочь вся папку своего. Вот тот любит спать вечером, включив музыку погромче (что меня крайне бесило поначалу, когда еще не родила). А потом как-то вошла в комнату - музыка орет, муж спит на диване, дочка на нем валяется, ей годик тогда был, и тоже спит. И как-то меня сразу это бесить перестало - спят и слава богу))