Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ставшая в 11 лет мамой Валя Исаева решила сделать перевязку труб, но врачи ей отказали

Сейчас Валя в одиночку воспитывает пятерых детей

12 января 20240
Ставшая в 11 лет мамой Валя Исаева решила сделать перевязку труб, но врачи ей отказали
Источник:

кадр из интервью Елене Погребижской

История Вали Исаевой, которая сейчас сменила имя и зовется Муслимой, в 2005 году потрясла всех россиян: девочка забеременела в 10 лет от 19-летнего Хабиба, а в 11 лет стала мамой. Дальше были попытки спасти отца ребенка от уголовного розыска, дочки Амины — от детского дома. Муслима вышла замуж за Хабиба и прожила с ним 18 лет, но в итоге развелась, так как муж поднимал на нее руку.

После расставания с мужем Муслима вновь забеременела от нового молодого человека Ислама, которого она считала супругом (так как был совершен мусульманский обряд бракосочетания «никах»). Но мужчина предал ее. Он просто исчез из ее жизни еще до рождения ребенка. Позже Валя-Муслима узнала, что он живет с другой женщиной, которую хотел взять в качестве второй жены.

Сейчас Валя воспитывает пятерых детей в одиночку и не может даже получить на них пособие, так как по новым правилам единое пособие не выплачивается, если родители ребенка никогда не работали и у них нет официального дохода. Также на женщину открыто несколько счетов (кто и когда их открыл — она не знает). В итоге в выплате пособия Муслиме отказали, и она надеется на помощь опытных юристов, которые помогут ей уладить эту проблему.

Ставшая в 11 лет мамой Валя Исаева решила сделать перевязку труб, но врачи ей отказали
Источник:

кадр из шоу «Пусть говорят»

Раньше героиня статьи работала по мере возможности, но сейчас ухаживает за новорожденным и не может совмещать это с работой. Родителей у Муслимы нет. Единственная помощь, на которую она могла рассчитывать — отдать двоих сыновей временно их отцу Хабибу, чтобы он о них заботился и содержал. На данный момент он живет в США и работает дальнобойщиком.

В новом интервью Елене Погребижской Муслима рассказала о том, что пятеро детей в 30 лет ей вполне достаточно, и она просила врачей перевязать ей трубы. Но ей отказали. Женщина не знает, почему медики не стали делать ей стерилизацию. Муслима призналась, что другим способам контрацепции она не доверяет.

«На такие виды контрацепции, как спираль, я не готова. В свой организм что-то пихать я не готова. Со спиралью тоже можно забеременеть, у меня есть парочка подружек, которые с ней беременели. С таблетками тоже можно забеременеть. Я вообще считаю, что для того, чтобы не беременеть, нужно не иметь мужчину. Сейчас на какие-то отношения с мужчиной я не готова».

В России число операций по стерилизации женщин неулконно растет. В 2022 году число подобных операций достигли максимума за последние 16 лет. Об этом пишет «Медвестник» со ссылкой на Росстат. Всего же с 2010 года количество женщин, решившихся на стерилизацию, выросло на 20%.

Согласно новым данным, за 2022 год было сделано 15 тысяч женских стерилизаций, или 44,6 на каждые 100 тысяч женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Напомним, в 2006 году показатель был 17 тысяч операций по перевязке труб. Эксперты уже связывают эти меры с появившимися ограничениями по прерыванию беременности. Некоторые женщины видят в этой операции самое надежное средство контрацепции.

медицина

врач акушер-гинеколог клиники Remedi

Перевязка маточных труб (хирургическая стерилизация) делается согласно правилам, установленным законом. Мнение женщины в этом вопросе не всегда учитывается, так как есть два основных правила:

  • у женщины должно быть двое и более детей;

  • женщине должно быть боль 35 или более лет.

Возможно, героине отказали по причине того, что ей только 30 лет. Однако при наличие медицинских показаний перевязку труб можно делать и в более молодом возрасте.

Перевязку труб можно выполнить непосредственно во время кесарева сечения или через 6-8 недель после естественных родов. Операция проводится лапароскопическим способом (через небольшие надрезы в брюшной области). Перед операцией нужно обследование, как и перед любым другим оперативным вмешательством:

  • клинический и биохимический анализ крови;

  • общий анализ мочи;

  • тесты на свертываемость, группу и резус-фактор крови;

  • исследование крови на ВИЧ, половые инфекции, гепатиты;

  • гинекологический осмотр;

  • рентген грудной клетки;

  • ЭКГ;

  • УЗИ органов малого таза и брюшной области.

Врачи не имеют права отговаривать женщину, они должны лишь донести до нее всю информацию — как проходит операция, какой период восстановления, как можно достичь беременности впоследствии, если женщина передумает.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения