Елена Разумная
Елена Разумная
обучение детей дошкольного и младшего школьного возраста, Развитие интеллектуальных способностей

Педагог, психолог-консультант, дефектолог, преподаватель блока развития интеллекта, стаж — 27 лет

Личный сайт

«Нам предстоит полет с полуторагодовалым малышом. А я уже сейчас ужасно нервничаю из-за того, что в пути сын будет плакать. Знаете, как реагируют пассажиры на детей, которые в самолетах шумят или капризничают? Они их ненавидят. Честно говоря, меня тоже раздражают такие моменты, но я никогда не вмешиваюсь. Но если посторонние сделают замечание моему ребенку, который начнет реветь? Как реагировать?».

Ангелина, 32 года

Перелет на самолете для полуторагодовалого ребенка — серьезный стресс. Уже в здании аэропорта появляется много раздражителей, которые кажутся ему пугающими, тревожными: большое количество людей, гул турбин самолетов. Во время полета из-за смены давления, закладывает уши при взлете и посадке, что вызывает физический дискомфорт не только у детей, но и у взрослых.

Полуторагодовалый малыш впечатлителен, импульсивен, эмоции выступают мотивами поведения и выражаются, как правило, бурно. Не нужно переживать из-за таких проявлений, как плач и капризы. Кроха так показывает вам свою тревогу, страх, дискомфорт.

Часто родители не могут успокоить ребенка и сами начинают нервничать, это состояние передается малышу, еще больше усугубляя ситуацию. Не забывайте, что ребенок тонко чувствует психическое состояние мамы или папы. Поэтому успокаиваемся сами и переключаем внимание на что-то интересное.

Как сделать путешествие более комфортным

Без должной подготовки к полету путешествие может стать невыносимым для родителей и окружающих из-за постоянного хныканья малыша. Вот несколько простых советов, которые помогут легче перенести дорогу:

  1. При подготовке к полету родителям нужно заранее объяснить малышу, как будет проходить их путешествие. Поиграть в аэропорт, «полетать на самолете» с любимой игрушкой. Эту игрушку — участника игры — желательно взять с собой в путешествие. Тогда ребенку будет проще в поездке, менее тревожно.

  2. Для того чтобы малыш легче перенес физический дискомфорт при взлете-посадке самолета, нужно рассказать, какие ощущения могут быть и как с ними справиться: «Ты знаешь, когда самолет летит вверх, может заложить уши. Давай покажем твоему котенку (мишке, кукле), как мы будем взлетать… Вот у самолета заработал двигатель (имитируем работу двигателя вместе с малышом — гудим, рычим, пыхтим). Вот самолет отрывается от земли (гул, звуки усиливаем). Мы поднимаемся выше, выше, у котенка заложило ушки, давай его успокоим, чтобы он не боялся, дадим конфетку. Расскажи котенку, что это неприятное ощущение сейчас пройдет».

  3. Отлично отвлекает в дороге игра «Поймай облачко». Предложите малышу посмотреть в иллюминатор на облака и придумать, на какое животное оно похоже. Предложите его изобразить на бумаге, показать, какие звуки оно издает. Придумайте вместе сказку об этом звере.

  4. С собой в дорогу нужно взять игры, которые малыш любит. Есть одна хитрость: если у ребенка от года до 5 лет спрятать игрушку на пару месяцев, а потом достать и предложить поиграть, малыш придет в полный восторг, узнав ее. И если эта игрушка появится на борту самолета, вы на некоторое время сможете отвлечь малыша от негативных эмоций.

  5. Если малыш любит рисовать, возьмите с собой раскраски, карандаши.

При любом путешествии ребенок «выпадает» из зоны привычного комфорта, и в основном от родителей зависит, насколько спокоен будет малыш и какие впечатления зафиксируются в его памяти. Особенно, если это его первая поездка.