цистит у детей симптомы чем лечить
Фото
Getty Images
Любовь Николаевна Клипова

Врач уролог-андролог, врач-хирург, врач высшей категории «СМ-Клиника», к.м.н.

www.smclinic.ru/

Воспалением стенок мочевого пузыря чаще страдают девочки. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями мочеиспускательного канала (он прямой, короткий, широкий и расположен близко к анусу и влагалищу). В основном, цистит вызывают бактерии (в первую очередь, это кишечная палочка, стафилококки и стрептококки), которые легко попадают в мочевой пузырь из прямой кишки, поэтому важно соблюдать гигиену после туалета.

«Я бы отметила, что предрасполагающими факторами развития цистита являются нарушения уродинамики нижних мочевых путей, заболевания гениталий, снижение иммунитета, — комментирует врач. — А вот провоцируют болезнь переохлаждение, острые респираторные заболевания, несоблюдение личной гигиены».

Также причиной недуга именно у девочек может стать вульвит. Воспаление наружных половых органов в возрасте от 4 до 10 лет может проявиться после различных инфекционных заболеваний (кори или скарлатине), при ношении неудобной одежды.

Мамам нужно обратить внимание еще на тот факт, что с 4-х лет у дочки происходят изменения микрофлоры влагалища, патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, поэтому легко приникают в мочевой пузырь и вызывают различные заболевания, в том числе и цистит. 

Мальчики болеют циститом чаще в подростковом возрасте. Это обычно связано с фимозом (сужение крайней плоти).

У грудничков циститы могут появиться при наличии грибковой флоры. Она достается малышу от мамы, у которой во время беременности была «молочница». Частое ношение подгузников, слабый иммунитет, проблемы с кишечником, глисты, хронические заболевания ЛОР-органов — все это причины воспаления стенок мочевого пузыря у детей вне зависимости от пола.

Острый и хронический циститы: в чем разница

Клинические проявления их отличаются. Осложнений не избежать, если будет неправильное, несвоевременное лечение или его отсутствие. Болезнь развивается стремительно, у малышей возможно повышение температуры тела, поэтому без помощи специалиста никак не обойтись.

«Для острого цистита или обострения хронического характерны частое и болезненное мочеиспускание малыми порциями (иногда — с кровью), затрудненное мочеиспускание, недержание или задержка, — предупреждает врач. — При этом моча бывает мутной и может иметь неприятный запах. У грудных детей заподозрить цистит можно, основываясь на поведение ребенка, он становится беспокойным, отказывается от еды, плачет во время хождения в туалет „по-маленькому“. При хроническом цистите болевой синдром слабо выражен или отсутствует совсем. При этом преобладают неконтролируемые позывы к мочеиспусканию. Ребенок не в состоянии их подавить, поэтому возникает недержание мочи». 

цистит у детей симптомы чем лечить
Фото
Martin Novak/Getty Images

Безошибочная диагностика

Если возникли подозрения на цистит, первым делом необходимы анализы мочи: общеклинический и по Нечипоренко (они покажут повышенное содержание лейкоцитов, эритроцотов) и бак-посев.

«При бактериологическом исследовании выявляется возбудитель инфекционного процесса и его чувствительность к антибиотикам, бактериофагам, уросептикам. Эти сведения учитываются при назначении терапии», — продолжает Любовь Николаевна.

Для получения достоверных результатов желательно отнести анализ в лабораторию в течение часа после сбора. 

Из дополнительных методов обследования следует провести УЗИ почек и мочевого пузыря, цистоскопию, но она выполняется только при хроническом цистите. В подавляющем большинстве случаев (маленькие дети, мальчики) процедура проводится под наркозом.

Меры спасения

Терапия цистита включает:

  1. Ликвидация болевого синдрома при помощи спазмолитиков и нестероидных противовоспалительных препаратов с учетом возраста ребенка.

  2. Нормализация мочеиспускания.

  3. Определение возбудителя инфекции, локализация воспалительного процесса.

«Лечение острого цистита начинают с антибактериальной терапии, ориентируясь на чувствительность микробной флоры,  продолжительностью 5-7 дней, — рассказывает врач. —  При невысокой активности процесса допустимо применения уросептиков. Эти препараты с антисептическим и антимикробным действиями назначают для поддерживающей терапии в период уменьшения воспалительного процесса. Предпочтительна непрерывная схема продолжительностью 3 месяца. В каждой ситуации предполагается индивидуальный выбор схемы лечения».

Как только спадет болевой синдром, необходимо в течение еще нескольких недель соблюдать питьевой режим. Нужно выпивать в два раза больше жидкости, чем обычно. Если ребенок старше 6 лет, то ему можно давать слабощелочную минеральную воду за час до еды. Помогают морсы из клюквы или брусники. В этих ягодах много витаминов и веществ, которые увеличивают эффективность действия лекарств. Обладают укрепляющим и мочегонным действием различные травяные чаи: с шиповником, зверобоем, липой и т.д.

Также для восстановления после цистита необходима диета: не давайте ребенку ничего острого, соленого и пряного. Надолго исключите из меню газировку, консервы и томатный сок. Эти продукты только способствуют раздражению слизистой мочевого пузыря.

«Лечение  хронического цистита имеет некоторые отличия, — объясняет Клипова. — Помимо общих рекомендаций и обильного питья, нужно соблюдать режим принудительных мочеиспусканий (каждые 2-3 часа), врач может прописать физиолечение».

Кроме того, врач может назначить такую процедуру, как истилляцию мочевого пузыря, введение лекарственных препаратов через мочеиспускательный канал.

Если ребенок будет выполнять все назначения уролога, то победить болезнь можно легко. Острый цистит обычно проходит за неделю.

цистит у детей симптомы чем лечить
Фото
Getty Images

Быть начеку

После выздоровления обязателен повторный общий анализ мочи. «Во-первых, надо убедиться, что воспалительный процесс прошел, — говорит врач. — Во-вторых,  следует помнить о возможном существовании врожденных пороков развития мочевой системы. Повышенное количество лейкоцитов даже при хорошем общем состоянии и отсутствии жалоб является показанием к цистографии для исключения пузырно-мочеточникового рефлюкса. Заболевание связано с недоразвитием или отсутствием клапанного механизма между мочеточником и мочевым пузырем».

Всем известно, что лучший способ предупреждения болезни — профилактика. Что нужно делать, чтобы цистит не беспокоил вашего ребенка?

  • Избегать переохлаждений. Про мини-юбки и капроновые колготки в мороз нужно забыть, а малышей не стоит сажать на холодную поверхность.

  • Обучите малыша элементарным правилам личной гигиены. Подмывать девочек следует только проточной водой движениями от лобка к промежности. Если все делать наоборот, то можно занести инфекцию из кишечника на наружные половые органы.

  • Нижнее белье должно быть только из хлопка, менять его необходимо ежедневно.

  • Следите, чтобы дети пили как можно больше воды.

  • Девочкам обязательна консультация женского врача, так как под маской цистита могут скрываться различные гинекологические патологии.

Сегодня урологи бьют тревогу: все чаще и чаще после первого острого цистита буквально через месяц возникает его рецидив. Пару дней передышки — и опять возвращаются боли и зуд.

«Если при первых симптомах заболевания обратиться к врачу, начать своевременное лечение, то все пройдет быстро и без серьезных последствий», — заключила врач.