Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Страшнее жадности — равнодушие»: крик души председателя родительского комитета

Многие обвиняют мам-активистов в чрезмерности: слишком экзальтированные, слишком навязчивые, слишком нахальные. А вот — взгляд «по ту сторону баррикад».

2 октября 2022
родительский комитет в школе | Источник: YAKOBCHUK VIACHESLAV/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
YAKOBCHUK VIACHESLAV/Shutterstock/Fotodom.ru

«Добрый вечер, а уже известно, во сколько медосмотр?» «Добрый день, мы деньги сдадим попозже, может через месяц». «Здравствуйте, передайте, пожалуйста, родителям, что через 2 дня собрание, чтобы принесли анкеты».

Так начинается мой день. И продолжается, и заканчивается так же. Я председатель родительского комитета. И у меня учебный год начался две недели назад.

«Уважаемые родители, кто-то может помочь навести порядок в классе?»

Прошло 2 дня.

«Пожалуйста, учитель просит помыть класс, в коридорах был ремонт, там очень пыльно. Техничка нормально не отмоет».

Еще через день: сама мою, сама навожу порядок в шкафах. Все очень заняты, а у меня-то других дел нет.

Сама напросилась?

Конечно, всю жизнь мечтала уговаривать 35 человек доверить мне свои 1,5 тысячи рублей. А потом искать, где купить подарки детям на Новый год подешевле да пооригинальнее. Или заказывать билеты в театр, предварительно договорившись, просчитав, оплатив, и так далее. Или брать на себя ответственность за 35 детей на выезде (мне так-то и одной своей хватает).

Кто-то скажет, что можно не собирать никаких денег, и дело с концом. Школа должна обеспечить, и все такое. Многие родители действительно уверены, что того, что дает школа, с лихвой достаточно для ребенка, который проводит там по полдня, а то и больше. Но на самом деле единственное, что должна давать школа — знания, пару факультативов, еду в столовой и присмотр на продленке.

Какие книги зря читают в школе по мнению самих учителей? Подробнее здесь: «Мы читаем те же книги, что и наши прапрабабушки» — учитель об устаревшей школьной программе

Потерял ребенок ручку? Его проблемы, нечего держать в классе десяток запасных на такой случай. Забыл, что заканчивается тетрадь? Тоже не маленький, получит замечание. Туалетную бумагу вовремя не успели положить в туалеты? Потерпит до дома. Или можно в классе ненужную бумажку взять. Школа всего этого обеспечивать не обязана. Хотите дополнительного комфорта для детей — обеспечивайте его сами. Тем более, что это недорого.

родительский комитет в школе | Источник: Evgeny Atamanenko/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Evgeny Atamanenko/Shutterstock/Fotodom.ru

Деньги — это самая больная тема. Мы не собираем «бешеные тыщи» на учебники, кулеры, жалюзи, обеззараживатели воздуха, ремонт и прочее. Наш бюджет, даже на фоне многих других моих знакомых очень скромный: 1,5 тысячи рублей на год. Сюда входят небольшие подарки детям на праздники, поздравления учителям, канцелярия — то есть, текущие расходы класса.

Я пытаюсь собрать эти деньги уже вторую неделю. Из 35 человек сдали 15. А сдадут в итоге 33. Я точно знаю, что еще двое из принципа не тратятся на школу. Но подарки я все равно покупаю на всех. Потому что представить, как это — демонстративно оставить ребенка без ничего на Новый год, когда все радуются конфетам — не могу.

Кстати, где все эти люди, которые пишут в комментариях на сайтах, мол, как надоели эти подарки и прочее, а учителям и вовсе ничего не положено? Где? Каждый год я задаю вопрос: мы будем что-то покупать? И каждый год все дружно отвечают «да»!

Зачем? Чтобы потом пойти и облить грязью «сборщиков средств»? Не устраивает что-то — скажите. Мне же будет легче, если не надо закупать презенты. Но вы ведь молчите.

Первая любовь ребенка — как правильно вести себя родителям? Рассказывает педагог: «„Ты знаешь сколько еще их у тебя будет!»: какие фразы нельзя говорить ребенку, если он влюбился»

Но жадность — это не самое страшное. Равнодушие — вот что в миллион раз страшнее жадности.

Дочь пошла в 4 класс. И с каждым годом я с грустью наблюдаю, как все меньше и меньше людей отзываются на просьбы, вопросы, предложения родительского комитета. Экскурсии, театры, совместные выезды — все это я обсуждаю будто сама с собой. А потом обязательно найдутся недовольные: мы за это не голосовали. Но ведь и против вы тоже не были!

Эй, это ваши дети! Если я пишу в чат, то это исключительно по делу и чаще всего — по просьбе учителя. Я не обсуждаю подарки, не спамлю открытками и вообще стараюсь пресекать посторонние разговоры в чате. Особенно разборки — это все в личку. Но если я написала что-то в общий чат, значит, это важная информация. И мне нужна обратная связь.

Откликаются человек 8-10, как правило, одни и те же люди (спасибо им огромное за адекватность).

родительский комитет в школе | Источник: Photo Alto/Legion Media
Источник:
Photo Alto/Legion Media

Знаете, как это бывает обычно?

«Уважаемые родители, вы просили отправить детей на экскурсию. Вот 3 варианта, вот цены, давайте выберем, куда поедем, и решим, в какой день».

Я всегда о таком спрашиваю — знаю, что у всех секции, хочется подобрать оптимальный вариант, чтобы попали на экскурсию все. Ну, и чтобы всех устроил ценник.

Отписались человек 10 — из 35.

Прошло три дня. Ничего, я повторю вопрос, я не гордая. Ответили еще 10. Ура! Будем считать, что большинство набрано.

Проходит еще неделя. И когда экскурсия уже заказана просыпаются остальные 15 человек с претензиями: мы там уже были, нам неудобно это время, слишком дорого.

Где же все-таки вы были раньше?

Потом наступит следующая часть приключения — найти, кто из взрослых будет сопровождать экскурсию. Нас должно быть 3-4 человека — кроме учителя и меня нужны еще двое. Но их еще надо найти! Такое впечатление, будто меня воспринимают как бесплатную няню, которой можно сплавить ребенка на выходной.

Кто-то скажет, что родительские комитеты вообще бесполезны. Правда, у учителей, которым придется напрямую отвечать на сотни одинаковых вопросов, другое мнение. И кстати, над вашим же детьми, мы хлопаем крыльями, как над своими, даже порой посильнее. И чаще даже больше знаем об их жизни, чем вы.

Читайте также: «Почему мамы с детьми так бесят окружающих, и как это прекратить»

Комментарии145
под именем
  • Гость
    04:22 13.09.21
    Насчёт уборки: так давайте найдут такую технику, которая отмоет!!! Все. Несколько жалоб на сайт школы и в департамент, все отмоется. А то как бы есть уборщица, а мыть должны родители. Интересно почему
  • Гость
    17:20 02.09.21
    Так получается, те, кто сдаёт, еще и оплачивают подарки халявщикам, прикрывающимся своим ребёнком, мол дитя без подарка не оставят. А остальных родителей спрашиваете, согласны ли они быть спонсорами
  • Гость
    21:13 05.09.21
    Моя мам всегда была в родительском комитете, чаще всего старшей. Мне кажется, она от этого прямо кайфовала, и только попробуй не сдай на что-то, она раз 50 позвонит с домашнего телефона, т.к. раньше вотсапа и Интернета не было! Музеи, театры, походы, очередь из родителей желающих ехать. Мыть и ремонтировать класс приходили все с мужьями. Дети в классе ее обожали, родители уважали, а меня всё это страшно бесило. Сейчас стараюсь от всего держаться подальше, деньги сдаю, в опросах участвую, инициативы не проявляю, детей чужих не люблю и боюсь, не те времена.
  • Гость
    09:30 24.10.21
    Я отучила двоих детей в школе,сама была неоднократно в родительском комитете, не понимаю идей со сбором денег на ручки, тетради и даже туалетную бумагу. В классе всегда найдется несколько родителей- халявщиков, которые не сдадут, они видите ли не сдают из принципа. Тогда почему я должна сдавать деньги их детям на канцелярию, я лучше положу своему ребёнку в портфель лишнюю тетрадь, ручку и туалетную бумагу. Больше всего меня умиляет разговор по поводу подарков, когда детям, чьи родители ничего не сдали, покупают подарки из общих денег, мы видите ли не можем ребёнка оставить без подарка. Вы не можете, а собственный родитель может. Таких родителей " садят себе на шею", и они " едут" на остальных из года в год. Что касаемо, промывки окон, пола и прочего для этого есть техперсонал, который получает за это зарплату. Если окна помыты плохо, учитель должен обратиться к руководителю школы, а не к родителям... Ещё проще с экскурсиями, написали в чат, дали время для раздумий, затем сколько ответили , стольких детей и везёте. В следующий раз родители, чьи дети не съездили, будут и читать вовремя и реагировать.
  • Гость
    11:45 18.09.21
    И как же раньше мы без родкома жили?! И класс убирали,и окна мыли,и чаепития устраивали...А сейчас не школа,а режимное заведение.Деньги собирают на всякую ерунду,а директор делает вид,что непричастен к этому процессу...