родительский комитет в школе
Фото
Getty Images

«Добрый вечер, а уже известно, во сколько медосмотр?» «Добрый день, мы деньги сдадим попозже, может через месяц». «Здравствуйте, передайте, пожалуйста, родителям, что через 2 дня собрание, чтобы принесли анкеты».

Так начинается мой день. И продолжается, и заканчивается так же. Я председатель родительского комитета. И у меня учебный год начался две недели назад.

«Уважаемые родители, кто-то может помочь навести порядок в классе?»

Прошло 2 дня.

«Пожалуйста, учитель просит помыть класс, в коридорах был ремонт, там очень пыльно. Техничка нормально не отмоет».

Еще через день: сама мою, сама навожу порядок в шкафах. Все очень заняты, а у меня-то других дел нет.

Сама напросилась?

Конечно, всю жизнь мечтала уговаривать 35 человек доверить мне свои 1,5 тысячи рублей. А потом искать, где купить подарки детям на Новый год подешевле да пооригинальнее. Или заказывать билеты в театр, предварительно договорившись, просчитав, оплатив, и так далее. Или брать на себя ответственность за 35 детей на выезде (мне так-то и одной своей хватает).

Кто-то скажет, что можно не собирать никаких денег, и дело с концом. Школа должна обеспечить, и все такое. Многие родители действительно уверены, что того, что дает школа, с лихвой достаточно для ребенка, который проводит там по полдня, а то и больше. Но на самом деле единственное, что должна давать школа — знания, пару факультативов, еду в столовой и присмотр на продленке.

Потерял ребенок ручку? Его проблемы, нечего держать в классе десяток запасных на такой случай. Забыл, что заканчивается тетрадь? Тоже не маленький, получит замечание. Туалетную бумагу вовремя не успели положить в туалеты? Потерпит до дома. Или можно в классе ненужную бумажку взять. Школа всего этого обеспечивать не обязана. Хотите дополнительного комфорта для детей — обеспечивайте его сами. Тем более, что это недорого.

Деньги — это самая больная тема. Мы не собираем «бешеные тыщи» на учебники, кулеры, жалюзи, обеззараживатели воздуха, ремонт и прочее. Наш бюджет, даже на фоне многих других моих знакомых очень скромный: 1,5 тысячи рублей на год. Сюда входят небольшие подарки детям на праздники, поздравления учителям, канцелярия — то есть, текущие расходы класса.

Я пытаюсь собрать эти деньги уже вторую неделю. Из 35 человек сдали 15. А сдадут в итоге 33. Я точно знаю, что еще двое из принципа не тратятся на школу. Но подарки я все равно покупаю на всех. Потому что представить, как это — демонстративно оставить ребенка без ничего на Новый год, когда все радуются конфетам — не могу.

Кстати, где все эти люди, которые пишут в комментариях на сайтах, мол, как надоели эти подарки и прочее, а учителям и вовсе ничего не положено? Где? Каждый год я задаю вопрос: мы будем что-то покупать? И каждый год все дружно отвечают «да»!

Зачем? Чтобы потом пойти и облить грязью «сборщиков средств»? Не устраивает что-то — скажите. Мне же будет легче, если не надо закупать презенты. Но вы ведь молчите.

каким будет новый учебный год 2021/22
Фото
Getty Images

Но жадность — это не самое страшное. Равнодушие — вот что в миллион раз страшнее жадности.

Дочь идет в 4 класс. И с каждым годом я с грустью наблюдаю, как все меньше и меньше людей отзываются на просьбы, вопросы, предложения родительского комитета. Экскурсии, театры, совместные выезды — все это я обсуждаю будто сама с собой. А потом обязательно найдутся недовольные: мы за это не голосовали. Но ведь и против вы тоже не были!

Эй, это ваши дети! Если я пишу в чат, то это исключительно по делу и чаще всего — по просьбе учителя. Я не обсуждаю подарки, не спамлю открытками и вообще стараюсь пресекать посторонние разговоры в чате. Особенно разборки — это все в личку. Но если я написала что-то в общий чат, значит, это важная информация. И мне нужна обратная связь.

Откликаются человек 8-10, как правило, одни и те же люди (спасибо им огромное за адекватность).

Знаете, как это бывает обычно?

«Уважаемые родители, вы просили отправить детей на экскурсию. Вот 3 варианта, вот цены, давайте выберем, куда поедем, и решим, в какой день».

Я всегда о таком спрашиваю — знаю, что у всех секции, хочется подобрать оптимальный вариант, чтобы попали на экскурсию все. Ну, и чтобы всех устроил ценник.

Отписались человек 10 — из 35.

Прошло три дня. Ничего, я повторю вопрос, я не гордая. Ответили еще 10. Ура! Будем считать, что большинство набрано.

Проходит еще неделя. И когда экскурсия уже заказана просыпаются остальные 15 человек с претензиями: мы там уже были, нам неудобно это время, слишком дорого.

Где же все-таки вы были раньше?

Потом наступит следующая часть приключения — найти, кто из взрослых будет сопровождать экскурсию. Нас должно быть 3-4 человека — кроме учителя и меня нужны еще двое. Но их еще надо найти! Такое впечатление, будто меня воспринимают как бесплатную няню, которой можно сплавить ребенка на выходной.

Кто-то скажет, что родительские комитеты вообще бесполезны. Правда, у учителей, которым придется напрямую отвечать на сотни одинаковых вопросов, другое мнение. И кстати, над вашим же детьми, мы хлопаем крыльями, как над своими, даже порой посильнее. И чаще даже больше знаем об их жизни, чем вы.