Стрельба в детском саду: почему дети становятся жертвами психически больных
Фото
Pexels.com

В результате одна воспитательница была ранена, другая — погибла. Жертвами стали и двое детей — предположительно 2016 и 2018 года рождения. Сам преступник застрелился на месте — его тело осталось лежать на одной из детских кроваток.

Преступник беспрепятственно проник в здание детского сада — охраны в саду нет, была лишь тревожная кнопка, которой никто не пользовался.

Позже стали известны подробности случившегося. Убийцей детей оказался 26-летний Руслан Ахтямов. Его мать рассказала, что утром он отправился в лес пострелять из ружья со своим отцом и другом — 68-летним пенсионером Александром Трониным. Что было дальше — пока неизвестно.

Изначально в нападении на садик подозревали именно Тронина, поскольку он был владельцем ружья. Но в результате застрелившегося Ахтямова опознала мать, а тело самого Тронина нашли на свалке неподалеку от поселка Вешкайма, где произошла трагедия. Местонахождение отца Ахтямова пока так и не установили — следователи ищут его.

Вероятно, убийца сначала разделался со своим другом — пенсионером (возможно, и с отцом тоже), затем направился в детский сад. Вот только мотивы преступления пока не установлены. По одной из версий, причиной нападения стрелка на детей мог стать бытовой конфликт. Но почему он выбрал жертвами именно детей?

Мужчина вел замкнутый образ жизни и с 2013 года состоял на учете в психиатрической больнице. По словам матери, нарушения с психикой начались с 9 класса. Молодой человек перестал посещать школу и закончил техникум дистанционно. Нигде не работал и не общался с людьми. В прошлом году Руслан трижды посещал психиатра.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ. В данный момент следователи и криминалисты работают на месте происшествия и пытаются установить мотив и другие обстоятельства дела. Известно также, что семьям погибших в этой трагедии выплатят по 1 млн руб.

Стрельба в детском саду: почему дети становятся жертвами психически больных
Фото
Legion Media/J.M. Guyon — Copyright 2013
Вероника Сысоева

Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, кандидат медицинских наук, эксперт по работе с подсознанием, инструктор тета-хилинг

vk.com/public190380634

«События, связанные с массовой стрельбой, говорят о наличии серьезных психических заболеваний у стрелков. Как правило, задолго до  поиска жертв, стрелок находился в остром психотическом состоянии и не отдавал отчета своим действиям, даже если окружающие не замечали проблемы. 

Внезапные изменения типа личности и поведения, замкнутость, неспособность общаться в коллективе, работать — признаки психопатологии и инвалидизации по психическому заболеванию. 

Многие хотят понять причину происходящего, но это болезнь и логического объяснения в подобных действиях нет. Наиболее часто люди в психотическом состоянии не способны управлять своими мыслями, чувствами и действиями, ими управляют болезненные переживания, «голоса» внутри головы императивного характера, — сопротивляться им невозможно. В остром психотическом состоянии пациенты недееспособны. 

Когда человек находится в остром психотическом состоянии, его жертвами могут стать, кто угодно.

Причины, по которым в беду попали дети, самые банальные — детский сад находился поблизости. Дети, особенно дошкольного возраста, являются наиболее уязвимыми и беззащитными. Безусловно, имеют значения болезненные переживания и бредовая трактовка происходящего в рамках заболевания. 

Необходимо обучать детей и работников учреждений алгоритму поведения в таких ситуациях, помимо охраны, видеонаблюдения и кнопки вызова в отведенном месте, у сотрудников должны быть портативные кнопочные устройства на случай внезапной опасности и возможность получить временное укрытие до получения помощи от правоохранительных органов и спасателей». 

Стрельба в детском саду: почему дети становятся жертвами психически больных
Фото
Legion Media/Photo Alto

Это уже второй случай нападения в детском саду в 2022 году. Всего лишь месяц назад в Красноярском крае некая 19-летняя Полина Дворкина пришла в детский сад с ружьем, чтобы стрелять в мальчиков, потому что она ненавидит мужчин. С собой преступница взяла 39 патронов.

Правда, совершить преступление обезумевшей девушке так и не удалось — сотрудницы детского сада проявили мужество и не дали преступнице проникнуть в помещение, где спали во время тихого часа дети. Сначала инструктор по физподготовке заметила вооруженную Дворкину и повалила ее на пол. Затем на помощь прибежали две воспитательницы. Когда девушка пыталась оказать сопротивление, раздался выстрел — к счастью, пуля попала в стену.

Как и в прошлой истории, вооруженная преступница спокойно проникла в здание детского сада под предлогом, что ей нужно забрать брата. Охранник даже подсказал ей, куда идти.

После допроса преступницы выяснилось, что она вовсе не Полина Дворкина, а Софья Кечина — дочь известных в городе журналистов. Причиной того, что девушка взяла себя новые имя и фамилию, поменяла паспорт и купила оружие, могли стать сложные взаимоотношения в семье. Однако, подробности не известны.

«Когда человек не хочет причислять себя к своей семье, это тревожный звоночек — отметил психолог Роман Безверхий. — Девушка выбрала такой способ сепарации, потому что пытается отделиться от родителей, не быть частью системы. Причиной такого поведения может стать прошлый негативный опыт — девушка захотела почувствовать себя другой личностью, чтобы не ассоциироваться с тем болезненным событием, о котором она очевидно не хочет вспоминать».

Но главное шокирующее открытие для следователей было в том, что перед тем, как пойти в детский сад, Софья-Полина застрелила своего отца. Она так спокойно сказала об этом, что следователи ей не сразу поверили. Но прибыв в квартиру семьи, выяснилось, что это правда.

Что же сподвигло ее пойти в детский сад? По словам преступницы, она приходила туда, чтобы устроиться на работу, но ее не взяли. По мнению девушки, ей отказали, потому что она не мужчина. Похоже, что идея радикального феминизма крепко засела в голове девушки. Потому что на допросе она тоже заявляла о сложных отношениях с отцом — он не интересовался ее жизнью, выгонял из дома. После школы девушка так никуда и не поступила и работала где придется.

На данный момент Софья Кечина находится в СИЗО. Ей должны назначить психолого-психиатрическую экспертизу.

Стрельба в детском саду: почему дети становятся жертвами психически больных
Фото
Legion Media/Image Broker

Еще одно нападение на детский сад было совершено в 2019 году. Произошло оно в городе Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа. 36-летний Денис Поздеев позвонил в дверь детского сада — охранник открыл ему, не глядя. Преступник, вооруженный ножом, спокойно поднялся на второй этаж в группу, где находились дети. Мужчина нанес одному мальчику несколько ударов ножом, от полученных ранений малыш скончался на месте.

По словам преступника, в момент совершения деяния им руководили «голоса». При этом установлено, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Поздеев признал вину и заявил, что раскаивается в содеянном. 

Комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза определила, что Денис Поздеев в момент совершения преступления не мог осознавать характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. После окончания следствия преступника направили на принудительное лечение в психиатрическом стационаре. А охранника, который впустил убийцу, приговорили к 2,5 годам колонии.

Стрельба в детском саду: почему дети становятся жертвами психически больных
Фото
Legion Media/Image Broker