«Стрелялки» и другие видеоигры могут быть смертельно опасными — доказали ученые
Фото
True Images / Alamy

О том, что чрезмерное увлечение гаджетами влияет на здоровье и психоэмоциональное состояние ребенка, мы писали не раз. Но, наверное, большинство родителей все же недооценивают реальные риски для здоровья и даже жизни ребенка, интересующегося остросюжетными играми. А это довольно распространенное явление среди подростков. И почему-то многие любят такие игры, чтобы посильнее пощекотать нервы.

Но, погружаясь в виртуальную реальность, ребенок испытывает сильную эмоциональную нагрузку, он находится в состоянии стресса, повышенной концентрации внимания. Негативные эмоции появляются в случае проигрыша.

Такое состояние может стать критическим для ребенка с врожденными патологиями сердца: во время напряженной игры на фоне выброса адреналина есть риск развития аритмии — патологии, связанной с нарушением ритма сердца.

Такие выводы сделали ученые из Детского кардиологического центра в Австралии (работа опубликована в журнале Heart Rhythm) в ходе недавнего исследования. У детей, у которых наблюдались внезапная потеря сознания во время игры, провели обследование сердечно-сосудистой системы. В результате чего обнаружилось, что приступы вызывала катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия (КПЖТ). Это врожденное заболевание, которое проявляется приступами желудочковой тахикардии, спровоцированной физической или эмоциональной нагрузкой.

Нарушение сердечного ритма могло быть следствием синдрома удлиненного интервала QT (один из показателей сердечной активности). Это редкое наследственное заболевание, и у большинства детей (63%) были обнаружены потенциально релевантные генетические варианты.

Ученые предположили, что к такому состоянию проводит адренергическая стимуляция, вызванная эмоциональным возбуждением, которое ребенок испытывает во время остросюжетной игры и после нее, выиграв или проиграв «сражение».

Авторы работы считают, что это явление становится все более распространенным по мере роста популярности игр, пишет издание «Газета. ру».

Читайте также: «Почему дети любят играть в страшные игры про смерть и убийства»