педикулез: как вывести вшей
Фото
freemixer / E+ / Getty Images

«Мамочки, кто-то принес вшей в садик», — одно такое сообщение в общем чате заставляет судорожно копаться в волосах чада, уж не подцепил ли и мой насекомых. Заразиться вшами стыдно и неприятно. Стать разносчиком заразы — еще постыднее. Вдруг сочтут семьей грязнуль.

Но на самом деле наш страх перед педикулезом сильнее, чем сама болезнь. Современная медицина лечит их проще простуды. Педиатр Сергей Бутрий назвал 6 фактов о вшах, которые многие точно не знали.

Сергей Бутрий
Сергей Бутрий

Педиатр, автор книг о здоровье ребенка

Педикулез — инфекционная болезнь

Вам же не стыдно, когда ребенок заболевает ОРВИ или у него выскакивает герпес? Вот и педикулез — обычная инфекционная болезнь. Чаще всего она встречается в детских садах и начальных классах школ.

«Современные методы лечения позволяют избавиться от них за одно-два нанесения препарата, без всяких страшилок, типа бритья наголо и сидения с пакетом на голове по часу ежедневно, — говорит Сергей Бутрий. — Лечить их надо обязательно, иначе это приведет ко вторичной кожной бактериальной инфекции (импетиго)».

Вши не зависят от гигиены

Чего сильнее всего стыдятся родители? Что их сочтут асоциальными товарищами, раз они допустили у своего ребенка вшей. Но педиатр утверждает: это полная ерунда.

«Риск заражения вшами почти не зависит от навыков гигиены ребенка, от длины его волос и прочих внешних факторов, — подчеркивает Сергей Бутрий. — Я сам когда-то в школе заразился вшами после урока ОБЖ, когда мы по очереди надевали противогазы — без всякой обработки».

От элитности учебного заведения, кстати, болезнь тоже не зависит.

Взрослая вошь — коричнево-серое насекомое с шестью лапками длиной 2-3 миллиметра. Каждый день самка вши откладывает до 10 яиц — гнид, которые прикрепляет практически у самого корня волоса. Если гнида белая, значит из нее уже кто-то вылупился, «живые» — окрашены в цвет волос и их очень трудно заметить.

Вши питаются кровью хозяина. Голова от них чешется, потому что насекомые, во-первых, кусают кожу по несколько раз в день, во-вторых, ползают, цепляясь за волосы.

Самостоятельно вши исчезнуть не могут, от них необходимо лечить.

Вши могут поселиться и на чистых волосах

Главная страшилка мам для детей, которые не любят мыть голову — вши. Но на самом деле, чистота волос с инфекцией никак не связана. Как и не связана с блохастыми животными — вши исключительно человеческое заболевание.

«Насколько бы грязными ни были ваши волосы — вшами можно только заразиться от больного человека, — подчеркивает Бутрий. — Вши не возникнут из грязи, сами по себе. И наоборот — насколько бы чистыми ни были ваши волосы, если вы будете „бодаться“ с зараженным человеком — вы заразитесь педикулезом».

Обрабатывать всю квартиру необязательно

Первая реакция на вшивость ребенка — сжечь напалмом все, к чему он прикасался головой. Но это лишнее. Без уютного волосяного «домика» паразиты могут прожить максимум сутки.

«Достаточно завернуть подушки в пакеты и выкинуть на балкон на пару дней, — уверяет врач. — Или на этот же срок обтянуть диван широкой целлофановой пленкой  — и они не опасны. Достаточно осмотреть всех членов семьи, обработать голову заболевшим и всем вместе дружно уехать из квартиры к бабушке на две ночи — и вся квартира обеззаражена».

педикулез: как вывести вшей
Фото
Getty Images

От соседа по парте просто так не заразишься

Если бы вши умели перепрыгивать с головы на голову, инфекция бы распространялась куда активнее. Но они умеют только ползать. Поэтому заразиться от другого человек может только, если голова прижалась к голове! И практически никак иначе.

«Иногда вши передаются при пользовании общей расческой, резинкой для волос или шапкой зараженного человека», — предупреждает Бутрий.

Поэтому и профилактика педикулеза очень проста: минимально контактировать «голова к голове» с другими людьми. Ну и помнить, что личные предметы гигиены, расчески, резинки, шапки не должны использовать другие люди. Да и ребенок не должен брать чужое.

Стрижка налысо — это крайний вариант

Почти все препараты против вшей разрешены уже с года. Но если вдруг заразился такой маленький ребенок, у него проще отловить живых паразитов и вычесать гнид. Как правило, если педикулез не запущен, это реально сделать в «ручном» режиме.

Но и нынешние лекарства — это не методы Союза: керосин и дегтярное мыло. Современные препараты позволяют сохранить даже длинные волосы у девочек.

«Лекарственные препараты против педикулеза делятся на два основных вида: блокирующие нервную систему вшей, и препятствующие дыханию вшей (окклюзионные), — объясняет Бутрий. — Их надо использовать только, если заражение доказано, то есть в волосах найдены живые особи!»

Педиатр объясняет, если препарат не сработал, скорее всего его неправильно нанесли. Принцип действия у всех средств схож: наносится на волосы минимум двукратно с интервалом в 9 суток.

«Первое применение убивает всех вылупившихся вшей, второе — тех, кто вылупился недавно и не был убит в первом применении, — говорит эксперт. — Гниды весьма живучи. Некоторые производители рекомендуют второй раз наносить препарат через 7 дней, но к этому моменту часть гнид еще не успеет вылупиться и переживет оба нанесения лекарства».