нужно ли покупать форму в школу
Фото
Getty Images
Марина Наврузова

Марина Наврузова

юрист

Выбор за родителями

Недавно ко мне обратилась женщина с просьбой разобраться: учитель грубо выгнал с урока ее дочь, так как вместо бомбера (его навязывают в качестве зимнего варианта формы) девочка надела поверх блузки обычную тeплую кофту. «Я понимаю, когда обозначают форму: синий низ, белый верх, — возмущается мама. — Но нас обязали покупать ещe и бомбер, который стоит в два раза дороже обычных кофт или жилетов. Причeм приобретать всю форму сказали в конкретном магазине».

Администрация школы не имеет права отправлять родителей за покупкой формы в определенную торговую точку. Это противоречит гражданскому законодательству (ст. 1 ГК РФ) и принципу свободы договора (ст. 421 ГК РФ). А если руководство учебного заведения пытается навязывать форму конкретной марки, это нарушает ФЗ «О защите конкуренции». Если вас принуждают, можно направить жалобу в прокуратуру или в департамент образования.

К тому же нет ни одного правила, которое позволяло бы за несоответствие формы выгонять с урока, отстранять от занятий, тем более в грубой форме — с криками, угрозами. Допустимо замечание, беседа с родителями. И то в том случае, если ребeнок категорически нарушает установленную форму. Скажем, приходит на уроки в рваных модных джинсах и яркой толстовке.

Если же форма незначительно отличается, но при этом соблюден деловой стиль, придирки учителей и директора беспочвенны. Вы можете смело ссылаться на статью 43 Конституции РФ, которая гарантирует право на образование. Это же право обеспечивает Федеральный закон «Об образовании в РФ» (ст. 5). И пусть уважаемый директор школы найдeт, где в этих документах говорится, что «не тот оттенок» юбки или «не там купленный жилет» может лишить ребeнка его права учиться!

Нет звука — нет проблем

Ещe одна актуальная проблема — телефоны в школе. Запрет на пользование ими в стенах образовательного учреждения порой доходит до абсурда. Нередки случаи, когда учитель забирает телефон из рук или с парты учащегося. Это то же самое, если бы ученик подошeл и забрал гаджет у учителя. Законно? Нет.

Чаще такие ситуации происходят, когда школьники пользуются телефонами на уроке, причeм с включeнным звуком. Устав почти во всех учебных заведениях гласит, что это недопустимо. Поэтому в случае злостных нарушений должна работать связка учитель — директор — родители — ученик. Но забирать личную вещь никто не вправе, тем более если телефон в беззвучном режиме просто лежит на краю парты.

имеют ли право в школе забирать телефон
Фото
Getty Images/iStockphoto

Опоздание — не повод лишать знаний

Один из частых вопросов: могут ли не допустить ребeнка к уроку за опоздание? В действующем законодательстве нет ни одного слова о том, что ученика могут лишить права на образование из-за того, что пришел не вовремя. К тому же, педагогам стоит помнить, что они несут ответственность за безопасность детей во время уроков, в том числе и когда их выставили за дверь «погулять». Если что-то случится, вопросы будут именно к учителю.

Разумеется, никто не отменял внутренний устав школы и расписание. Если опоздание — единичный случай, достаточно замечания и выяснения причин. Когда нарушения стали системными, пора беседовать с родителями и подключать психолога:  возможно, тут не только безответственность, а еще и конфликт, из-за которого ребeнок не хочет идти в школу или на какой-то урок. 

Кто должен платить?

Часто родители жалуются на поборы в школе. Вот один из свежих примеров: на собрании в онлайн-формате классный руководитель объявил родителям, что, оказывается, полы в классе не мыли с начала учебного года. Поэтому они должны или нанять уборщицу, или мыть сами, или же отправить на генеральную уборку детей, самостоятельно закупив инвентарь. Разразился скандал: полагаться на аккуратность пятиклашек, которые, скорее, ещe больше испачкают, чем отмоют, никто не захотел. Тратить выходные на уборку, которую и дома не всегда хватает сил сделать, тоже малопривлекательная перспектива. Приглашать мастера чистоты и платить ему также не каждый согласился, ведь в школе есть такая штатная единица. Перепалки в родительском чате ни к чему не привели.

А ведь на самом деле школа действительно обязана самостоятельно решать эти вопросы. В данном случае прямых поборов нет, но перекладывание финансовых обязанностей администрации на родителей недопустимо. Так же, как и сбор денег на шторы, крышу, охрану и прочее. Федеральный закон «Об образовании в РФ» чeтко регламентирует эти спорные моменты:  все происходящее в рамках образовательного процесса и в стенах образовательного учреждения должно финансироваться из средств госбюджета. То есть ни работу каких-либо сотрудников, ни ремонт классов, ни дополнительные учебники родители оплачивать не должны. Если руководство учебного заведения или педагоги все-таки организовали поборы или частично в них участвовали (курировали родительский комитет), то их могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности. 

Фото №1 - Строгая форма, поборы, маски: чего не имеют права требовать в школе
Фото
Getty Images

Масочный режим

И напоследок злободневная тема пандемии, в частности, измерение температуры и ношение масок в школе. Детям для формальной термометрии приходится приходить на 30-40 минут раньше, в итоге в холле собирается толпа. О какой дистанции может идти речь? Что касается масок, то многие используют их номинально: одну и ту же носят на протяжении недели, а то и у одноклассника в аренду берут, чтобы не отправили домой.

В постановлении главного санитарного врача России от 16 октября 2020 года предписано обязательное ношение гигиенических масок в местах массового скопления людей, к ним относятся и школы. Однако, как утверждает сам Роспотребнадзор, эти требования носят лишь рекомендательный характер и тем более не касаются школьников, поскольку речь в документе идeт только о взрослых.

Минпросвещения также опровергает обязательное введение в школах масочного режима. Однако региональным властям разрешили самостоятельно устанавливать правила на этот счет, поэтому однозначных рекомендаций, как действовать в этой ситуации, увы, нет. Каждый случай будет индивидуальным, но все же стоит изучить федеральные постановления — на случай конфликтных ситуаций.

Следствием ограничительных мер стала еще одна проблема — родители не могут пообщаться напрямую с учителем или администрацией школы. И вот тут очень тонкая грань. С одной стороны, усиленные меры безопасности и режим повышенной готовности, который нужно соблюдать. Но в то же время никто не отменял закон «Об образовании» № 3266-1, который даeт право родителям и законным представителям посещать учебные заведения, не мешая процессу обучения. О пропускном режиме сказано в ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (ст. 30), но и тут нет прямых запретов на посещение родителями школ. По крайней мере, педагоги и дирекция должны выходить для беседы с родителями в холл, если каким-то внутренним регламентом установлено, что мамы и папы не могут свободно перемещаться по школе.