«Супермам не существует, надо просто набираться опыта»: 15 вдохновляющих цитат Марии Мелия
Фото
Legion Media
Мария Мелия
Мария Мелия
Психология

Профессор психологии, коуч-консультант, автор книг

Личный сайт

Мария Мелия — авторитетный специалист и эксперт. Профессор психологии, коуч-консультант, автор нескольких бестселлеров, она много пишет о родительстве, воспитании детей. По мнению Марии Ивановны, самый важный период детства, который закладывает фундамент во взрослую жизнь, это первый год жизни младенца.

«Личность человека начинает строиться уже в тот момент, когда ребенок появляется на свет. Вырастет ли он эмоционально устойчивым, сможет ли управлять собой в сложных ситуациях, как будет принимать решения, будет ли открытым, способным радоваться жизни — все это во многом зависит от того, как пройдет его первый год жизни».

Еще психолог советует родителям быть последовательным и, сказав «нет», не менять его на «да». А при попытке переделать ребенка, начинать перемены с себя.

Мы собрали 15 мудрых советов от Марии Мелии, которые помогут мамам и папам в воспитании их ребенка.

О том, как трудно быть мамой

«В наше время к родителям предъявляется слишком много требований, но особенно достается мамам. Они должны иметь достойную работу, следить за новинками в области культуры, общаться с друзьями, поддерживать физическую форму, иметь увлечения — одним словом, быть в тренде».

«Как избавиться от страха и тревоги? Хорошо бы осознать, что „супермам“ не существует в природе и что у других родителей тоже не все получается так, как хотелось бы, тем более с первого раза. Значит, надо просто набираться опыта: пробовать, не боясь ошибиться и веря в свои силы. Начать можно с малого: не взваливать на себя „с сегодняшнего дня“ всю заботу о ребенке, а выбрать в потоке пугающих дел несколько таких, что вполне по силам, и действовать».

«Поведение, которое мы условно называем материнским инстинктом, надо вырабатывать, формировать, материнский инстинкт не включается автоматически».

«Утяжеляя» свою жизнь сегодня, проявляя материнскую самоотверженность в течение первого года после рождения малыша, мы облегчаем ее себе в будущем, на многие годы вперед. Нет более выгодных инвестиций, чем инвестиции в будущее своих детей».

О связи мамы и ребенка

  • «Не только то, что мы говорим и делаем, но и то, что мы чувствуем и думаем, сказывается на малыше. При этом маме не обязательно контактировать с малышом непосредственно: она может разговаривать по телефону, обсуждать что‑то с мужем, смотреть телевизор, наводить порядок в доме».

  • «Мама для ребенка — не только источник любви и заботы, но и образец для подражания: он усваивает те способы эмоционального реагирования, которые мама демонстрирует в неприятных ситуациях. Типичный пример: трехлетний малыш не может открыть коробку и с силой швыряет ее об пол, отказываясь попытаться еще раз. Точно так же вела себя мама: когда у нее не получалось починить сломанную игрушку сына, она с раздражением бросала ее, а потом покупала новую».

  • «Что делать, если мы видим в себе черты мамы-сержанта? Для начала нужно понять, что нет единственно правильного метода воспитания».

«Супермам не существует, надо просто набираться опыта»: 15 вдохновляющих цитат Марии Мелия
Фото
Legion Media

О принципах воспитания

  • «Ребенок будет больше нас уважать, когда поймет, что наше „нет“ на самом деле означает „нет“ и не зависит от нашего настроения или погоды за окном».

  • «Дети часто не соответствуют нашим ожиданиям, но, как правило, проблема не в детях, а в самих ожиданиях».

  •  «Для ребенка, растущего в любящей семье, недовольство взрослых, подкрепленное реальной эмоцией, — серьезное моральное наказание, вызывающее чувство вины и сожаление о содеянном».

  •  «Решение купить то, что просит ребенок, или отказать не должно зависеть от нашего настроения. Здесь, как и во всем, нужна система».

  •  «Проблемы начинаются тогда, когда мы сами, сознательно или нет, внушаем ребенку, что роскошь — это необходимость, обязательное условие нормальной жизни, а те, кто этого лишен, — глубоко несчастные люди».

  •  «Вместо того чтобы без конца „развивать“ ребенка, показывать ему картинки с изображениями букв, предметов и животных, лучше просто быть с ним, носить на руках, вместе смотреть вокруг и наслаждаться общением».

  • «Самое ценное, что мы можем сделать для наших детей, это не выбирать для них подходящее с нашей точки зрения занятие, а поддерживать их в том, что им действительно интересно».

  • «Ребенка надо буквально накачать любовью, чтобы ему хватило на всю жизнь. Когда его „резервуар“ наполнен, ему будет что отдавать — и нам, родителям, и окружающим его людям».

«Супермам не существует, надо просто набираться опыта»: 15 вдохновляющих цитат Марии Мелия

Использованы цитаты из книг М. Мелия

  • «Отстаньте от ребенка! Простые правила мудрых родителей»

  • «Наши бедные богатые дети»

  • «Мама рядом! Главный секрет первого года жизни»

Где купить: Яндекс.Маркет