«Дочь для отца — это воплощение мечты»: 20 лучших цитат Андрея Курпатова о детях и родителях
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Андрей Курпатов — один из самых известных в нашей стране психотерапевтов, научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека, автор более 100 научных работ и книг, ставших бестселлерами. И почти треть из них посвящена детям, их развитию и воспитанию.

Так, Андрей Курпатов советует родителям больше разговаривать с ребенком, чтобы понимать потребности сына или дочки. Если малыш недоволен чем-то, капризничает, то взрослые должны прежде всего понять причину такого поведения. «У детей отсутствует такое понятие, как логика, так что иногда им необходимо дополнительно объяснить, что все хорошо», — объясняет Курпатов.

А вот применять телесные наказания нельзя и бессмысленно: ребенок только затаит обиду. Сам психотерапевт, к слову, ни разу не поднимал руку на свою дочь.

Что еще советует Андрей Курпатов родителям? Мы собрали его самые любопытные цитаты*.  

Андрей Курпатов
Андрей Курпатов
Психотерапия

Психолог, писатель, научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека

О привычке быть счастливым

  • «Если в вас нет ощущения счастья, вы не научите ребенка ничему хорошему».

  • «Сначала научите ребенка быть счастливым, а потом учите его алгебре, химии, языкам, экономике и прочей ерунде».

  • «Лучшие моменты дня» — это такая игра, в процессе которой детям дается задание вспомнить то хорошее, что происходило с ними за день. Разумеется, настроение детей улучшается, и они счастливо отходят ко сну. Упражнение хорошее, но подходит оно для детей старше четырех-пяти лет».

  • «Только наша собственная искренняя и самозабвенная вера в то, что мы любим нашего ребенка и что он лучший ребенок на всем белом свете, способна дать ему то ощущение, на основании которого может отстроиться его здоровая, лишенная внутренних противоречий и комплексов личность».

  • «Ребенку так важно чувствовать себя любимым, ведь любовь родителей дает ему ощущение защищенности».

О родительстве

«Мы рожаем детей, чтобы понять, что такое настоящая любовь, чтобы пережить настоящую любовь, чтобы стать настоящей любовью».

«Когда я учился на врача, двадцатипятилетние женщины, согласно нормам акушерства, являлись уже „старородящими“. Но правда состоит в том, что в этом возрасте, мы наконец-таки только выходим из детства»

«Мы — родители — зеркало для своих детей. И не только в наших словах, но и просто в нашем отношении к ним, в нашем поведении, в наших реакциях они прочитывают то, какие они, наши дети, «на самом деле».

«Дочь для отца — это воплощение мечты: женщина, которая его беззаветно любит, женщина, которая одобряет все его поступки, женщина, которой он по-настоящему интересен. Даже мать часто не выполняет той роли в жизни мужчины, которую может исполнить его дочь».

О принципах воспитания

  • «Первое же и самое главное — это то, как мы учим нашего ребенка относиться к самому себе».

  • «После того как вы ввели запрет, а ребенок стал ему следовать, не забывайте поощрять, поддерживать, положительно оценивать его новую модель поведения».

  • «Нужно четко взять себе за правило: подкреплять «хорошее» поведение и игнорировать «плохое».

  •  «Своим поведением в отношении ребенка мы, по сути, рисуем его портрет. В последующем его собственное отношение к самому себе будет его отношением к этому, нарисованному нами портрету. А мы ведь даже не замечаем, как наносим новые и новые мазки на это полотно. Мы посылаем своему ребенку сигналы почти всегда на подсознательном уровне».

  • «В идеальном случае материнская любовь не препятствует взрослению ребенка. Она не поощряет его беспомощности, не продлевает период его зависимости от нее, а, наоборот, делает все, чтобы помочь ему стать независимым».

Читайте также: «Как правильно наказывать ребенка: инструкция для родителей»

О детской психологии

  • «Дети до трех лет независимо ни от чего считают себя хорошими. Это, как говорится, факт медицинский, доказано наукой. «Я всегда хороший! Я хороший, и больше никакой!»

  • «Многие думают, что детство было самым лучшим и приятным временем их жизни. Но это не так. Это самые тяжелые годы, поскольку тогда человек находится под гнетом дисциплины и редко может иметь настоящего друга, а еще реже  — свободу».

  • «Очень важно, чтобы главные вещи в своей жизни ваш ребенок услышал именно в этом возрасте — в десять, в одиннадцать лет. А многие родители к этому времени уже выдыхаются. На протяжении первого десятилетия они безуспешно рассказывают своему ребенку, как нужно жить и почему это правильно».

Читайте также: «Как воспитать ребенка ответственным, не угробив его самооценку»

«Что, как вы думаете, лучше всего сделать, чтобы добиться от ребенка желаемого? Нужно превратить это в соревнование: кто быстрее съест кашу, добежит до двери, оденется или залезет под одеяло. Куда эффективнее, чем „ложечка за папу“, „ложечка за маму“!»

Об ошибках

  • «Маленькая девочка пока не в курсе того, что считается „красивым“, а что „некрасивым“ в эстетическом смысле. Она не умеет правильно себя вести, подавать себя должным образом. И для матерей эта их неумелость является лучшей точкой бесконечных атак».

  • «Помните — нельзя вводить правила в тот момент, когда ребенок напряжен, а вы сами находитесь на взводе».

Книга подробно рассказывает о том, как формируется мозг ребенка, его эмоциональная сфера и социальные отношения.

Курпатов А. В. "Счастливый ребенок. Универсальные правила"

Что пишут в отзывах: «Читается очень легко, написано доступным и нескучным языком. Вещи, о которых нужно знать, чтобы не было завышенных ожиданий к ребёнку».

Реклама. ООО "Яндекс"