«Супы на неделю не варю»: мама 6 детей рассказала, чем кормит свою большую семью
Фото
@neigrushki

Многим кажется, что в многодетных семьях женщина круглосуточно стоит у плиты и готовит еду всем домочадцам, падая с ног от усталости. А наша героиня, мама шестерых разновозрастных детей — от грудничка до подростка — говорит, что с питанием на самом деле все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ей, например, не составляет особого труда заниматься готовкой. При этом муж и дети всегда сыты, едят здоровую и качественную пищу.

Ирина Гаврилова
Ирина Гаврилова
психология

Блогер, клинический психолог, эксперт по психосоматике

Если в небольших семьях продукты расходуются не слишком быстро, то в нашей семье ситуация совсем другая. Шкафы, холодильник и подвал заполняются до предела: а на один обед уходит несколько пачек макарон. Недавно один ребенок задал мне вопрос:

«Мама, а зачем нужна эта клейкая лента на пачке макарон?» Я ответила: «Ты представляешь, есть семьи, где одной пачки макарон хватает на несколько раз. Чтобы содержимое не рассыпалось, его заклеивают этой липучкой».

В нашей семье обычно на обед уходит две-три упаковки. Этого количества гарнира как раз хватает. Если мы заказываем пиццу, то курьер думает, что у нас день рождения или тусовка с гостями.

«Супы на неделю не варю»: мама 6 детей рассказала, чем кормит свою большую семью
Фото
@neigrushki

Что сегодня на обед?

Многие хозяйки любят готовить сразу много еды, чтобы хватило как минимум на несколько дней. Но это не про меня, у нас на столе всегда свежие блюда, «недельных» супов не бывает. Мне не нравится сама идея есть суп, которому больше двух дней. Чаще всего готовлю на 1-2 раза.

Завтракает семья традиционно — утром варю гречневую кашу. Ее едят почти все. Кто-то ест с овощами, кто-то с сыром. Не хочется каши — ешь яйца или омлет. Омлет делаю на всех детей из 10 яиц. Сковорода у меня больше средней.

Готовить и накрывать на стол помогают дети, им это нравится, сами придумывают рецепты. Могут приготовить что-то несложное. Например, любят делать гуакамоле, правда, оригинальный рецепт они упростили. В их исполнении соус выглядит как пюре из перетертого авокадо, капли дижонской горчицы и небольшого количества чеснока. Вкусно есть с тостом, а также рыбой и всем остальным, к чему подходит авокадо.

На обед у нас почти как в итальянских семьях: часто паста с томатным соусом, иногда жасминовый рис, реже — картошка на пару или пюре. Все варится на один раз.

К ужину снова что-то приготовим. Салат, рис или омлет.

«Супы на неделю не варю»: мама 6 детей рассказала, чем кормит свою большую семью
Фото
@neigrushki

Лайфхаки, которые помогут сэкономить время и силы

  1. Я пользуюсь доставкой еды на дом. Чтобы сэкономить свое время, не бегать по магазинам в поисках продуктов и не носить тяжелые пакеты. Продукты заказываю почти каждый день, пожалуй, как и любая хозяйка. Но в онлайн-магазинах не очень удобно покупать свежие овощи и фрукты — они расфасованы небольшими партиями, на нашу большую семью приходится брать несколько упаковок, а это неэкологично, поскольку скапливается много пластика.

  2. Делегирую полномочия мужу. Иногда муж ездит на рынок, закупает фрукты, овощи буквально ящиками: авокадо, огурцы, помидоры, яблоки, бананы. Везет целый багажник продуктов, мы спускаем ящики в подвал и неделю едим запасы. Продавцы на рынке думают, что муж держит овощной ларек, затаривается оптом, а потом перепродает продукцию по розничной цене.

  3. Любим простую по приготовлению, но при этом качественную и здоровую пищу. Никаких фаршированных кальмаров под соусом «Дор-блю». Например, на приготовление пасты у меня уходит 15 минут. А вот пюре — уже сложное блюдо, потому что только картошку нужно чистить полдня.

  4. Делаю много гарнира и отдельно мясное блюдо. Поскольку один из детей предпочитает вегетарианское питание, мы готовим вегетарианский гарнир: гречку, рис, макароны, овощи какие-то. И уже в дополнение, как правило, что-то очень легкое в исполнении: запекаем мясо (курицу или говядину) или рыбу в духовке. Это очень легко: положить рыбу в форму, слегка посыпав солью и отправить в печь. Муж делает салат в большой миске или овощную нарезку.

  5. Супы готовлю нечасто, но мой «фаворит» — свекольник, который меня научила варить подруга с Кубани.

  6. Удобно делать блюдо-конструктор. Если хочется куриного бульона, то делаю суп в азиатском стиле. Отдельно варю макароны, отдельно мелко режу в разные чашки овощи: морковь, лук, чеснок, зелень, шампиньоны. Потом каждый себе собирает суп-конструктор: в горячий бульон добавляет ингредиенты (макароны, овощи, специи). Получается очень вкусно.

Сделать такое блюдо — проще простого, а бонус в том, что члены семьи могут есть его в разное время, при этом такая лапша не превращается в разваренную вязкость.

мать шестерых детей о воспитании малышки с синдромом Дауна
Фото
@neigrushki

Просто, быстро и вкусно

Мы стараемся есть максимально качественные продукты, которые только возможно достать. Охотимся за продуктами, сертифицированными по органическому стандарту. Это важно для нас как родителей, чтобы дети ели чистую и простую еду, не обработанную пестицидами, гормонами, антибиотиками и другой химией.

Летом едим продукцию со своего огорода. Хоть мы и не великие дачники, но знаем это приятное чувство, когда можно выйти во двор и позавтракать ягодами прямо с куста или выбежать за зеленью к салату. Заготовками не занимаемся, консервацию практически не едим. Но если бабушка приедет погостить и сделает пару банок огурцов, то их как раз хватает нам до следующего лета.

Так что, многодетным мамам можно хорошо кормить свою семью без многочасовых походов по магазинам и утомительного времяпрепровождения у плиты. Главное — грамотно распределять свои силы и время, не взваливать на себя абсолютно все. Ведь некоторые обязанности можно передать и другим домочадцам.