Фото №1 - «Свекровь выставила счет за то, что посидела неделю с внуками»
Фото
Getty Images

Лето только началось, а у Марины возникли разногласия со свекровью из-за внуков. Ведь ее родители никогда не брали плату за то, что посидят с внуками. А тут такое… Но обо всем по порядку.

Марина росла в обычной учительской семье. Лишних денег, квартир и машин у них никогда не было. Сыта, обута, одета, куклы есть, а что еще ребенку нужно? Когда окончила школу, кстати сказать, с золотой медалью, поступила на филфак и стала сама зарабатывать с первого курса — хотелось хорошо выглядеть, да и родителям немного помочь: то на ремонт денег послать, то телефон в подарок купить.

На третьем курсе познакомилась Лешей. Парень красиво ухаживал — встречал после занятий всегда с розами. Марина удивлялась: «Откуда у студента такие деньги?» Оказалось, что у парня богатые родители. Тем не менее, Леша был внимательным, серьезным и ответственным — не мажор какой-то. Прежде сделать предложение, он устроился на работу, чтобы заработать деньги на съемное жилье. Родители и квартиру ему предлагали подарить на выпускной, но он отказался, хотел сам на все заработать. Марина такую позицию уважала. Со временем Леша и Марина накопили на первый взнос по ипотеке и купили свой уголок.

Фото №2 - «Свекровь выставила счет за то, что посидела неделю с внуками»
Фото
Getty Images

Сережка и Сашка родились с разницей в два года. Даже дома, в декрете, Марина не бросала работу, подрабатывала, писала статьи на заказ, чтобы им с мужем не приходилось просить денег у Лешиных родителей на оплату ипотеки. Родителям Марины помогать дочке особо не с чего было, они и так очень выручали их тем, что иногда сидели с мальчишками. С раннего возраста они брали внуков к себе на каникулы или присматривали, когда кто-то из них вдруг заболеет, а Марине или Леше нужно было работать.

Свекры занимались бизнесом, были людьми занятыми. Теплых отношений у них с Мариной не сложилось — не ровня она их сыночку, из семьи не их уровня, так они считали. Первое время, когда Леша только познакомил родителей с Мариной, они намекали сыну на это несоответствие их статусу. Думали, месяц-два — и расстанется он с девушкой. Но потом, когда поняли, что сын сделал выбор — отстали от него. Но к Марине так и не прониклись. Внуков они любили, но больше на расстоянии — баловали дорогими подарками. Встречались с ними в торговом центре, где можно было пообедать, купить им что-то, и отправить в игровую комнату.

Сережка с Сашкой радовались этим встречам, конечно, но вспоминали только почему-то рыбалку с дедушкой, отцом Марины, или как бабушка, ее мама, готовила им пончики и рассказывала сказки. Даже малыши ценят внимание и любовь больше, чем дорогие подарки… Лешка это тоже понимал, но старался не обращать внимания, он и сам вырос без особенного тепла  — родители были всегда заняты. Но ему все же хотелось, чтобы его родители познакомились с внуками поближе и вскоре такой случай представился.

Фото №3 - «Свекровь выставила счет за то, что посидела неделю с внуками»
Фото
Getty Images

Неожиданно Марине предложили новую должность — работы прибавилось, а Лешу отправили в командировку. Детский сад ушел на каникулы, мама с папой Марины подхватили вирус — детей к ним не отправишь. В общем, ситуация сложилась непростая. Няню так быстро нормальную найти сложно, и Леша предложил попросить своих родителей выручить неделю и посидеть с мальчиками.

Марина согласилась. В конце концов, это тоже родные бабушка с дедушкой. Шла неделя — бабушка присылала видеоотчеты развлечений. Марина слова не сказала, что детишек кормят нездоровой едой и разрешают часами сидеть в планшете. «Да, — думала, она, — придется потом с мальчиками проводить беседы». Но она решила, раз уж ей пошли навстречу, смолчать. Как говорится, если что-то не нравится….

Через неделю свекровь привезла внуков. Вместе с их вещами она протянула листок, сложенный пополам. Марина с недоверием его взяла и развернула. Там были какие-то подсчеты. Она попросила свекровь объяснить, что это.

«Ну как что, — сказала она. — Пока мы сидели с мальчиками, наша работа простаивала. Столько раз пришлось их развлекать, по ресторанам водить. Есть-то они привыкли по 4-5 раз в день, я же не буду столько у плиты стоять, — сказала свекровь. — Можно сказать, это счет за наши рабочие часы и траты на еду».

Фото №4 - «Свекровь выставила счет за то, что посидела неделю с внуками»
Фото
Getty Images

Сумма, кстати, сказать, была немаленькая, они с Лешей даже за месяц на семью столько не тратили. Марина задумалась. Сначала ее охватили негодование и злоба — как так, родная бабушка! Ее родителям бы такое и в голову не пришло. А с другой стороны — все люди разные, и иногда совершают очень странные поступки. Но главной заботой Марины было — рассказать ли про ситуацию Леше. Она знала, что он не поймет поступка родителей и обида засядет в нем на всю жизнь: он-то хотел, чтобы они с его мальчишками получше узнали друг друга, а тут родители счет выставили.

И она решила, что не будет ничего ему говорить. Всю свою премию и кой-какие накопления она перевела на карту свекрови и поблагодарила ее, ни в чем не упрекнув. Правильно ли она сделала — сама не знает. Но знает одно: в следующий раз, если возникнет такая ситуация, она лучше найдет няню, чем будет связываться со свекрами. Дешевле обойдется.

Ольга Романив

психология отношений

семейный психолог

Строю семьи
www.instagram.com/romaniv.olga/

Бывают такие свекрови — на них никак нельзя рассчитывать, если нужно срочно посидеть с ребенком, или возникла какая-то другая жизненно важная ситуация. Мама мужа уверена: настоящая бабушка — это ваша мама, а никак не она сама. И время со внуками она согласна проводить только на своих условиях.

Взывать к совести такой бабушки ни к чему. Нужно просто оставить ее в покое. Скорее всего, такая свекровь не слишком лезет в ваши дела, а это уже, согласитесь, само по себе неплохо. Навязать взрослому человеку, который умеет, в отличие от вас, выстраивать личные границы, желание помогать невозможно. Учитесь у свекрови тому же и решайте свои проблемы самостоятельно.