как наладить отношения с ребенком мужа
Фото
Legion Media

Сейчас это довольно распространенная житейская история: родители расстались, создали новые семьи, а детям от предыдущего брака нужно пройти трудный путь личных переживаний и адаптаций. Им предстоит не только смириться с фактом, что мама и папа больше не вместе, но и научиться жить по-новому — без ревности и обиды к их новым избранникам, выстраивая свои отношения с чужими прежде для них людьми. Но не у всех детей это получается. Вот что пишет 34-летняя Ольга:

«Нашей дочери три месяца. Для меня это первый ребенок, для мужа — второй. От первого брака у него есть 6-летний сын. И с ним у меня никак не складываются отношения. Муж старается сделать так, чтобы мальчик не чувствовал себя брошенным, часто его видит, приглашает к нам домой, покупает ему, что надо.

Но ребенок это не ценит. Мне он грубит, демонстративно отворачивается, делает все наперекор, над нашей малышкой ехидно смеется, не хочет к ней даже подходить. Я пробовала сыну мужа покупать игрушки, шутить, брать с собой на прогулки, но толку мало. Понимаю, почему он это так делает, но от этого легче не становится. Каждый его приезд в гости — для меня испытание».

Яна Катаева
психология

семейный психолог, ЭФТ-терапевт, автор бестселлера «Какая такая любовь, у нас же дети!»

t.me/yanakataeva

Ситуация, в которой ребенок встречается со своим папой с какой-то периодичностью, отличается от той, когда ребенок постоянно живет с ним и его новой женой.

Если сын живет с мамой, то когда он приходит в гости к папе, приезжает на лето, идет с ним на прогулку, ваша задача — не заменить ему маму, не стать «более хорошей мамой». Ваша задача — быть ребенку доброжелательным членом семьи, помочь ему адаптироваться к вашей жизни. Не больше и не меньше.

Не требуйте от себя горячей любви к ребенку, не пытайтесь перетянуть его в свой лагерь. Просто будьте уважительны, доброжелательны и терпеливы.

Вот несколько советов, которые помогут этого добиться:

  • Проявляйте интерес к ребенку. Какой он? В чем его особенности? Как меняется его настроение? Что у него хорошо получается? Что он любит? Роль «ребенка мужа от прошлого брака» перегружена сложными чувствами. За этой ролью трудно разглядеть маленького человека, этого конкретного Костю или эту конкретную Настю. Вам станет гораздо легче, если у вас получится увидеть самого ребенка, без всех сложных нагромождений. Пишу это не только как семейный психолог, но и как мачеха для сына мужа от первого брака.

  • Проводите время с ребенком один на один. Чтобы выстроить собственные отношения с ним, нужно найти общий стиль общения, придумать свои игры и шутки.
    Нужно понимать при этом, что ребенок испытывает жесткий конфликт лояльностей. Если вы ему нравитесь, он чувствует себя так, словно предает свою маму. Когда ребенок ведет себя грубо с новой папиной женой, он проявляет верность маме. Это нормальная реакция. Не принимайте на свой счет. Тут действительно нет ничего личного. Не навязывайте свою дружбу.

  • Помогите ему принять ваши правила. В доме мамы одни требования, в вашем — другие. Ребенок чувствует себя растерянным и дезориентированным, когда правила вашего дома ему не вполне понятны. Проговаривайте их вслух. «Мы завтракаем все вместе за столом», «Мы говорим тихо и смотрим передачи с приглушенным звуком, когда малыш спит».

  • Делегируйте следить за дисциплиной папе. Замечания, сложности в поведении, конфликты и драки между детьми — пусть все это будет ответственностью вашего мужа. Договоритесь, что при возникновении острых ситуаций вы просите мужа о помощи, и он разбирается, как считает нужным. Вы не несете ответственности за воспитание этого ребенка. Он — несет.

«Сын мужа от первого брака грубит и делает все наперекор. Как себя вести с ним?»
Фото
Legion Media

В семье могут быть разные ситуации, в том числе и конфликты из-за детей. Иногда женщине трудно сдержать эмоции, хочется высказать претензии, но не нужно переходить границы и затрагивать интересы ребенка.

Несколько важных НЕ:

  1. Не используйте ребенка в конфликтах с бывшей женой мужа. Разделяйте личности пасынка и его матери, ваши чувства к ребенку от чувств к его матери.

  2. Никогда не говорите ни слова плохого о его матери. Ребенку и так сложно жить в конфликте лояльностей, который не он создал.

  3. Не требуйте любви к сестренке или братишке — вашему общему с его папой ребенку. Тем более не ожидайте, что ребенок будет выполнять функции няньки.

Наладить отношения с ребенком мужа — действительно задача со звездочкой. Требует взрослой позиции, душевной щедрости и терпения. Однако и приз за ее выполнение значимый — дружная семья, мир в душе вашего мужчины, которому важен его ребенок и вы.