«Сын учится в третьем классе и растет бесхребетным, трусливым. На днях пришел из школы с разорванным ранцем. Говорит, одноклассник выхватил его вещи и начал пинать ногами по кабинету, а сын боялся ему дать сдачи, потому что тот выше на голову.

Во дворе соседские дети тоже его так и норовят обмануть, обхитрить. Сколько раз уже объяснили сыну, что надо уметь за себя постоять, — но без толку. Он добрый очень, тихий, ему проще уйти от конфликта, отсидеться в углу. В спорте тоже не силен, боится конкуренции. Совсем не мужской характер, что нас с мужем очень беспокоит. А как сын будет жить дальше? Семья у нас благополучная, бабушка помогает внука воспитывать. Она, конечно, его балует, но мы с отцом стараемся быть строгими. Но, видимо, что-то делаем не так». Марина, 35 лет  

Денис Федоряка
Денис Федоряка
отношения, семейная психология, неврозы, психотерапия

Психотерапевт, кандидат психологических наук. Стаж 20 лет

Личный сайт

Для того чтобы мальчик не вырос трусливым, его нужно воспитывать как мальчика. Основной посыл — поддержка в преодолении трудностей и страхов.

При этом дети бывают разные, с разной психикой и темпераментом. Одним нужно чуть больше внимания и поддержки в воспитании, другим меньше. Но генеральная линия одна.

Важно донести идею, что страх — это нормально, а трусость (когда убегают от решения вопросов) нет.

Что родители делают не так?

  • Одна из частых ошибок родителей —  избавление мальчика от самостоятельных решений и преодоления страхов.

  • Вторая — отсутствие поддержки при успехе и неудачах, давление на него.

  • Негативное сравнение с другими, «более успешными» детьми.

Причин ошибок много: это и недостаток знаний у родителей, и проблемы в отношениях между мамой и папой, и одностороннее воспитание (когда мальчика воспитывает только мама и бабушка, например) и нет фигуры мужчины как образца. Или этот мужчина — далеко не пример для подражания.

Читайте также: «10 важных привычек, которые должен привить сыну каждый отец»

Можно ли стать смелым?

Помочь сформировать характер ребенка, чтобы он был смелым и решительным, можно только до 6-7 лет. То есть поведение мамы также зависит от того, в каком возрасте ребенок проявляет боязливость.

Есть принципиальный момент: чтобы воспитание было успешным, мы всегда хвалим ребенка, если у него получилось. И терпеливо пробуем вместе с ним, если он боится, например, подняться куда-то или идти.

После 7 лет кардинально поправить трудно, однако через образец поведения можно помочь сыну становится смелее. Главное, чтобы человек, причем мужского пола — отец, дед, дядя, старший брат, на которого мальчик равняется, должен быть для него очень важным.

От мамы же мальчику важно слышать ободрение, нужно почаще давать сыну самому принимать решения, ни в коем случае не давить, не устрашать.

Еще важные принципы воспитания мальчика — уважение. Если мама показывает любовь или хотя бы уважение к отцу ребенка, то все будет в порядке. Тогда он сам будет уважать и мужчину в себе, и женщин.

Принципиальность и жесткость не создают настоящих мужчин. Скорее, это приучение к ответственности. Например, держать слово, или если мальчику рассказали о возможных последствиях, но он хочет все равно сделать поступок, то должен полностью эти последствия испытать. В пределах безопасности, разумеется.

Нужно ли взрослым вмешиваться в детские отношения?

В школе важно сначала дать мальчику возможность самому разобраться, не бросаться сразу на помощь. Помочь советом, как действовать — это зависит от конкретных случаев. Если выяснится, что ситуация серьезная и без родителей никак, только тогда вмешиваться.

Читайте также: «7 правил воспитания, которые гарантируют — у вас вырастет маменькин сынок»