как рассказать ребенку о нетрадиционных отношениях
Фото
moodboard / Image Source / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Инга спрашивает:

«6-летний сын посмотрел мультфильм „Шрек“, где одним из персонажей была мужеподобная сестра Золушки, которая и разговаривала мужским голосом. Сразу начались вопросы, почему мужчина переоделся в женщину. А недавно посмотрели фильм „Путь домой“ (6+), где в одном из эпизодов появляется мужская семейная пара. И ребенок это тоже заметил. Скажите, как тактично объяснить ему про однополые отношения и стоит ли вообще делать это в таком возрасте?»

Зульфия Саляхутдинова
Зульфия Саляхутдинова

Практикующий детский и семейный психолог.

 — В период с 3 до 6 лет у ребенка созревает полоролевая идентичность (самоопределение человека в качестве представителя того или иного пола). На это значительно влияет то, как устроены отношения в семье. Когда есть мама и папа в традиционном понимании, и они ведут себя соответственно своим мужской и женской ролям — это фундамент для видения ребенка.

При этом после 6-7 лет ребенок начинает общаться в социуме, ходить в гости и замечать, что в других семьях могут быть другие обычаи и традиции. Ребенок начинает это исследовать, задавать вопросы: а почему другие, например, живут по иному распорядку и т.п. Поэтому вопрос про нетрадиционные союзы уместен в его возрасте.

Здесь стоит опираться на свою позицию по этой теме. Уверенно и спокойно отвечайте на вопрос.

Возможный вариант ответа: «Большинство семей, здоровые и счастливые — это где есть мама-женщина и папа-мужчина (можно описать их функции в семье, кто зарабатывает, а кто заботится о быте, детях и т.д.). Такой союз регистрируют как брак в государстве.

При этом могут быть другие семьи. Их намного меньше, скорее, это даже исключение из правил. Например, у юноши не было примера хорошей семьи родителей, и он не знает, что такое быть счастливым с настоящей девушкой. Или когда у человек в душе глубоко-глубоко есть какое-то страдание, и он не может решить свою сложность (тут можете привести пример мультгероев, которые преодолевали сложности). Но это не значит, что они плохие. Они другие, их намного меньше, чем тех, кто создает семьи, как у нас».

Но подчеркну. Прежде, чем отвечать ребенку, нужно первоначально сформировать свою позицию в этом вопросе.

Александр Коридзе
Александр Коридзе

Психолог, бизнес-тренер

— Безусловно, в таком возрасте стоит объяснять ребенку. Если не начать объяснять и не сформировать у него картину семьи, то эта картина будет сформирована у него именно за счет фильмов и мультиков. То есть, это будет уже вне вашего контроля.

Здесь в первую очередь необходимо ответить себе на вопрос, а как вы относитесь к таким отношениям. Можно просто объяснить ребенку, что все люди разные, что иногда некоторые мужчины создают семьи с мужчинами, а женщины — с женщинам. Безусловно, не надо при этом углубляться в интимные подробности.