симптомы коронавируса, может ли быть сыпь при коронавирусе, симптомы коронавируса у детей, может ли быть коронавирус без температуры
Фото
Getty Images

Среди проявлений коронавирусной инфекции может быть кожная сыпь, врачи говорили об этом с начала пандемии. Но прежде всего на вирусную этиологию болезни указывали:

  • высокая температура;

  • кашель;

  • слабость;

  • проблемы с ЖКТ и другие симптомы.

А сейчас медики наблюдают непривычную картину у детей с коронавирусом в виде неспецифических высыпаний. И кроме того, можно сделать вывод, что дерматоз может быть единственным признаком COVID-19.

Об одном из недавних случаев рассказали врачи Санкт-Петербургского педиатрического университета.

Елена Манылова
Елена Манылова
медицина

врач-дерматовенеролог СПбГПМУ

— У 13-летней девочки образовались болезненные высыпания на руках, а также папулы и пузырьки на ладонях. Дерматолог по месту жительства поставил неправильный диагноз: аллергический контактный дерматит. Как следствие, лечение не принесло результатов, самочувствие девочки ухудшилось, и ее госпитализировали в клинику СПбГПМУ.

При беседе с пациенткой выяснилось, что проблемы с кожей начались в тот момент, когда родители и бабушка заболели коронавирусом. У девочки никаких других симптомов заболевания не было. Специалисты предположили, что она перенесла инфекцию бессимптомно, и это подтвердил анализ крови на антитела.

Девочке поставили другой диагноз — дерматоз на фоне COVID-19 и назначили новое лечение. За 10 дней сыпь прошла.

Без правильного лечения процесс заживления был бы более длительным, и в дальнейшем могли возникнуть рецидивы.

Особенности постковидного дерматоза

Кожные проявления коронавируса разнообразны. И механизм образования постковидных высыпания сейчас изучается, но очевидно, что,

  • Как при всех вирусных экзантемах, поражаются мелкие сосуды, капилляры. Одно из проявлений — выпадение волос. Обычно оно происходит через 2-3 месяца после перенесенной инфекции.

  • Поврежденная кожа — это входные ворота для вторичной инфекции.

  • В некоторых случаях из-за снижения иммунитета пациенты могут хуже реагировать на лечение.

  • Одно из самых опасных состояний у ребенка, которое может быть следствием поражения организма COVID-19, — стафилококковый синдром обожженной кожи. Ему чаще подвержены новорожденные и дети до пяти лет. Организм теряет много жидкости, кожа сильно отслаивается, могут появляться молниеносные высыпания.

При своевременном лечении прогноз благоприятный, но на фоне ковида патология может протекать тяжелее.