Приметы строго регламентировали жизнь наших предков: каждый день был расписан, что можно делать, а чего нельзя. Формировались они не просто так, а исходя из накопленных поколениями наблюдений, религиозных легенд и суеверий. 19 июля — не исключение. Этот день посвящен памяти монаха Сисоя Великого, который 60 лет прожил отшельником и получил за это в награду дар творить чудеса. 

Фото №1 - Сысоев день: что 19 июля под запретом для мам и дочек
Фото
Getty Images

Считалось, что в этот день с утра первым делом нужно выйти из дома и пройти по росе босыми ногами. Эта роса, если верить народной мудрости, заряжена поистине чудотворными средствами: ни одна хворь не тронет человека, если по ней пройти. Главное — не вытирать мокрые ноги, а надеть носки прямо так, и походить в них некоторое время. Росу даже собирали в склянки про запас, настолько ценили ее волшебство. Правда, горожанам прогуляться по росе будет сложновато. А вот тем, кто сбежал от смога на дачу или живет в своем доме, повезло. 

Были и запреты для этого дня. Мамам с дочками категорически запрещалось ссориться и ругаться. В другие дни, конечно, тоже нежелательно, но в этот — особенно. Все потому, что в этот день просыпалось злое домашнее существо подполяник, обитатель погреба или подпола. Если мать пожелает дочери чего-то плохого в это день, ее заберет злой дух, возьмет себе в жены — и жизнь ее будет несчастна. 

Кстати, уборку в доме в этот день должен был делать мужчина — у него больше шансов справиться с подполяником. А женщинам полагалось поменьше заниматься бытовыми делами. 

Кроме того, в этот день нельзя торопиться. Старайтесь планировать свое время, дела, сделанные в спешке, все равно будут неудачны. 

А как же варенье?

Это приятная часть дня. Сегодня девушкам и женщинам можно по дому только одно — варить смородиновое варенье. Оно получится особенно вкусным и ароматным, всю зиму будет радовать ароматом лета. 

А еще 19 июля — день пирожков с малиновым вареньем. Отмечать его начали совсем недавно, в 2015 году. Середина июля — самый разгар малинового сезона, так что не грех приготовить и десерт с ягодой. Впрочем, лучше ее есть все-таки свежей — и витаминов больше, и для фигуры полезней.