«Сюсюкаешь с ним, как с девчонкой!»: может ли испортить сына мамина нежность
Фото
dmitrii simakov / Alamy

Недавно телеведущая Анфиса Чехова выложила на свой страничке в соцсети видео, как она поцеловала в губы 10-летнего сына. В комментариях пришлось отбиваться от хейтеров: подписчики сочли проявление материнской ласки возмутительным, отвратительным и неуместным. Чехова ответила резко и категорично:

«Целовала, целую и буду целовать! Это мой любимый ребенок. Я очень сожалею, что вас в детстве недолюбили и недоцеловали родители, правда».

Почему мамы мальчиков часто вынуждены оправдываться за то, что они проявляют чувства к своему ребенку. «Что ты с ним сюсюкаешь, как с девчонкой!» — слышит мама, утешающая расстроенного сына. «Хватит телячьих нежностей», — говорят женщине, обнимающей своего ребенка.

Но портит ли мальчика материнская теплота на самом деле? Вырастет ли сын ласковой мамы изнеженным или робким? Давайте разберемся.

Яна Катаева
Яна Катаева
семейный психолог, ЭФТ-терапевт, автор бестселлера «Какая такая любовь, у нас же дети!»

Ласковое слово и кошке приятно

Нам всем очень нужны добрые слова, теплые взгляды и объятия — и мальчикам, и девочкам, и бабушкам, и дедушкам. Но есть нюансы.

Мамина ласка нужна малышу, как солнечные лучи цветку. Он ею питается. Мамин любящий взгляд дает ребенку кое-что очень ценное: представление о себе как о хорошем, приятном, достойном любви. Или не дает.

В моей практике психолога встречаются мужчины, в которых я часто обнаруживаю глубинную неуверенность в собственной «хорошести». Во взрослых отношениях эта неуверенность приносит много проблем. Такие мужчины в любом замечании жены видят обвинения и нападки на свою личность и либо закрываются, либо резко защищаются, даже если повода к ссоре не было. Им трудно извиниться. Я смотрю на них и вижу мальчиков, которым не хватало в детстве маминого теплого, любящего взгляда.

Контейнер для эмоций

Если мама утешает ребенка, когда он расстроен, успокаивает, когда испуган, этим она помогает ему постепенно лучше понимать свои чувства и самому их выдерживать. Это называется контейнирование. Мама словно предоставляет сыну резервуар для его чувств, и со временем он учится контейнировать себя сам. Такой ребенок, вырастая, имеет хороший контакт со своими чувствами, у него развит эмоциональный интеллект. Он может делиться чувствами с близкими, выдерживать их эмоции.

Считается, что мужчины не выносят женских слез. Так вот, слез не выносят те мужчины, которым не давали в детстве плакать, потому что, по мнению мамы или папы, это не по-мужски. Не утешали, не помогали справляться с чувствами, а стыдили за них. И им пришлось выстроить защиту от своих уязвимых чувств. Увы, это случилось с большинством представителей сильного пола в наших широтах.

Быть в отношениях с такими мужчинами непросто. Женщина рассказывает о том, что ее задело, и ждет сочувствия. А вместо этого получает поучения и советы. Ей хочешь почувствовать контакт с партнером, а он закрывается. Она плачет и надеется на утешение, а он раздражается и уходит в другую комнату.

«Сюсюкаешь с ним, как с девчонкой!»: может ли испортить сына мамина нежность
Фото
Evgenii Parilov / Alamy

Баланс нежности и строгости

Получается, что все эти «телячьи нежности» нужны мальчику? Скажем так, проявление маминых чувств — это хорошо, если соблюдается баланс в воспитании:

  • Кроме ласки есть также дисциплина, четкие правила. Часто родители разделяют роли: мама дает нежность и принятие, папа — требует и дисциплинирует. Не важно, как это устроено в конкретной семье, но очень важно, чтобы был баланс чуткости и твердости.

  • Мама уделяет ребенку столько внимания, сколько нужно ему, а не ей. Если у женщины довольно прохладные или конфликтные личные отношения с мужчиной или у нее нет партнера, она всю любовь и нежность обрушивает на сына. В этом случае излишняя нежность пойдет не только не на пользу, но и во вред ребенку. Сын не должен эмоционально заменять маме партнера. Задача мамы — удовлетворять потребности ребенка. У малыша нет задачи удовлетворять эмоциональные потребности мамы.

  • Мама должна быть сдержана в физических проявлениях нежности, когда ребенок уже не малыш. Начиная с предподросткового возраста она уважает личные границы ребенка, а не нарушает их. Иначе это уже не материнская нежность, а инцестуозное поведение, очень опасное для формирования человека.

  • Мама вовремя переходит от отношений с сыном-ребенком к отношениям с подростком и потом отношениям с молодым взрослым. Мы все знаем и анекдоты, и примеры из жизни, как мама балует своего мальчика, а мальчику уже под сорок.

Очень хочется, чтобы мальчики, которые растут сейчас, могли быть и чуткими, и решительными, и смелыми в жизни, и теплыми в любви. Для этого им, конечно, нужна родительская твердость. И ровно так же нужна родительская нежность.