Стоит ли использовать жиросжигатели для похудения: мнение врача-диетолога

Многие из тех, кто хочет похудеть постоянно ищут волшебную таблетку. Чтоб съел ее — и ненавистный жир в мгновение ока растворился сам собой. И такие таблетки действительно существуют.

Фото
Getty Images/iStockphoto
Светлана Сарапкина

Светлана Сарапкина

врач-диетолог, нутрициолог

Объединены такие таблетки под общим названием «жиросжигатели». Слово-то какое заманчивое! Что же представляют собой эти пилюли и будет ли эффект от их применения долговременным?

Жиросжигатели пришли к нам из профессионального спорта. Особенно увлекаются ими фанаты бодибилдинга. Причем — обратите внимание! — препараты и их дозировку подбирают для профессиональных бодибилдеров спортивные врачи и тренеры. Отсюда вывод: прежде чем хвататься за, как вам кажется, спасительную таблетку, хорошо бы узнать, за счет чего достигается эффект, какие существуют противопоказания и обратиться к специалисту (диетологу, спортивному врачу), чтобы понять, можно ли лично вам принимать это чудо-средство.

Принцип действия

Жиросжигателями называются вещества, которые стимулируют выход жира из жировых депо во время физических нагрузок.

Поскольку задача жиросжигателей — стимулировать обмен веществ и превратить жир в энергию, наиболее эффективны они будут в сочетании с диетой и физическими нагрузками.

По принципу действия все жиросжигатели делятся на три большие группы — термогеники, аноректики и диуретики.

  • Термогеники — вещества, повышающие температуру тела и усиливающие обмен веществ. Обычно это добавки, содержащие большие дозы синтетического кофеина, гуарану, йохимбин. Кофеин является классическим стимулятором нервной системы. Он способствует улучшению настроения, усилению потоотделения. Гуарана и йохимбин — растительные компоненты, которые оказывают тот же эффект.

  • Аноректики — медицинские препараты, подавляющие аппетит. Они действуют на центр голода в головном мозге, снижая аппетит, то есть действуют опосредованно, жир напрямую не сжигают.

  • Диуретики тоже действуют опосредованно, выводя жидкость из организма, то есть производят мочегонный эффект. Курс их приема краток, обычно их применяют атлеты, чтобы перед соревнованиями быстро согнать вес.

Побочное действие

Как и любые фармакологические и медицинские препараты, все жиросжигатели имеют побочные эффекты. При приеме термогеников могут возникнуть проблемы с засыпанием, тремор рук, возможно повышение артериального давления, повышенная потливость. Применение диуретиков без контроля врача чревато обезвоживанием, снижением артериального давления и потерей важнейших микроэлементов и солей. Аноректики в зависимости от состава могут вызвать возбуждение, бессонницу, колебания артериального давления. Аноректики категорически противопоказаны при заболеваниях сердца, сахарном диабете, беременности и во время грудного вскармливания.

Фото
supitchamcsdam/Getty Images/iStockphoto

Любые жиросжигатели должен назначать врач. Особенно это касается аноректиков, которые назначаются доктором только после получения результатов анализов крови, ЭКГ, посещений эндокринолога и диетолога.

Правила применения

1. Обязательно пройдите стандартное медицинское обследование и проконсультируйтесь у врача насчет дозировки и возможных противопоказаний.

2. Обязательное условие при приеме жиросжигателей — регулярные физические нагрузки. Никакие таблетки не помогут снизить вес, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

ОСНОВОЙ СНИЖЕНИЯ ВЕСА ДОЛЖНО БЫТЬ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ И РЕГУЛЯРНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ.


3.
Чтобы получить стойкий эффект, надо еще и придерживаться правильного, сбалансированного по пищевым веществам рациона.

4. При возникновении нарушений сна, головных болей, тремора, дрожи, тошноты, надо прекратить прием препаратов и обратиться к врачу.

5. Жиросжигатели не рекомендуется принимать в течение долгого времени.

Больше интересных и полезных материалов об уходе — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • По мне так это насилие над организмом, лучше больше двигаться и поменьше тяжелой пищи