Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Так ли вредна колбаса и полезен мед: нутрициолог разбирает 8 мифов о еде

2 июня — День здорового питания

2 июня 20230

Мы часто незаслуженно подвергаем критике некоторые продукты и избегаем их в рационе, при этом другие полезные продукты оказываются не такими уж и безопасными для здоровья. Вспомните только, как 20 лет назад яйца обвинили главными виновника повышенного холестерина в крови. А недавно их реабилитировали. При этом многие по-прежнему считают, что можно есть сколько угодно фруктов, и вреда от этого не будет никакого.

Решили разобрать некоторые популярные мифы и стереотипы относительно вредных и полезных продуктов с диетологом и нутрициологом.

диетология

Спортивный диетолог, нутрициолог

Педиатрия

врач-педиатр, детский эндокринолог–нутрициолог с 20-летним стажем работы

1. Мед лучше сахара

Так ли вредна колбаса и полезен мед: нутрициолог разбирает 8 мифов о еде

У сторонников ЗОЖ до сих пор популярно мнение, что мед — лучший натуральный заменитель сахара. На самом деле, с ним не все так просто. Сейчас очень редко можно найти натуральный качественный мед, обогащенный витаминами. Тот мед, который продается в масс-маркетах, скорей всего будет фальсификатом. Никакой пользы в таком продукте нет.

Качественный и хороший мед, в котором мы уверены, что он — не подделка, он, конечно, полезен. Но не стоит забывать, что для организма это тот же сахар. В рамках здорового питания достаточно будет одной чайной ложки в день.

Также не стоит забывать о том, что это аллергенный продукт, и приучать к нему ребенка стоит постепенно. В большом количестве его есть не стоит и важно следить за любыми проявлениями аллергии.

Мед можно пробовать с полутора лет, но только качественный и не более половины чайной ложки в день. Давайте его не на голодный желудок. Далее нужно смотреть по переносимости, порция к 3 годам — не более чайной ложки в день.

2. Орехи — лучший перекус

Так ли вредна колбаса и полезен мед: нутрициолог разбирает 8 мифов о еде

Орехи также заслуженно считают полезным перекусом: в них много полезных микроэлементов, они дают быструю энергию. Но не стоит есть в день больше 30 граммов. Не забывайте: это очень калорийный продукт, тяжелый для усвоения. Средняя энергетическая ценность орехов — 500 ккал на 100 граммов продукта. Если переборщить с порцией, мы не заметим, как превысим дневную норму калорий.

Соответственно, орехи — это отдельный полноценный прием пищи, а не лакомство, которое можно есть после плотного обеда. И не стоит забывать о том, что это тоже сильный аллерген.

Детям орехи стоит давать после 3 лет в измельченном виде и не стоит превышать порцию в 30-50 граммов.

3. Сухофрукты полезнее конфет

Так ли вредна колбаса и полезен мед: нутрициолог разбирает 8 мифов о еде

Что касается сухофруктов, то ничего полезного в них нет. Их вымачивают в глюкозном сиропе, часто обрабатывают диоксидом серы. Мнение, что они — идеальный заменитель сладостей, ошибочно. Для человека сухофрукты — то же самое, что десерт.

Можно рассмотреть как альтернативу просто засушенные в специальных печах яблоки, но за счет того, что оттуда удалена влага, содержание глюкозы в них выше, чем в свежих яблоках. Желательно есть в день не больше 30 граммов.

С сухофруктами нужна мера, так же, как и с тростниковым, кокосовым и свекольным сахаром. Их стоит начать давать детям с 3 лет, не более 30 граммов в день, после 5 лет — не более 50 граммов.

4. Шоколад вреден

Так ли вредна колбаса и полезен мед: нутрициолог разбирает 8 мифов о еде

Нет ничего плохого в шоколаде в качестве лакомства, если это горький шоколад с 72% содержанием какао. И полезная порция 20 граммов в день. Но, конечно, многие дети откажутся от горького шоколада, потому что он не такой вкусный и сладкий, как молочный.

5. Фруктов можно есть сколько угодно

Так ли вредна колбаса и полезен мед: нутрициолог разбирает 8 мифов о еде

Да, фрукты действительно полезный перекус, и лучше заменять ими десерт. К такой привычке стоит приучать детей с самого раннего возраста. Но стоит помнить, что во всем должна быть мера.

Есть фрукты с очень высоким содержанием сахара, и есть их сколько угодно не получится. К таким фруктам относятся виноград, бананы, манго. Один банан в день и 40-50 граммов винограда — оптимальная порция.

6. Свежевыжатые соки — кладезь витаминов

Так ли вредна колбаса и полезен мед: нутрициолог разбирает 8 мифов о еде

Свежевыжатые имеют лечебные показания, и давать их ребенку стоит после согласования с педиатром. Они могут и помочь и навредить, если не знать, как их правильно использовать.

Если вы даете ребенку свежевыжатый сок до 3 лет, то стоит сильно разбавлять водой: 10 мл сока на 100 мл воды.

7. Колбасы и сосиски — чистое зло

Так ли вредна колбаса и полезен мед: нутрициолог разбирает 8 мифов о еде
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В эти продукты добавляют много соли и сахара, что вызывает сильнейшие отеки. Но самый большой минус большинства сосисок и колбас в том, что в них часто используют мясо низкого качества, оно очень жирное, но продут получается низкобелковым. То есть получить необходимое количества белка для взрослого организма (и тем более для детского растущего) из них не получится.

В глобальном смысле если вы съедите 15 граммов колбасы, на вас это не повлияет, но если вы будете каждый день завтракать бутербродами с колбасой и маслом, то в перспективе это будет вести к набору веса.

К счастью, сейчас есть производители, которые делают полезные сосиски и колбасы, например, из куриной грудки с добавлением овощей, где не больше 4 граммов жира.

Многие еще опасаются в сосисках и колбасе наличия консервантов — нитрита натрия и аналогичных ему. Раньше публиковались исследования, в которых грызуны слепли от большого употребления этой добавки. Но мы уже писали здесь, что для того, чтобы заметить негативный эффект, сосисок и колбасы нужно съесть очень много.

8. Фастфуд — это отрава

Так ли вредна колбаса и полезен мед: нутрициолог разбирает 8 мифов о еде

На самом деле неправильно делить еду на хорошую и плохую, но тут важно понимать, будет ли она наполнена витаминами и минералами и нести для нас больше пользы, чем вреда. Некоторая еда будет бедна витаминами и минералами, и таким образом мы будем есть пустую пищу, которая при этом будет калорийной и жирной. В глобальном смысле та еда, которая наиболее витаминизирована, нам принесет больше пользы и в перспективе — больше здоровья, потому что будет питать каждую клеточку нашего организма.

Когда человек питается нездоровой пищей, в моменте он не ощутит никаких изменений. Но в перспективе его организм может начать давать сбой, и позже половина зарплаты будет оставаться в аптеке.

Стоит придерживаться правила «20 на 80». Та еда, в которой много калорийности, но мало полезных веществ, должна составлять 20% нашего рациона. А 80% составит пища, богатая витаминами и полезными минералами. Если мы будем увлекаться вредной пищей (бургерами, картофелем фри), у нас будет отечность, энергия будет на минимальном уровне. По факту такая еда дает только тяжесть в животе.

Если уж вы решили дать вашему ребенку фастфуд в виде картофеля фри или чипсов, то не раньше 3 лет и не больше 50 граммов. И, конечно, они не должны быть в ежедневном рационе.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения