О чем после родов никогда не расскажет молодая мама
Фото
Getty Images

«Мне страшно ходить в туалет»

Это даже не объяснить. Только рожавшая женщина поймет, что такое — после родов попробовать потужиться в туалете. Кажется, что сейчас не то что швы разойдутся, если они есть, а просто выпадут все внутренние органы.

«До родов у меня был страх, что я пойду в туалет и там рожу: перепутаю позывы с потугами. После — для меня даже пойти по-маленькому в первые дни был подвиг, я не могла себе представить, что снова придется поднапрячься».

«Если чихну, то сразу описаюсь»

Такой конфуз происходит из-за того, что ослабли мышцы таза, которые, в том числе контролируют мочевой пузырь. Этой деликатной проблемой почти всегда страдают мамочки после естественных родов, особенно, если у них родился крупный малыш или близнецы. Бывает и так, что женщина вовсе не чувствует позывов к мочеиспусканию. Тогда может произойти неприятность.

Мышцы приходят в норму через несколько недель. Ускорить восстановление поможет комплекс упражнений Кегеля.

«У меня было недержание мочи даже от небольшого смеха. Я почти месяц смотрела на всех букой, а родственники считали, что у меня послеродовая депрессия».

«Мне приходится носить прокладки для груди»

Это даже звучит, как издевательство — неконтролируемая лактация. Ладно, бюстгальтеры надо покупать на 1-2 размера больше. Запишем в плюс. Но как смириться с тем, что у тебя на одежде на уровне груди может расплыться 2 больших мокрых пятна? Причем не по графику. Стоит только подумать о малыше — вот и прилив молока.

«Через неделю после выписки я поехала в ЗАГС, чтобы получить свидетельство о рождении на сына. Ожидание затянулось, и минут через 40 на свитере появилось сначала одно, а потом и второе пятно. Очередь оказалась понимающей — одна из мам тихонько отозвала меня в сторонку и дала прокладки для груди. До этого я даже не знала об их существовании».

«У меня выпали волосы на голове и выросли — на подбородке»

Это гормональные колебания организма. Сначала «всплеск» в одну сторону, и вы всю беременность наслаждаетесь блестящей пышной гривой. Потом, после родов, в другую — и вы мучительно продумываете прическу, которая прикроет проплешины. Пинцет же становится лучшим другом — утро начинается с зеркала и выщипывания волосинок там, где их быть не должно.

«Выпадение волос было моим личным кошмаром. Через месяц после родов я, впервые в жизни, сделала короткую стрижку — смотреть, как пучки утекают в сток душевой, было невыносимо. А самый стыдный момент, когда этот сток засорился. И мастер вытащил из слива огромный грязный ком волос. Как его не стошнило тогда, до сих пор не понимаю».

О чем после родов никогда не расскажет молодая мама
Фото
Getty Images

«Я не хочу секса. И, кажется, больше никогда не захочу»

Как вообще можно чего-то хотеть, если из тебя только что достали живчика на 3,5 килограмма и около полуметра ростом? Родовые пути растягиваются, иногда разрываются. Первые несколько недель обильно выделяются лохии, потом все будто пересыхает — и становится очень дискомфортно. Какой секс, о чем вы?

«После первых родов мужа не подпускала к себе 9 месяцев. Один раз попробовала, когда разрешили — через 12 недель. Больно, страшно, неприятно, некомфортно. Еще полгода отговаривалась, как могла. Чуть до развода не дошло».

«Я просыпаюсь в луже пота»

Тому есть несколько причин. Во-первых, организм активно начинает отдавать жидкость, которую накапливал после родов (помните отеки?) Во-вторых, гипофиз активно вырабатывает окситоцин и пролактин, то есть происходит перегруз гормональной системы. К тому же сейчас немного иначе работают почки — вот вам и ночная потливость.

«Потливость была моим кошмаром. Мне казалось, что от меня постоянно воняет: я каждые 15 минут нюхала подмышки, 4-5 раз в день принимала душ, ежедневно стирала одежду и меняла постельное белье. Даже мужа временно попросила спать в другой комнате, потому что просыпалась мокрая насквозь. Все вернулось к норме через несколько месяцев, но невроз остался надолго».

«Я уже не беременна»

Представьте, встречаете вы случайно какую-то свою знакомую, а она вам: «Ну что, когда рожать?» И как-то неловко признаться, что вы уже пару недель, как стали мамой. Живот-то еще никуда не делся.

Для многих мам объемы, которые никуда не деваются после родов, становятся шоком. В первое время живот может выглядеть на 6-7 месяцев. Постепенно матка сократится до нормальных размеров, и вернется талия. Но если мышцы пресса разойдутся, и врачи диагностируют диастаз, придется потрудиться, чтобы фигура пришла в норму.

«Женщин, которые через 2 дня после родов выглядят так, будто не рожали никогда, предлагаю считать ведьмами. Моей дочке уже 1,5 года, а убрать „бурдюк“, нависающий над пахом, не могу до сих пор. Планирую операцию».

Фото №1 - Так неловко: о чем после родов никогда не расскажет молодая мама
Фото
kikiandthequads
Фото №2 - Так неловко: о чем после родов никогда не расскажет молодая мама
Фото
kikiandthequads

«Я не хочу никого видеть»

В таком сложно признаться — после родов вы должны быть самой счастливой женщиной в мире, а счастья почему-то нет. Отражение в зеркале не радует, малыш плачет по ночам, все время хочется спать, муж — счастливец, уходит на работу и там общается с разными людьми, а у вас из общения кот и бабушки, которые все время дают советы. Прибавляем все те же гормоны и получаем послеродовую депрессию. Которую, по мнению окружающих, вы, конечно же, выдумали.

«Больше всего в первые недели мне хотелось встать посреди комнаты и заорать: „Как вы все меня бесите!“ А вместо этого приходилось улыбаться, стиснув зубы. Когда начались панические атаки, пришлось обратиться к психиатру. Он сказал, что этого можно было бы избежать, если бы я была внимательнее к себе».