Тату и пирсинг под запретом, за пивом не сходить: учителя пожаловались на школьный надзор
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Родители школьников часто предъявляют к учителям повышенные требования. Им кажется, что педагог не имеет права фотографироваться в купальнике и покупать в супермаркете алкоголь. Учителя рассказали о своих проблемах, с которыми столкнулись из-за требований к моральному облику.

Юбки ниже колена и никаких странных хобби

Учительница продленного дня призналась, что от преподавателей ожидают, чтобы они носили юбки ниже колена, прятали пирсинг и татуировки, если они есть. Родители детей считают, что учителя оказывают огромное влияние на их воспитание.

«Идеальный учитель, по мнению большинства коллег и родителей, не должен иметь странные хобби, вроде танцев на шесте. В идеале это человек, который все время повышает квалификацию, а в свободное время занимается рисованием, посещает музеи и театры», — сообщила педагог «Газете.ру».

Даже студенты, получающие педагогическое образование, отмечают, что уже с момента учебы существует негласный дресс-код. «Я была всего лишь на третьем курсе, а нас уже заставляли надевать все серое, юбка ниже колен, никаких распущенных волос. На меня это нагоняло тоску, и я бросила вуз», — пожаловалась одна из бывших студенток пединститута.

Никакой личной жизни и алкоголя

Жесткие требования к моральному облику приводят к тому, что учителя закрывают аккаунты в соцсетях, чтобы никто не мог видеть их личную жизнь. Смутить родителей учеников может что угодно: бутылка алкоголя на снимке, слишком откровенный наряд, поцелуи или фото с вечеринки. Поэтому если аккаунт педагога остается открытым для всех пользователей, ему приходится фильтровать все, что он выкладывает и комментирует. Всегда есть риск, что кто-то пожалуется на учителя, и он лишится работы.

«С родителями сложнее. Главное помнить, что все люди разные, и кто-то воспринимает все адекватно, а кто-то может иметь претензии к тому, что у вас на голове волосы, или что вы носите олимпийку с полосками. И еще в департамент образования написать об этом. Влияние родителей может снизить администрация, особенно если вы четко обозначаете личное пространство», — поделился с «Газетой.ру» учитель информатики.

«Вообще больше всего не везет учителям, которые работают в школе рядом со своим домом. Они даже бутылку пива не могут купить без оглядки, выйти на улицу в растрепанном виде. Вокруг много знакомых детей, их родителей. Пойдут разговоры», — объяснила изданию учительница русского языка.

Тату и пирсинг под запретом, за пивом не сходить: учителя пожаловались на школьный надзор
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Маникюр и яркий макияж под запретом

Некоторые педагоги жалуются, что не могут даже сделать яркий маникюр, а к слишком жирной подводке глаз предъявляют претензии. Дреды — это вообще за гранью добра и зла. Но, стоит отметить, не все учителя жалуются на подобные ограничения. В некоторых школах им никто не запрещает им выделяться.

«Что касается внешнего вида, строгих требований в моей школе нет. Коллеги одеваются в свободном стиле. Некоторые носят яркие прически. У меня в прошлом году тоже были волосы кислотного цвета — никаких комментариев от начальства не поступало», — рассказала учительница химии.

«У нас в основном работает старшее поколение, они и сами стремятся соблюдать дресс-код, но из-за яркого маникюра увольнять точно не будем», — делится директор одной из школ.

Татуировки и пирсинг приходится прятать

На различных форумах можно увидеть кардинально противоположные взгляды родителей на татуировки учителей. Одни пишут, что не приемлют такого украшения тела, поэтому впадают в ступор, когда видят тату на руке учителя. Вторые, наоборот, сами не прочь сделать боди-арт и спокойно реагируют на него у других.

В любом случае, многие педагоги вынуждены прятать татуировки под одеждой, круглый год носить пиджаки, лишь бы никто из родителей не пожаловался на его аморальный облик.

«Я не считаю такое поведения запретным. У меня есть знакомые коллеги с татуировками, с пирсингом в носу, кто-то носит дреды — все-таки это личное дело учителя. Не понимаю, как это сказывается на работе», — рассказала учительница английского языка.

«Детки младших классов часто хотят быть похожими на любимых учителей. У моей дочери в 4 классе была классная. Она суперская, но вот пирсинг… В носу, несколько в ушах… Естественно, дочь просила и ей сделать вторую дырку в ухе… Профессия учителя все таки обязывает следить за своим нравственным поведением», — пишет одна из мам.

Есть закон №273 ФЗ «Об образовании», в котором прописаны все требования к учителям. Все, что к нему не относится, может считаться необоснованной претензией. Однако юрист Елена Николаева, член экспертного совета молодежного парламента по здравоохранению при Госдуме, уточняет: «Соблюдение правил внутреннего распорядка и трудовой дисциплины является обязанностью работника, согласно статье 21 ТК РФ. Игнорирование требований к внешнему виду может повлечь привлечение к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном законодательством».

Тем не менее, пока в разных регионах обсуждают необходимость единой униформы для учителей, параллельно с этим поговаривают об отмене формы для учеников.