Татьяна Волосожар: «Если женщина хочет, пусть рожает хоть в 50»

Олимпийская чемпионка откровенно рассказала Parents.ru о второй беременности, о том, кто будет поддерживать ее во время родов и об отношении к долгому грудному вскармливанию.

12 февраля 20213
Источник:
Кристина Карагевурян

Ем меньше, а вес больше

Татьяна, на вашей страничке в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) начали появляться студийные «беременные» фотографии. Нравитесь себе?

- С Анжеликой я боялась делать фото, появляться на публике, но каждый месяц фотографировалась дома. Сейчас у меня уже есть две замечательные фотосессии: домашняя, уютная, где мы собрались семьей, и студийная, необычная, — для меня. Я довольна своими образами, вижу положительные комментарии от подписчиков. К сожалению, многим не успеваю отвечать, но всем благодарна.

Муж делает комплименты? Женщины в положении обычно хотят больше внимания…

- Конечно, Максим (Максим Траньков, олимпийский чемпион по фигурному катанию, — прим. Parents.ru) делает комплименты, но их, думаю, было бы больше, если бы не наша занятость. Он сейчас много работает, и мы редко видимся. А когда собираемся всей семьей, то больше внимания уделяем Анжелике. Радует, что муж принимает изменения в моем теле, это очень поддерживает!

Если сравнивать ощущения, когда вынашиваешь девочку и мальчика, — они разные?

- Ощущения отличаются просто разительно. И в плане питания, и в плане внешности — живот более острый. К своему сегодняшнему сроку в пять месяцев я набрала восемь килограммов, а с Анжеликой к родам прибавила одиннадцать. Чего больше хочется… Мне кажется, что у нас растет вегетарианец, потому что мне совсем не хочется мяса. Наоборот, больше овощей и фруктов. На завтрак у меня обычно овсяная каша с бананом.

Вы не раз говорили, что не сидите на диетах. Но во время беременности организм работает иначе — просит есть за двоих. Приходится говорить себе «стоп»?

- Бывает, иногда я встаю ночью и готовлю себе ту же кашу. В целом стараюсь себя ограничивать. С Анжеликой особенно не следила за питанием, ела по многу раз в день, но маленькими порциями. А в эту беременность ем меньше — всего три–четыре раза в день.

Анжелике 16 февраля исполнится 4 года.
Источник:
@fire_bird

Вместо дивана — бассейн

Вы участвовали в шоу «Ледниковый период» на раннем сроке. А как сейчас обстоят дела с физической нагрузкой, что позволяете себе?

- Для меня спорт — это единственная возможность привести себя в бодрое состояние. После занятий чувствую себя подтянутее, радостнее. С Ликой я стояла на коньках почти до родов и много плавала в бассейне. Вот и сейчас вспомнила про упражнения в воде — что-то вроде аквааэробики. Рекомендую всем будущим мамочкам!

Судя по вашей активности — вы тренируете, путешествуете, — беременность не повлияла на ваш образ жизни. Неужели нет той самой вялости и сонливости, на которую так часто жалуются женщины, вынашивающие малыша? Или у вас есть волшебные пилюли?

- В первый триместр я была очень ленивой, но тогда был «Ледниковый период», и все равно приходилось вставать и тренироваться через не хочу. Так что моя «волшебная пилюля» — не лежать на диване, даже когда очень хочется. Движение — это жизнь, и я за активную беременность.

Источник:
@fire_bird

Для укрепления иммунитета кто-то ест лимоны, кто-то капает в нос капли… Как вы защищаетесь от вирусов?

- Как и все, использую средства индивидуальной защиты, стараюсь избегать массовых мероприятий и скоплений людей. Нам в этом плане повезло — в Москве мы живем за городом и можно спокойно гулять, дышать свежим воздухом. Это и полезно, и безопасно.

Вы родили дочку почти в 31 год. Писали ли вам в медицинской карте «возрастная первородящая»? Для многих это обидное выражение.

- Мне кажется, если женщина может, то пусть рожает и в 50, тут ориентироваться надо только на состояние здоровья. И мне повезло с врачами, я никогда не слышала никаких подобных фраз или замечаний. Единственный момент, когда мы с Максимом пришли оформлять документы в МФЦ, нам сказали, что мы больше не «молодая семья». Но мы и не расстроились. Тем более, сейчас есть тренд сначала встать на ноги, а потом заводить детей. И для меня это вполне приемлемо.

Источник:
@fire_bird

В ответственный момент лучше быть одной

У вас будет мальчик — так говорят врачи. Общаетесь с ним? А муж, дочка?

- Лика особенно с ним не разговаривает. А если я начинаю обращать внимание на животик, то она подбегает, обнимает, говорит: «Мамочка, я люблю тебя». Мы стараемся сглаживать эти моменты ревности, переключаемся на дочку, больше времени проводим с ней. Например, мы в январе жили в Сочи, и много ездили с Ликой по округе: были на оленьей ферме, катались на хаски. Я вижу, как у нее изменилось поведение, например, она стала больше играть в куклы, раньше были в основном животные. Мы позитивно дочку настраиваем, стараемся много шутить. Например, Лика говорит, что кормить малыша будет она, а менять подгузники — мама. А еще я слышала о практике, что когда рождается второй ребенок, то от него нужно подарить подарок старшему. Вот сейчас думаю, какой подарок Лике преподнесет братик.

Максим не присутствовал на родах в прошлый раз. А сейчас вы бы хотели, чтобы супруг вас поддерживал?

- Да, Максим не был в одной комнате со мной, но находился в больнице, и ему вынесли Лику сразу после того, как приложили ко мне. И я, и муж склоняемся к тому, чтобы и во второй раз было так же. Я люблю в ответственные моменты находится одна: например, перед соревнованиями всегда настраивалась на катание самостоятельно.

1 из 2
Источник:
личный архив

«Когда кормила Лику, взвешивала подгузники»

К грудному вскармливанию, особенно среди юных мамочек, отношение неоднозначное. Старшее поколение, напротив, считает, что кормить нужно чуть ли не до пяти лет. Какого мнения вы придерживаетесь?

- Я кормила Лику достаточно долго, и очень была рада этому. Мне было это важно. Но когда я вернулась на тренировки и в ледовое шоу, молока стало как будто меньше. Мы начали прикорм, но я постоянно переживала, а доедает ли Лика. Даже взвешивала содержимое подгузников. Сейчас я спокойнее к этому отношусь, но да, и в этот раз хочется кормить самой. А по срокам — уж как получится.

Вы с мужем часто уезжали, когда Анжелика была совсем маленькой, — выручали бабушки. Теперь, по вашим словам, пришла пора задуматься о няне. К друзьям обратитесь или к профессионалам?

- Это очень сложный выбор. В агентство я точно не хочу обращаться, надеюсь, нам кто-то сможет передать хорошую няню по наследству. Тогда я буду счастлива. У нас есть уже варианты и в Москве, и в Сочи, потому что в первое время после родов мы, скорее всего, будем жить и работать на два города. Так что будем пробовать, приспосабливаться. Хочется, чтобы это был надежный человек, на которого и я, и Максим сможем положиться.

Дочка встала на коньки в два года. Сына во сколько на первую тренировку отведете?

- Посмотрим, рано загадывать. Анжелика сама попросилась на лед, это было не наше желание, просто она постоянно была с нами на шоу, и ей было это интересно. Сын тоже почти сразу увидит лед: срок родов — начало июня, а в июле у меня уже сборы в Сочи с моим центром, так что лед с ним будет почти с рождения. Конечно, в два года мы его вряд ли поставим на коньки, скорее, с четырех лет, это оптимальный возраст. И к тому же я считаю, что спорт необходим каждому ребенку, а коньки — отличное начинание и для фигурного катания, и для хоккея. Так что навыки на льду у сына точно будут, а дальше решать ему.

Источник:
@fire_bird

С выбором имени не спешим

Некоторые специалисты советуют не покупать лишнего для грудничка: к примеру, манеж и даже коляску. У вас эти покупки запланированы?

- Осталось большое наследство от Лики, да и моя сестра недавно родила мальчика, так что часть вещей есть. Но если сейчас будут какие-то подарки, я не против. Пока мы ничем не запасались, подумаем об этом уже ближе к родам.

Имя для дочки вы на семейном совете выбрали не сразу. Сейчас тоже не определились?

- С Ликой было смешно, я всю беременность называла ее Таисией. А когда увидела, то поняла, что это не ее имя. И мы с Максимом долго не могли выбрать подходящее. Уже даже врачи говорили: «Назовите как-нибудь свое желтое одеялко». И имя Лика пришло, потому что мы в то время очень подружились с актрисой Анжеликой Кашириной, и нам понравилось и имя, и его значение. Проблема в том, что мне вообще не нравится процесс выбора имени. Так что сейчас у нас нет вариантов и не знаю, когда они появятся.