Терпеть и спасать: 5 героинь, которые учат детей быть жертвами
Фото
Кадр из фильма «Морозко»

«Морозко», 1964 год

Эта новогодняя сказка — настоящая классика, на которой выросло не одно поколение детей. Конечно, произведение Александра Роу можно и нужно смотреть с ребенком. Но современные дети наверняка могут задать вопрос: «А почему Настенька говорит, что ей тепло, если она чертовски мерзнет?»

Терпеть и спасать: 5 героинь, которые учат детей быть жертвами
Фото
Кадр из фильма «Морозко»

Можно объяснить, что это проверка от Деда Мороза, и девочка ее прошла, поэтому получила богатства и хорошего мужа. Но дочери также стоит объяснить, что в жизни далеко не всегда смирение вознаграждается. Все-таки лучше приложить усилия и точно не терпеть унижения.

«Золушка», 1949 год

В старой версии диснеевского мультфильма есть главный недостаток: в нем главная героин молча терпит жестокое обращение мачехи и ее дочерей. Конечно, времена раньше были другие, и кротость была главным достоинством женщины. Но можно заметить, как в более современных версиях меняют характер героини. Она уже стремится что-то изменить в себе, проявляет характер при знакомстве с принцем.

Терпеть и спасать: 5 героинь, которые учат детей быть жертвами
Фото
Кадр из мультфильма «Золушка»

Главное — донести до ребенка, что в отношениях нельзя молча принимать позицию жертвы и со всем соглашаться. Абьюзер всегда склонен прощупывать объект. Он начинает ограничивать свободу постепенно, и в какой-то момент жертва оказывается полностью от него зависимой. Выйдя замуж, но не изменив характер, будет ли Золушка счастлива? Об этом сказка умалчивает.

«Красавица и чудовище», 1991 год

Эта история — классический пример девушки с синдромом спасательницы. Главная героиня чувствует себя некомфортно в своем окружении, она не может себе позволить тот уровень жизни, о котором мечтает. Но вместо того, чтобы заняться внутренними проблемами, она берется спасать Чудовище. Ей повезло — он изменился. Вот только в реальности многие мужчины не готовы меняться в лучшую сторону, и можно годы потратить в борьбе с его вредными привычками.

Терпеть и спасать: 5 героинь, которые учат детей быть жертвами
Фото
Кадр из мультфильма «Красавица и чудовище»

Эти установки — прибегать по первому требованию и спасать — часто матери дают своим дочерям, осознанно или нет. Иногда они демонстрируют подобные взаимоотношения своим примером.

«Русалочка», 1968 год

Советский мультфильм снят по сказке Г. Х. Андресена, и концовка у нег далеко не такая счастливая, как в диснеевском мультфильме 1989 года. К сожалению, Русалочка погибла, превратившись в морскую пену. А все из-за чего? Из-за желания увидеться с принцем. Вот только, отдавая свой голос, она совершенно не думала о том, что ее возлюбленный может выбрать другую.

Терпеть и спасать: 5 героинь, которые учат детей быть жертвами

Желательно объяснить детям (не только девочкам), что не стоит ставить все, что у тебя есть, на бесперспективные отношения. всегда есть риск ничего не получить взамен, кроме разбитого сердца.

«Царевна-лягушка», 1954 год

Посмотрев мультфильм, снятый по мотивам фольклора, приходишь к выводу, что главная героиня — просто идеал. Она красавица (когда сбрасывает лягушачью шкуру), и умница (дает мужу дельные советы), и по дому все сделает, и благодарности не ждет. Кажется, что недалекий Иван Царевич ее недостоин. К тому же он сжигает ее шкуру, из-за чего навлекает на нее беду.

Терпеть и спасать: 5 героинь, которые учат детей быть жертвами
Фото
Кадр из мультфильма

Царевна-лягушка очень сильно себя недооценивает, молча выходя замуж за первого встречного. Но в наши дни традиции совершенно другие, и всегда можно присмотреться к избраннику, прежде чем идти под венец.