сладкое вредит детям
Фото
Natalia Bodrova / iStock / Getty Images
Оксана Михалева

Врач-эндокринолог, врач-диетолог клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» на Космонавта Волкова, кандидат медицинских наук

www.instagram.com/dr_mihaleva/

«Первые три года ребенок ест по расписанию, а питание ему рекомендует педиатр. Потом родители «расслабляются» и допускают ошибки — чаще по незнанию, а порой и не осознавая их опасности. Нередко мамы и папы дают ребенку на прогулку или в школу на перекус бисквит, печенье, сушки — это все легкие углеводы.

Учите ребенка перекусывать правильно: орехи, сухофрукты, фрукты, овощи, бутерброд из зернового хлеба с кусочком сыра или натурального мяса, блюдо из творога. Малыш должен знать, что заменять перекусом полноценный прием пищи нельзя. Важно воспитать правильные пищевые привычки с раннего возраста, тогда еда будет приносить не только удовольствие, но и здоровье».

Йогурты

Распространенный миф: сладости из молока полезны для ребенка. Йогурты, молочные коктейли промышленного изготовления, сладкие творожные массы, глазированные сырки содержат огромное количество сахара и, по сути, ничем не отличаются от конфет. Кроме того, в них много консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок, что делает их совсем далекими от нашего представления о полезном молочном продукте.

Конечно, есть исключения, многое зависит от производителя. Греческий йогурт, к примеру, никаких нареканий не вызывает — если в нем нет добавок. Поэтому перед покупкой тщательно изучайте состав и срок годности. А вообще, не стоит покупать эти продукты для детей, особенно склонных к лишнему весу.

чем кормить ребенка до трех лет
Фото
Getty Images

Фруктовые соки

О том, что сладкая газировка вредна, родители знают. Но в то, что фруктовые соки промышленного изготовления несут в себе пользу фруктов, многие еще верят. На самом деле это концентрированный раствор фруктозы без витаминов и клетчатки, то есть «жидкие» калории со всеми вытекающими последствиями. Организм после употребления такого сока не испытывает насыщения, но получает дополнительные калории, ведь завтрак, обед и ужин никто не отменял. Так что есть риск развития ожирения и диабета.

А вот натуральные фрукты, благодаря клетчатке, наоборот, защищают от ожирения, диабета, некоторых видов рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром ВОЗ для поддержания здоровья рекомендует потреблять в сутки не менее 25-30 граммов растительных волокон.

Натуральные фруктовые соки, к сожалению, не являются источником клетчатки, но содержат ту же фруктозу, что и промышленные. То есть это тоже жидкие калории. Например, в ОАЭ была выявлена одна из причин прогрессирования ожирения — это употребление по утрам свежевыжатого апельсинового сока. В стакане такого сока 20 г сахара и всего 0,5 г клетчатки. Это, кстати, еще одно общее заблуждение. Так что, вместо сока предлагаем фрукты: два апельсина (из которых мы можем получить стакан сока) содержат столько же сахара, как и стакан сока, но клетчатки ровно в 10 раз больше, то есть 5 г!

Готовые завтраки

Классический пример недобросовестного пищевого маркетинга. О готовых завтраках реклама трубит: они сделаны из натуральных злаков, содержат витамины и минералы, а потому полезны для детей. Будьте начеку: вместе с разноцветными шариками, звездочками и подушечками из пшеничной или кукурузной муки ребенок поглощает быстрые калории и сахар (порядка 30%), что приводит к перееданию и скорому появлению чувства голода.

В процессе производства злаки обрабатывают так, что они теряют клетчатку (в 30 г сухого завтрака — всего 0,4-1,3 г) и полезные микроэлементы. Синтетические витамины и минералы добавляют на последних стадиях производства. Попробуйте изменить привычки и перейти на натуральные каши или мюсли, но только без сахара. В кашу для вкуса можно положить фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи или семечки.

Фото №1 - Только кажутся полезными: какие сладости нельзя давать дошкольнику
Фото
Getty Images

Печенье

Как часто родители дают ребенку на перекус сладкую выпечку:  шоколадного мишку, печенье, пряник. Пищевая промышленность выпускает огромный ассортимент кондитерских изделий, которые, к сожалению, вредны для здоровья. Дело в том, что в промышленной выпечке содержатся такие вещества, как трансжиры, их опасное влияние на организм давно доказано  (развитие ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний), а также глюкозо-фруктозный сироп. В его основе — дешевый кукурузный сироп, который является одной из важнейших причин ожирения во всем мире. Кроме того, такие продукты содержат множество добавок, и некоторые из них запрещены в странах Евросоюза и США, но используются на территории РФ. Получается, родители своими усилиями нарушают метаболизм у ребенка и провоцируют серьезные проблемы со здоровьем.

Не приучайте ребенка пить чай — это не обязательный продукт в детском меню. Если напиток еще и с сахаром, исключите его из рациона. В качестве альтернативы предлагайте воду и натуральные молочные продукты.

«Неправильные» сладости

Что лучше из сладостей: чупа-чупс или киндер-сюрприз, карамель или шоколад, сладкая вата или жевательный мармелад? Все это сладости, но сладости разные. Шоколад и мармелад не навредят, если соблюдать норму. Шоколад, к примеру, содержит ингредиенты, которые повышают выработку серотонина (гормона радости). А еще в нем есть жиры из какао-масла, которые замедляют всасывание углеводов, то есть сахар усваивается медленнее и не в полной мере. Чего не скажешь о карамельке, которая представляет собой, по сути, кусок сахара.