Малыши делают много необъяснимых с виду вещей. Например, размазывают еду по столу. Или вдумчиво изучают содержимое подгузника. Или ровным слоем рассыпают по полу муку, сахар и соль.  На самом деле все эти поступки вполне объяснимы: дети так изучают окружающий мир. Но иногда их всеобъемлющее любопытство дает сбой. Например, когда дело доходит до хождения босиком по траве.

можно ли ребенку ходить босиком
Фото
Jupiter/Getty Images

На этом месте тяга к приключениям у малышей напрочь отказывает. Вы только посмотрите — сколько бы попыток ни делал папа, стараясь поставить кроху босыми ножками на траву, столько раз он терпит неудачу. Малыш разве что в поперечный шпагат не садится, лишь бы к голым пяточкам трава не прикоснулась.

Психологи этот феномен уже давно объяснили. Оказывается, тактильные ощущения, которые малыш получает от прикосновения к травинкам, настолько отличаются от привычных им, получаемых от ходьбы по ковру или полу, что буквально ошеломляет их.

«Дети часто боятся прикасаться к траве просто потому, что привычные им ощущения — другие, — говорит педиатр Джина Познер, доктор медицинских наук. — Кроме того, трава может вызывать зуд и даже сыпь».

А в исследовании, опубликованном у журнале Cognition, отмечается, что дети в принципе очень скептически относятся к растениям. Ученые даже считают, что так проявляет себя генетическая память: растения могут быть токсичны, и это знание малыши унаследовали от наших далеких пещерных предков.

Впрочем, весь этот страх скоро пройдет, и малыш наверняка будет с удовольствием бегать босиком по травке, как и мы во времена своего детства. А пока можно сделать множество презабавнейших фото и видео — наверняка ведь кроха вам ни за что не поверит, что он когда-то боялся травы.