Топ-10 мультфильмов, которые стоит запретить детям до 5 лет

Мультики в семейном кругу — отличная забава, особенно, на карантине. Однако некоторые из них способны навредить детской психике.

Фото
Getty Images

Смотреть или не смотреть — вот в чем вопрос. Конечно, смотреть! Главное — не все подряд и не целый день напролет. Разбираемся вместе с психологом, какие мультики лучше не показывать малышам: их эффект для воспитания трудно назвать полезным.

Марина Якуба

Марина Якуба

Семейный психолог

«Свинка Пеппа»: поощряет плохое поведение

Фото
кадр из мультфильма

Мультипликаторы не особо ломали голову, придумывая персонажей. Главная героиня была нарисована в одном из лондонских пабов за пару минут буквально на коленке. Получилось довольно примитивное существо с головой в виде фена и ручками-палочками. Взрослый не сразу сможет угадать в нем поросенка. Помимо непривлекательной внешности, Пеппа демонстрирует отвратительное поведение, которое малыши с удовольствием копируют. Беспричинный смех после каждого выпуска, неуважительное отношение к отцу семейства (свинка постоянно называет папу глупеньким), закатывание истерик — вот чему может научить обаятельная хрюшка вашего малыша.

«Финес и Ферб»: учит ябедничать

Фото
кадр из мультфильма

Один из самых популярных мультсериалов о приключениях двух сводных братьев во время летних каникул телеканала Disney не подходит для малышей. Когда американские сценаристы придумывали это анимационное кино, то явно рассчитывали на подростков. По сюжету коварный ученый Хайнц создает машину зла на алименты бывшей жены-миллионерши, а Перри-утконос оказывается секретным агентом, который скрывается под видом домашнего питомца. Странные отношения между братом и старшей сестрой: девушка постоянно кричит на ребят и ябедничает. Для дошкольников больше подойдут короткие мультфильмы (15 минут максимум) про животных или сказочных персонажей: «Как стать большим», «Два жадных медвежонка», «Снеговик-почтовик», «Котенок по имени Гав» и другие.

«Маша и Медведь»: учит быть эгоистами

Фото
кадр из мультфильма

Яркий анимационный сериал о буднях бывшего циркового медведя и непоседливой девочки тоже попал в список запрещенных мультфильмов. Маша считает, что мир должен вертеться только вокруг ее персоны, и совершенно не замечает других. В каждой серии героиня только и делает, что проказничает и обижает своего косолапого друга. Все шалости остаются безнаказанными.

«Самое страшное, — говорит семейный психолог Марина Якуба, — это то, что Маша проявляет равнодушие к окружающим, у нее нет сочувствия ни к одному из героев. Поэтому этот мультфильм можно смотреть только в присутствии взрослого, который будет объяснять, что наглость — далеко не второе счастье».

«Котопес»: извращенное представление о мире

Фото
кадр из мультфильма

Главный герой — помесь кота и собаки — шокирует с первых кадров. Если взрослый понимает абсурдность существования такого персонажа, то ребенок слепо верит тому, что ему показывают на экране.

«До 5 лет малышам нужно включать мультики с понятными героями, которые помогают познавать мир, — считает психолог. — Отдавайте предпочтения сказкам. Там все животные похожи на реальных, а добро побеждает зло. Ребенок должен уметь разграничивать плохое и хорошее, отличать дурной поступок от правильного. Выбирайте мультфильмы, в которых есть положительные и отрицательные герои».

«Губка Боб Квадратные Штаны» делает сознание примитивным

Фото
кадр из мультфильма

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок разучился думать и анализировать, то Губка Боб Квадратные Штаны — вам в помощь. Причем этот факт доказан экспериментально. Американские педагоги штата Вирджиния в течение пары дней показывали дошкольникам несколько серий из жизни обитателей Бикини Боттом, а после просмотра просили ребят решить элементарные логические задачки. Даже у способных детей возникали трудности с ответами. При этом малыши становились возбужденными и гиперактивными. Умом и сообразительностью герои популярного мультсериала не отличаются. Вспомните только примитивную страшилку про безобразного моллюска, от вида которого все умирали. Историю любил рассказывать лучший друг Боба — морская звезда Патрик. Поведение этой парочки вызывает недоумение: они бьют друг друга по голове, кидаются сладостями, постоянно что-нибудь ломают.

«Винкс»: культ внешности

Фото
кадр из фультфильма

Мультсериал о буднях юных волшебниц противопоказан маленьким зрителям.

«Здесь очень много действующих лиц, в которых пятилетний ребенок точно не разберется, — рассуждает психолог. — Яркие картинки так же трудны для восприятия. Идеально, когда анимационный детский фильм содержит пять основных цветов».

А чему могут научить главные героини? Наряжаться, краситься, устраивать вечеринки и драться с монстрами. Важно, чтобы мультфильмы помогали разобраться в различных жизненных ситуациях, проявить смекалку, посмотреть на себя со стороны.

«Лунтик»: вызывает депрессию

Фото
кадр из мультфильма

Милый инопланетянин, упавший с Луны на Землю, оказывается, тоже может быть вредным. Всему виной цвет главного персонажа.

«Фиолетовый цвет прекрасен, — замечает психолог, — но при этом таит в себе опасность. Если долго разглядывать фиолетовые картинки, можно стать меланхоликом, даже впасть в депрессию».

Большинство родителей упрекают Лунтика в занудстве. Действительно, гусеницы-забияки кажутся более энергичными: они играют в подвижные игры, шалят, в то время как главный герой чересчур правильный и послушный.

«Школа Монстер Хай»: нужно дорасти

Фото
кадр из мультфильма

У этого мультфильма есть возрастное ограничение 6+, но яркие монстры привлекают внимание малышей, особенно девочек. Сериал часто показывают по детским каналам, хотя там разворачиваются недетские страсти. Например, кукольные оборотни, вампиры и другая нечисть постоянно устраивают сцены ревности, организуют слежки. В юном возрасте так важно верить в светлые и искренние чувства, настоящую любовь и дружбу. Да, в некоторых сериях есть поучительные нотки: монстры прилежны в учебе, стараются выручать друг друга в трудную минуту, но тем не менее лучше оградить малышей от просмотра подобных мультфильмов. Пусть сначала повзрослеют.

«Шрек»: прививает дурной вкус

Фото
кадр из мультфильма

Психологи считают, что историю про зеленого великана необходимо запретить показывать детям.

«Это настоящая антисказка для взрослых, — говорит Марина Якуба, — где нет ни одного внешне привлекательного героя. Наоборот, мы видим превращение прекрасной принцессы в уродливого огра. В первые годы жизни ребенку нужно прививать эстетический вкус, показывая красивые вещи. Ожившие герои любимых произведений тоже должны радовать глаз. Вместо «Шрека» лучше поставить малышу «Паровозик из Ромашково» или «Царевну-лягушку».

«Леди Баг и Суперкот»: экшн не для малышей

Фото
кадр из мультфильма

Этот мультсериал про подростков, которые превращаются в супергероев, — наглядное пособие, чего не должно быть в детской анимации. Персонажи постоянно рискуют жизнью, прыгая с высоты. Дети, как известно, любят копировать поведение героев. Потом Леди Баг и Суперкот, конечно, спасают город от злодеев, но ведут себя очень агрессивно. Получился настоящий анимационный блокбастер, который может напугать малыша. Обращайте внимание на озвучку и музыку. Песенки из советских мультфильмов хотелось напевать еще долго, они вызывали только положительные эмоции. А над звуковой дорожкой «Леди Баг и Суперкота» и озвучиванием персонажей следует поработать.

Важно!

До 2–3 лет стоит совсем оградить ребенка от телевизора, далее следует разрешать малышу смотреть мультфильмы не больше часа в день с большими перерывами. Перед сном лучше почитать книжку, так как после любой анимации малыш будет возбужден и не сможет спокойно уснуть.

Комментарии

23
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • С головой у автора беда
  • Дело в том, что настоящий смысл первого и второго Шрека детям даже до 12 лет не понять. Это глубокая история о индивиде, которому в начале не нужен социум, но социум хочет сделать индивида частью себя, чтобы его в итоге отвергнуть. Вся история начинается с нарушения личного пространства главного героя, и того, как его вынуждают заслужить личное пространство. Но в итоге он превращается в социального интроверта, который может общаться с небольшим кругом. C автором не согласен, так как этот шедевр нам показывает о важности внутренней красоты, так как красота внешняя может быть обманчива. Кто-нибудь помнит, как главный герой говорил, что огры подобны луковице? У них есть много слоев. Все видят в нем монстра, потому что видят только внешний слой. Ладно, много буков написал.
  • По логике афтара нужно смотреть только мультики ссср
  • Насчет ШРЕКА, ЛУНТИКА и КОТОПСА не соглашусь детям можно смотреть смысл в том что каждый их по своему воспринимает. А в плане остального да
  • с автором категорически не согласен. наши родители выросли на ну погоди, а там волк вообще курит. Главное не что смотреть, а как родители будут объяснять, что хорошо, а что плохо.