Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Что может быть лучше вечера с хорошей книгой? Вечер с книгой, которая официально признана одной из самых читаемых в 2025 году!
Книжная сеть «Буквоед» опубликовала топ-10 самых популярных книг лета 2025 года. Возглавил топ роман японского писателя и сценариста Гэнки Кавамуры «Если все кошки в мире исчезнут». Писатель в России невероятно популярен — «Если все кошки в мире исчезнут» попала также в тройку лидеров по выпуску книг за первое полугодие этого года. А совсем недавно вышла новая книга Кавамуры — «Если твоя память исчезнет».
«Если все кошки в мире исчезнут» (2016)
По словам руководителя отдела маркетинговых коммуникаций сети «Буквоед» Виктории Нурмухамедовой, летом прошлого года россияне «зачитывались книгами по саморазвитию и легкими детективами». В этом же году вектор изменился и в топе оказались книги, заставляющие задуматься о смысле жизни, а также вечная классика.
Возглавил топ роман японского писателя и сценариста Гэнки Кавамуры «Если все кошки в мире исчезнут». Писатель в России невероятно популярен — «Если все кошки в мире исчезнут» попала также в тройку лидеров по выпуску книг за первое полугодие этого года. А совсем недавно вышла новая книга Кавамуры — «Если твоя память исчезнет».
Второе место заняла книга Ребекки Яррос «Ониксовый шторм» — количество предзаказов на нее превысило 30 000. Также в топе оказались знакомые «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского», «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова и «1984» Джорджа Оруэлла».
Вы когда-нибудь задумывались о том, что произойдет, если из вашей жизни начнут пропадать знакомые и привычные вещи? Заметите ли вы пропажу? Или продолжите жить как жили?
Главный герой книги сталкивается с дилеммой: с одной стороны, совсем скоро он умрет, ведь у него нашли опухоль мозга. С другой — он встречает дьявола, который предлагает ему плюс один день жизни за исчезнувшие из мира предметы. Теперь герою предстоит решить, стоит ли его жизнь того, чтобы лишить мир чего-то важного?
Это очень японская книга, неспешная, наполненная размышлениями и пустотой — той самой эстетической категорией «ма», создающей пространство для развития и переосмысления.
«Ониксовый шторм» стал долгожданным продолжением саги «Эмпирей». Героине романа приходится не просто — спустя полтора года после поступления в военную академию она оказывается втянута в войну.
Чтобы победить, девушке нужны союзники, для поиска которых она отправляется в далекое путешествие. Но вселенная не дает никаких гарантий — только упорство и желание защитить близких позволяет Вайолет Сорренгейл не сворачивать с намеченного пути.
Вы когда-нибудь мечтали стать лучшей версией себя?… Уверены, что да! Вот и герой романа Лорана Гунеля об этом мечтает. К счастью, в отличие от героини Деми Мур, в его жизни появляется не волшебный препарат, а некто, обещающий ему помощь и поддержку.
Но все не так просто — взамен герою предстоит делать все, что скажет этот странный некто. Изменится ли его жизнь к лучшему? Все зависит только от него самого.
Если роман Кавамуры наполнен восточной философией, то Лоран Гунель представитель другой школы — помимо писательства, он занимается развитием личности. Его книги — это попытка через легкое и затягивающее чтение помочь читателю по-новому взглянуть на себя и свою жизнь.
И вновь на сцене дьявол! В романе Корелли, действие которого происходит в 1895 году, Сатана спокойно разгуливает среди людей в поисках того, кого можно сбить с пути истинного. Однако, вокруг и так царит порок и безверие — даже выбрать не из кого.
Но кажется, он нашел жертву — молодого обедневшего писателя Джеффри Темпеста. Теперь выбор остается за юношей — власть и богатство или бессмертие души?
Главный герой книги редко задумывался и смысле жизни, до тех пор, пока он совершенно случайно не оказался в необычном кафе «Почему». Всего одна ночь, проведенная в этом загадочном месте, помогла ему понять, что для него важно и ценно.
Несмотря на свой размер — всего 100 страниц — книга Стрелеки заставляет читателя задуматься о собственной жизни и вдохновляет на перемены.
Находка для любителей тру-крайма и тех, кто в детстве зачитывался детективами из серии «Черный котенок»: в маленьком городке происходит убийство. Убийцу находят сразу — молодой человек убитой признается в содеянном, а затем сводит счеты с жизнью. Казалось бы, дело закрыто.
Но как бы не так! Пиппа Фитц-Амоби уверена — убийцей был кто-то другой, а потому решает сама провести расследование. Вот только кто-то в городе очень не хочет, чтобы она докопалась до правды…
«1984» — была и есть одной из самых популярных антиутопий в мире. Оруэлл придумал реальность, в которой у людей не осталось личного пространства — ежесекундно за ними следит Большой Брат, единоличный правитель страны.
Только он решает, как думать и как говорить. Только он может по собственному усмотрению менять историю. Но даже в таких условиях возникает сопротивление.
Придуманный Виктором Дашкевичем граф Аверин, колдун Российской империи, быстро завоевал читательскую любовь. Сборник рассказов, действие которых происходит во «вселенной графа Аверина», дает ответы на множество вопросов, возникающих при чтении основной сюжетной арки.
Читателю узнают, откуда появились дивы и как они жили прежде, а также чуть больше поймут дива Владмира, одного из самых загадочных персонажей «Колдуна Российской империи».
Федор Михайлович никогда не теряет своей актуальности, а после выхода в 2024 году сериала с Иваном Янковским «переживает» очередной всплекс своей популярности.
Историю Родиона Раскольникова можно читать и перечитывать бесконечно, каждый раз замечая и понимая что-то новое для себя.
Жанры: мистический роман, фэнтези, сатира, любовный роман.
Еще одна признанная в России классика — книга Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Тема Бога и Дьявола этим летом стоит как никогда актуально — встречается она и у Гунеля, и у Корелли, и у Кавамуры.
Правда, в случае с Булгаковым дьявол в лице Воланда выступает скорее фигурой положительной, в отличие от людей. По крайней мере, он не прикрывается лицемерием и не пытается показаться лучше, чем он есть.