«Трехлетняя дочь постоянно бьет мальчишек. Стоит им подойти, чтобы что-то взять у нее, тут же лупит по лицу или отталкивает. Мальчики старше, конечно, не поддаются, но ровесники ретируются со слезами на глазах. А нам, родителям, приходится извиняться. Дочь тоже учим этому, но она начинает рыдать и топать ногой.

Удивляет такое поведение, так как мы с мужем люди спокойные, конфликты и вовсе не любим, а дочь прямо-таки драчунья. С одной стороны, хоть кто-то боевой в семье, с другой — это неправильно. Что мы не так делаем?» Ольга, 30 лет

Анастасия Савина
Анастасия Савина
психология, детско-родительские отношения

Психолог, Институт Воспитания, стаж: 15 лет

Родителям важно понимать, что многие, казалось бы отрицательные, поведенческие реакции детей являются вполне адекватными для их возраста. Ребенок не рождается сразу воспитанным и умеющим контролировать свое поведение. Сейчас трехлетняя девочка, по всей видимости, как раз переживает начальный период становления функции контроля. Что это значит?

Малыши так общаются

Маленькие дети не умеют общаться с помощью речи, поэтому они прибегают к жестам, толчкам и даже ударам — такая у них ответная реакция. Поэтому в большинстве случаев это не повод для беспокойства мамы и папы.

Но бывает, что некоторые малыши и дошкольники слишком часто дерутся. Агрессивная реакция становится для них основным или единственным способом взаимодействия. Возможно, у этих детей развивающаяся нервная система не позволяет им контролировать свои импульсы так, как это делают их ровесники. Или физиологические основы здесь не при чем — ребенку требуется помощь в овладении социальных навыков контроля своего поведения. Этому учат родители.

«Трехлетняя дочь бьет мальчишек. Что мы, родители, делаем не так?»
Фото
Legion Media

Как предотвратить конфликт?

Рекомендую родителям обратить внимание на свои реакции. Часто в жизни агрессивное поведение вознаграждается. Например, ребенок капризничает и получает больше внимания. И малыш оценивает агрессивное поведение как эффективное. Но так как он еще не знает, в чем разница между агрессией и напористостью, то не понимает, что в поведении ему нужно изменить. Это можно ему объяснить через разыгрывание разных сценок, в которых агрессивные реакции заменяются на конструктивный диалог.

Безусловно, лучший способ справиться с чрезмерно агрессивными реакциями — это предотвратить. Понаблюдайте, многие из детей демонстрируют четкую модель поведения: бывают агрессивными только дома или только на публике, проявляют агрессию во второй половине дня, когда он устал или расстроен. Кроме того, многие дети, перед тем, как наброситься с кулаками, стискивают зубы, смотрят в упор или раскачиваются взад-вперед.

Читайте также: «3 способа правильно реагировать на детскую агрессию»

Поведение ребенка — предсказуемо

Родителям важно в деталях знать паттерны поведения своего ребенка. Как только вы это заметили, то самое простое, это отвести ребенка в другую сторону. Если он выйдет из-под контроля, он не может ничего делать, кроме как драться, и ничему не учится в этой ситуации.

Важно несколько раз подряд одинаково и конструктивно отреагировать, чтобы ребенок выучил новый паттерн поведения. Ни в коим случае не надо ругать ребенка — так вы только еще больше спровоцируете агрессию. Скорее всего, когда девочка, дочь автора письма, станет старше, проблема исчезнет. У нее будут лучше развиты вербальные навыки и эмоциональная зрелость.

Кстати, почему девочка действует агрессивно по отношению к мальчикам? Это может быть обусловлено тем, что агрессивные мальчики получают больше внимания, поэтому  девочки в ответ тоже затевают драки. Как и мальчикам, агрессивным девочкам нужна помощь в изучении социальных навыков и навыков решения проблем.

Читайте также: «Грубит и обзывается: 5 способов обуздать агрессию ребенка»

Мария Макухина
Мария Макухина
психология, детско-родительские отношения

Детский клинический психолог, детская клиника «Фэнтези»

Личный сайт

Почему ребенок проявляет агрессию?

Уважаемые родители, вы все делаете так. Дело в том, что младший дошкольный возраст — очень экспрессивный, эмоциональный, импульсивный и яркий. Дети до 6 лет в состоянии испытывать только одну эмоцию в один момент времени. То есть, если ваша дочка возмущена и расстроена тем, что кто-то претендует на ее объект интереса, она в данную секунду времени будет биться за то, чтобы этот объект остался при ней, и не в состоянии оценить, что делает кому-то больно.

То же самое касается извинений. Девочка просто в силу возраста еще не понимает причинно-следственных связей, не обладает достаточно развитой эмпатией. Это нормально, так развиваются все дети. Почему она рыдает и топает ногами? Потому что пока мир крутится вокруг нее. И это в ее мир вторглись и стали нарушать равновесие.

Как помочь малышу?

Хорошая новость: возраст от 3 до 4 лет — это, как правило, пик агрессии и эмоциональных всплесков, дальше будет легче. Так что, пока ребенок маленький и незрелый, роль родителя — быть режиссером и регулятором детского взаимодействия. Продолжайте извиняться вместо нее, но при этом не ругая дочь. Просто констатируйте факт. «Смотри, ты ударила Васю. Ничего себе, как ты рассердилась. Наверное, тебе было неприятно. Но смотри Васе больно. Он плачет. Бедный Вася, извини Катю. Она была сердита».

Что еще можно делать? Помогать ребенку проживать так называемую фрустрацию (сильное эмоциональное состояние из-за невозможности удовлетворения потребности), описывая эмоции, чтобы дочке было проще понимать, что с ней происходит, а потом и регулировать свое состояние.

Обучать ее более экологично выражать накопившиеся эмоции: потопать ногами, побить подушку, покричать и т.п. Полезно проигрывать ситуации и читать дочке тематические психотерапевтические сказки. И самое главное сейчас — просто быть рядом и помогать ей справиться с сильными чувствами.

Читайте также: «Пока не заорешь, он не понимает!»: Петрановская о том, как не срываться на детях»