как распознать дислексию у взрослых
У Стива Джобса была дислексия
Фото
Tim Mosenfelder/Getty Images

Многие считают, что дислексия (специфические трудности с обучением, связанные с особенностями работы мозга) — это детский диагноз. Но это не так. Взрослые тоже могут испытывать проблемы с чтением и письмом, при этом лишь смутно подозревая, что с ними что-то не так. Распространенные проявления дислексии во взрослом возрасте выглядят так.

Кира Макарова
Кира Макарова

Детский нейропсихолог, клинический психолог, педагог-психолог

Пять признаков дислексии у взрослых

  1. Стойкие трудности при работе с текстом и с буквой как знаком, часто — независимо от того, что нужно делать: читать или писать. Человек знает правила правописания, но все равно делает ошибки на письме.

  2. Чтение текста не вызывает проблем в плане осмысления, но в процессе человек меняет буквы, пропускает слоги и не дочитывает слова до конца.

  3. Человек легко ведет экспрессивную речь, но при письме и чтении может не узнать знакомых слов, путает звуки и буквы.

  4. В общении с другими людьми проблем нет. Дислектик может говорить долго и много, но, если нужно написать или прочитать текст, быстро утомляется и не может сконцентрироваться.

  5. Наблюдаются практически непреодолимые трудности не только с образами букв, но и геометрическими фигурами, схемами, таблицами.

Несмотря на все сложности, у взрослых с дислексией есть сильные стороны: у них хорошо развита эмпатия, способность к коммуникации, эмоциональный интеллект. Проблемы: правописание, чтение, составление документов, их проверка.

Поэтому взрослому человеку с дислексией требуется немного другой подход в обучении и работе. Прежде всего — делать ставку на свои преимущества и не стесняться просить помощи тогда, когда самому справиться сложнее.

Правда, большинство дислектиков или не знают о диагнозе, или скрывают это от работодателя, пытаясь как-то приспособиться. А зря. Специалисты рекомендуют им быть искренними с окружающими и честно рассказать о своих проблемах, не дожидаясь неприятной истории.

То, что от природы дается этим людям легко, может стать их главным преимуществом в карьере:  их направленность на живое общение и искреннее желание услышать и понять другого. Часто это становится самым весомым вкладом в общее дело.

Как жить с дислексией

  • Людям с дислексией стоит обратиться за помощью к нейропсихологу. Современные исследования высших психических функций и разработанные по результатам методики могут эффективно решить проблему полностью или частично, опираясь на сильные стороны деятельности головного мозга.

  • Больше времени выделяйте на изучение информации или подготовку к какому-либо событию: чтение документов, составление сообщений может потребовать больше усилий.

  • Следите за рабочим режимом, не переутомляйтесь.

  • Принимайте сам факт дислексии и связанных с ней трудностей просто как некую особенность, которая вовсе не является препятствием для успеха. Дислексия, по большом счету, не мешает строить карьеру, добиваться успеха в разных областях и получать удовольствие от жизни.