Дислексия и талант: звезды, которые с трудом научились читать

Эти люди — яркие примеры того, как можно добиться успеха, несмотря ни на что. Они прошли через насмешки одноклассников и учителей, отчаяние родителей, через тяжелые кропотливые занятия… В общем, через тернии к звездам.

Фото
Michael Tran/FilmMagic, Tomos Brangwyn/WireImage/Getty Images, Shannon Finney/Getty Images

Дислексию называют словесной слепотой. А еще болезнью гениев. Несовместимо? Ничего подобного! Мы об этом не задумываемся, но многие талантливые и успешные люди страдали и продолжают страдать дислексией. Это актеры, певцы, успешные бизнесмены-миллионеры, главы государств, ученые, писатели, художники… этот список огромен. Дислексики не умеют читать или делают это с трудом и постоянно ошибаются, часто имеют трудности с письмом, ведь в паре с дислексией часто идет и дисграфия. Проблемы обнаруживаются в детстве и сохраняются на протяжении всей жизни. Большинству гениев-дислексиков путем упорных занятий удавалось улучшить ситуацию. А кто-то, наоборот, использовал болезнь в свою пользу.

Леонардо да Винчи

Фото
DeAgostini/Getty Images

Это гений с большой буквы, к картинам которого выстраиваются километровые очереди. Его изобретения обогнали свое время, а современники восторгались его творениями. Тем не менее, Леонардо всю жизнь имел большие проблемы с чтением и, особенно, с письмом. К тому же он был левшой и писал слева направо. Ученые, разбиравшие тексты маэстро, признавались, что для того, чтобы читать рукописи приходилось использовать зеркало, — так были исковерканы буквы.

Альберт Эйнштейн

Фото
Getty Images

У отца современной физики тоже были немалые проблемы с чтением и письмом, да и вообще с обучением. Многие знают, что он был двоечником, но не многие в курсе, что это было обусловлено не разгильдяйством и ленью, а особенностями развития.

Ганс Христиан Андерсен

Фото
Culture Club/Getty Images

Удивительно, но всемирно известный писатель-сказочник буквально не умел писать. Его первые пробы пера привлекли внимание публики и театральных деятелей не содержанием, а чудовищной безграмотностью. Над ошибками начинающего писателя смеялись все, но это его не остановило. Андерсен сочинял сказку в голове и лишь в самом конце изливал ее на бумагу. Бывали случаи, когда издатели, потрясенные безграмотностью автора, возвращали рукописи обратно.

Уолт Дисней

Фото
The LIFE Picture Collection/Getty Images

Путь гениального мультипликатора к славе и успеху был тернист, но, как и подобает сказочнику, он прошел его с оптимизмом и верой в себя. В 16 лет его выгнали из средней школы за неуспеваемость. Но Уолт упорно мечтал о карьере журналиста. Он устроился в редакцию газеты, где часами просиживал над теми заметками, которые другие репортеры делали за 15 минут. Врожденная неграмотность сделала свое дело, Уолта уволили через пару месяцев, и на этом его карьера журналиста завершилась. Но спустя всего несколько лет он стал миллионером и главным мировым мультмагнатом. Сейчас о дислексии Уолта Диснея вспоминают только те, кто своими глазами видел, с каким трудом и осторожностью Уолт каждый раз выводил свой автограф — тот самый фирменный автограф, знакомый всем по заставке с замком, который по иронии судьбы стал самым дорогим автографом в мире.

Том Круз

Фото
Shannon Finney/Getty Images

Актер — наследственный дислектик. Как его мать и сестры, он с детства плохо различал буквы и коверкал слова. Обидные намешки сыпались на будущего актера как из рога изобилия. Одноклассники называли Тома тупицей, и он сам в это верил. Он сменил более 10 школ и некоторое время учился в специальном коррекционном классе. В настоящий момент актер является активным приверженцем саентологии, и в 2005 году публично заявил, что именно она помогла ему справиться с дислексией.

Киану Ривз

Фото
Michael Tran/FilmMagic

Киану, как и Том Круз, жестоко страдал от дислексии и менял школы по нескольку раз в год. В каждом новом классе над ним смеялись и считали отсталым. В результате Киану рос замкнутым и закомплексованным. Нормально читать актер научился лишь в старших классах с помощью врачей и логопедов. Тем не менее, все выпускные экзамены Киану провалил и так и остался без диплома о среднем образовании.

Мэрилин Монро

Фото
Sunset Boulevard/Corbis via Getty Images

Актриса известна тем, что побаивалась интервью и пресс-конференций, была на них зажата и даже заикалась. Причиной тому все та же дислексия. Болезнь причинила актрисе немало страданий еще в школе. Она, как и ее коллеги по цеху, не избежала насмешек и издевательств. Не справившись с давлением, Мэрилин под предлогом замужества бросила школу в 16 лет. В большую жизнь она вступила с комплексом неполноценности и неудовлетворенной жаждой знаний.

Кира Найтли

Фото
Tomos Brangwyn/WireImage/Getty Images

Вот уж кто настоящий борец, причем не только по характеру, но и «по званию», так это Кира Найтли. Звезда является лицом Британской ассоциации по борьбе с дислексией. Свое активное сопротивление болезни девушка начала еще в детстве. Тогда родители поставили ей ультиматум: хочешь быть актрисой — учись хорошо. И девочка засела за учебники. Школа закончилась, но борьба с дислексией продолжается. «Я читаю фактически все подряд, чтобы доказать всем, и прежде всего самой себе, что я не дура» — признается Кира.

Орландо Блум

Фото
Archuleta/WireImage/Getty Images

Как и Киру Найтли, страдающего дислексией Орландо Блума родители в свое время поставили перед выбором: хочешь мотоцикл — изволь прочитать 50 книг. Мотоцикл юный Орландо так и не получил — задача оказалась непосильной. Да и сейчас актер каждый раз, осваивая новую роль, обречен проделывать тройную работу — ему очень сложно прочитать и выучить сценарий. Тем не менее, это не помешало Орландо в совершенстве овладеть французским, да и вообще стать звездой мирового масштаба.

Квентин Тарантино

Фото
Vittorio Zunino Celotto/Getty Images

Автор таких картин как «Криминальное чтиво», «Джанго освобожденный» и «Убить Билла» открыто заявлял: «Я ненавидел школу. Многое из того, чему люди учились легко, мне давалось с трудом». У Тарантино не было проблем с чтением, он любил читать, любил историю. Но письмо ему не давалось. Как и все, что было связано с цифрами. Режиссер признавался, что даже просто распознать цифры для него было проблемой. А самостоятельно узнавать время по часам он научился только в 6 классе.

Федор Бондарчук

Фото
Legion-Media

Федору Бондарчуку повезло больше остальных. Дислексия в сочетании с неусидчивостью и хулиганским характером не дала хорошей успеваемости в школе, но дала веселую бурную молодость. Нагоняи от мамы и учителей не удручали Федора. А позже, когда за него взялся отец и педагоги-специалисты, Бондарчук сумел, пусть потом и кровью, но все же довольно быстро достигнуть хороших успехов в чтении и запоминании ролей.

Владимир Маяковский

Фото
Sovfoto/UIG via Getty Images

То, что поэт не в ладах с запятыми, легко заметит любой, кто откроет сборник его стихов. Это принято объяснять собственным стилем. Но формированием этого стиля Маяковский обязан во многом врожденной безграмотности, в которой он сам не раз признавался. Поэт-дислексик — явление редкое и необычное. Судя по различным воспоминаниям современников, Маяковскому с трудом давалось чтение. При создании произведений, которые требовали опоры на литературу, материал для него часто подбирал Осип Брик. Он же долгое время проставлял поэту знаки препинания.

Больше материалов о детях с особенностями развития — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Надо же, я только про Тома Круза знала, что он дислексик, а их оказывается вон сколько...