тиара мак сенатор биография
Фото
Anthony Ricci/Shutterstock/Fotodom.ru

Восьмисекундный ролик американского сенатора Тиары Мак в буквальном смысле потряс общественность. Политик станцевала тверк стоя на голове, причем в одном купальнике, — такой предвыборной агитации в Штатах еще не видели. Так что теперь все обсуждают не только скандальный законопроект сенатора, но и ее фигуру и личную жизнь.

28-летняя афроамериканка не в первый раз обнажает перед избирателями душу и тело. Она открыто признается в нетрадиционной сексуальной ориентации, рассказывает о лишениях, которые ей пришлось пережить в детстве, и дефилирует в купальнике не только на пляже, но и на политических митингах.

Странности — в плюс

Демократка Тиара Мак завоевала избирателей Род-Айленда своей как раз своей бесшабашностью и открытостью: оппонента на выборах Гарольда Меттса она победила со значительным перевесом, набрав 60% голосов. Быть странной — жизненное кредо сенатора, которому она не намерена изменять.

В своей предвыборной программе Тиара Мак обещала выступать за доступную медицину и качественное образование, снизить цены на жилье, повысить минимальную оплату труда и ратовать за зеленую энергетику. Но в первую очередь, получив должность, занялась самыми важными, на ее взгляд, делами — исправлением системы образования. Сенатору важно, чтобы темнокожие дети нетрадиционной ориентации, такие же, как сама Мак, не чувствовали себя ущербными.

Читайте также: «Переехали в Америку с двумя детьми»: личный опыт мамы, уехавшей из России

тиара мак сенатор биография
Тиара Мак (справа) со своими сторонницами
Фото
соцсети Тиары Мак

Консервативная семья для умной девочки

Тиара родилась в консервативной семье южан в Атланте, штат Джорджия. Семья была большой: под одной крышей приходилось уживаться нескольким поколениям и многочисленным дядюшкам с тетушками. Тем не менее мать Тиары воспитывала пятерых детей одна. Женщина работала учителем в школе, но зарплаты на нужды семьи не хватало. Приходилось браться за любую дополнительную работу: от официантки до уличной торговки. Нередко приходилось делать выбор: купить продуктов или заплатить за жилье, вспоминает политик. 

«У моей семьи не было собственного дома, мы снимали небольшие квартиры, где я всегда делила комнату с кем-то из братьев и сесетер, — поведала избирателям Тиара, — Никто в моей семье не закончил колледж в течение десяти лет после окончания средней школы».

Исправить положение будущий сенатор решила самостоятельно. Как подчеркивает она сама, только острый ум, талант и непревзойденные лидерские качества помогли ей добиться успеха. Она возглавляла школьную команду по регби, увлекалась вязанием и защитой прав меньшинств.

«Я думала, что я была единственным чернокожим человеком во всех моих классах, потому что была умной, а не потому, что система образования толкает чернокожих учеников в классы более низкого уровня или в тюремную систему», — написала она в своем письме-манифесте для предвыборной кампании в сенатском округе.

Активная жизненная позиция, лидерские качества и спортивные успехи открыли ей дорогу в университет. В 2012 году Тиара переехала в Провиденс — столицу штата Род-Айленд для учебы в частном университете Брауна, входящем в Лигу Плюща. Через четыре года получила диплом бакалавра в области общественного здравоохранения. В университете занялась политической деятельностью.

Читайте также: 7 бытовых вещей, в которых американцы и русские никогда не поймут друг друга

Детская травма и резонансный законопроект

В 2021 году о сенаторе Мак заговорила вся Америка. Ее законопроект о сексуальном воспитании детей в штате Род-Айленд возмутил многих родителей. Тиара призвала изменить учебную программу так, чтобы «положительно признавать сексуальные отношения, основанные на удовольствии».

Сенатор уверяла, что на собственном печальном опыте осознала, «насколько дети ограничены в поисках правдивой и необходимой информации для их сексуальной жизни». В детстве Тиаре пришлось пережить психологическую травму. Родственники провели с 11-летней девочкой беседу, потребовав от нее воздерживаться от сексуальных отношений до брака. Именно требование воздержания больше всего возмущают действующего политика.

«Не было никаких разговоров о том, что значит быть геем, о том, как выглядят здоровые отношения, — рассказывала Тиара Мак журналистам. — Половое воспитание — это изучение гендера и гендерных ролей, того, как это — расти в семье с одним родителем. Речь идет обо всех вещах, которые я хотела бы получить, чтобы знать, что я не одинока».

Сенатор настаивает, чтобы уроки полового воспитания и гендерной идентичности проводились уже в шестом классе, то есть в 11 лет. Более глубокие темы, например, как именно получать удовольствие от секса, будут рассмотрены в следующих классах.

Законопроект вызвал шквал критики. Многие коллеги-сенаторы ополчились против инициативы Тиары, назвав законопроект отвратительным и неприемлемым. Но поддержку политик получила от многочисленных ЛГБТ-сообществ, возражать которым в Штатах фактически запрещено.

Отцы и матери угрожают в случае принятия законопроекта перевести детей в частные школы. А Тиара настаивает, что лучше знает реальные потребности детей. Будучи студенткой, она подрабатывала в школах учителем сексуального воспитания.

«Многие молодые люди никогда не говорили о сексе со своими родителями, — утверждает она. — Если учащиеся чувствуют себя некомфортно, разговаривая с мамой и папой, они должны иметь возможность найти надежного взрослого в школе».

Тверкающий сенатор

Видеоролик Тиары Мак в Тик-Токе буквально взорвал Америку. Избиратели задались вопросом: «А место ли Тиаре в сенате штата?»

«Глубоко опечален тем, что эта женщина является сенатором в любом штате. Если показать свою задницу было тем посланием, которое ты хотела донести, то тебе это удалось», — написал комментатор под видео Тиары.

Но не такой реакции ожидала раскрепощенная политик. Сначала она возмущалась, называя критиков ботами-консерваторами, а затем и вовсе стала отвечать, именуя оппонентов «детками»: «Деточка, это не то. Потому что у меня есть диплом Лиги Плюща и я действующий сенатор штата. Дело не в том, что на мне надето».

Возмущенный клипом ведущий Fox News Такер Карлсон задался вопросом: «Почему она не госсекретарь? Почему они (демократы) не выдвигают ее на пост президента?»

Юмор Тиара не оценила, заявив, что она много работает, а свободное время проводит, как ей заблагорассудится. 4 июля, в общенациональный праздник, она отправилась с друзьями на пляж и тут же решила начать избирательную кампанию. А полуобнаженный вид объяснила тем, что она честна с избирателями и «не обязана быть застегнутой на все пуговицы».

Когда счет гневным комментариям перевалил за тысячу, от сенатора потребовали извинений. В день, когда в России прославляли семейные ценности — 8 июля, Тиара дала интервью на национальном телевидении. В двухминутном ролике Мак предстала уже застегнутой на все пуговицы в буквальном смысле: блузка и пиджак, несмотря на июльскую жару, а ответы были крайне сдержанны — никаких «деток». Она упомянула о возможностях молодежи, которую искусственно ограничивают, о собственной уникальности, а на вопрос, как отреагировала ее семья, ответила: «Мама сказала вау!». Но так и не извинилась, считая, что ей нечего стыдиться: «Я тверкающий сенатор, а не собственность штата», — заявила она в манифесте для Newsweek.

В Род-Айленде сенаторов избирают сроком на два года. Свой пост Мак заняла в 2021 году, а значит, предвыборная кампания в самом разгаре. Работа сложная, подчеркивает Тиара, за 16 тысяч долларов приходится посещать два-три заседания в неделю, которые длятся от двух до четырех часов.

«Я всесторонне развитый человек и все еще нахожу время, чтобы сосредоточиться на других вещах в жизни, которые приносят мне радость, таких как друзья, регби, вязание крючком и телевидение в дополнение к моей постоянной работе (в общественном Фонде женского здоровья), а затем на работе в сенате штата», — подчеркнула Тиара Мак.

И пока американцы дискутируют о поведении сенатора и ее скандальном законопроекте, в Госдуме России обсуждают возможность полного запрета на ЛГБТ-пропаганду независимо от возраста.

Читайте также: «Солдат и рэпер: как живут американские внуки Михаила Шуфутинского»