«Эту историю мы слышали уже сто раз»: 10 фраз, которые нельзя говорить нашим бабушкам
Фото
Legion Media

Если бабушки активно участвуют в жизни внуков, конфликтов и взаимного недовольства избежать сложно. Кто-то из старшего поколения придерживается строгих правил воспитания, кто-то наоборот — балует и позволяет лишнего. Одним словом, делают что-то не так, как хотелось бы маме и папе ребенка, и поводов для непонимания между родственниками бывает достаточно.

Избежать словесных перепалок пр этом очень трудно. В идеале, конечно, конфликт поколений нужно решать другим способом — об этом мы писали тут. Сгладить нарастающее напряжение часто помогает шутка, так что не забывайте про юмор и самоиронию.

Или по крайней мере сдерживайте эмоции и не отпускайте язвительных комментариев в адрес бабушек. Люди с возрастом становятся более ранимыми, чувствительными, и неосторожное слово может их сильно ранить.

О чем лучше промолчать?  Примеры обидных фраз

«Ты слишком его балуешь»

Ваша мама или свекровь искренне любит своего внука (внучку), разве это плохо? Даже если вы считаете, что действия бабушки вредят здоровью ребенка или идут вразрез с требованиями родителей, поговорите с ней об этом в спокойной ситуации. Обсудите правила воспитания ребенка и попросите бабушку придерживаться их.

«Что за ерунду ты ему купила»

Рядовая история: бабушка с внуком вернулись из магазина и накупили вредных сладостей или кучу ненужных игрушек. Проявите мудрость и не спешите делать замечание — мама или свекровь старалась доставить ребенку радость, тратила время и деньги. Как вариант: можно договориться с ребенком разделить купленные сладости на порции и баловать себя ими не чаще раза в неделю, угощая всех членов семьи.

«Я сама разберусь, как мне воспитывать детей»

Когда бабушки много времени проводят с внуками, они считают уместным поучать родителей в вопросах воспитания, делать им замечания, отчитывать за что-то. Такие моменты могут подорвать родительский авторитет в глазах ребенка. Поэтому нужно решить эту проблему, но без громких сцен. Если критика вас задевает, скажите об этом бабушке, объясните свою позицию, но когда детей не будет рядом.

«Эту историю мы слышали уже сто раз»

Бабушки и дедушки любят повторять по нескольку раз одну и ту же историю и задавать одни и те же вопросы. Воспоминания помогают им заново прожить молодость и какие-то приятные моменты. Есть этому и другое объяснение: с годами у человека ослабевают нейронные связи в мозгу, меняются свойства памяти: он лучше помнит истории из детства, чем то, что случилось пару часов назад.

Если бабушка в очередной раз завела разговор о том, как она отдавала своего сына в школу 40 лет назад, не одергивайте ее, сделайте вид, что слышите историю впервые, подыграйте в роли внимательного слушателя.

«А нам ты такое не покупала»

«Ты нас так не любила, как внуков», «А нам ты такие вещи не покупала в детстве» — взрослые вспоминают былые обиды и, произнося эти фразы вслух, обвиняют свою маму.

Почему нельзя предъявлять бабушке подобные претензии? Потому что она будет чувствовать свою вину и пытаться оправдываться. Но речь идет о прошлом, где мы бессильны что-либо изменить, даже если признаем свои ошибки.

Прежде чем обвинять родителей в прошлых ошибках, подумайте о том, что никто не учит нас быть папами и мамами. Родители обычно воспитывают своих детей плюс-минус так, как воспитывали их.

В последние десятилетия мы накопили больше знаний и педагогике и психологии, стали осознаннее, но бессознательные паттерны поведения все равно копируются и передаются. Не нужно винить своих пожилых родителей в том, что представления о хорошем и правильном изменились, они делали что могли из лучших побуждений.

«Ты наготовила на целую свадьбу, а мы не голодные»

Бабушка ждет в гости детей и внуков, поэтому старается угостить чем-то вкусным, накормить досыта. Ей все время кажется, что маленькие дети плохо едят, худее привычного, а значит, нужно их спасать: предложить разнообразие блюд, кормить с ложечки и баловать свежей выпечкой. Желание накормить детей и внуков — это естественное проявление заботы и любви. Как этого избежать? Предупредите бабушку, что врач запретил ребенку есть много сдобы и посоветовал больше двигаться.

«Опять ты со своими советами»

Для ваших родителей вы всегда останетесь ребенком. Поэтому бабушки смело раздают советы: им кажется, что они опытнее, мудрее, лучше вас знают, как воспитывать детей. Если ваша мама или свекровь делает замечание, не включайтесь эмоционально, переведите тему на что-то нейтральное.

«Сколько можно говорить: не давай ребенку конфеты»

Отучить бабушку баловать сладостями внуков — трудная задача. Найдите компромисс — предложите ей угощать ребенка полезными натуральными сладостями. Попросите бабушку приготовить дома мармелад, пастилу, цукаты или диетическое печенье. Это можно делать вместе с ребенком.

 «Не кутай ребенка, он не на Северный полюс идет»

Гиперопека и перестраховка — это стиль бабушкиного воспитания. Бабушки одевают детей теплее, чем нужно. Особенно малышей, которые не могут отказаться от шапки или второй вязаной кофты. Что можно посоветовать родителям: приготовьте ребенку заранее комплект одежды и переведите в шутку желание бабушки укутать внука потеплее.

«Чему ты его учишь?! Сейчас уже все по-другому»

Это естественно, что бабушка рассказывает внукам что-то, опираясь на свой жизненный опыт. Упрекать ее в этом и еще раз подчеркивать, что ее время ушло, бестактно и обидно.