У дочки выявили аллергию на кота
Фото
Getty Images

«Тихон — символ нашей семьи. Будущий муж, подарил мне котенка, когда делал предложение. Все эти годы мы жили душа в душу: я уже не представляю себе жизни без него.

3 года назад я стала мамой. Немного переживала, не будет ли Тишка ревновать, но он воспринял Соню, как своего котенка. Не отходил ни на шаг, охранял и, кажется, даже наоборот, ревновал не нас к дочке, а малышку к нам.

Пару недель назад у дочки начался сильнейший приступ аллергии. Она чихала, кашляла, терла глаза. Педиатр направила на аллергопробы — «царапки». Результат очень неприятный: тест показал реакцию на ряд продуктов, а также на кошачий эпителий.

Я не готова отдавать Тишу! И муж со мной согласен. Это наш кот, наш член семьи. Он нам как ребенок. Вы могли бы отдать ребенка? Или сдать куда-то престарелого родителя, если с ним стало некомфортно? Вот и мы не можем.

Но аллерголог настаивает, что животное надо убирать из дома. Аллергия штука накопительная и непредсказуемая.

«Вы же не хотите, чтобы ребенок стал астматиком», — вот ее аргумент.

И бабушка подзуживает: мол, мальчик соседки просто погладил чужого кота и попал в больницу с отеком Квинке.

Да, мы осознаем ужас и риски. Но и предавать того, кого приручили — тоже не в наших правилах. Сейчас мы стараемся меньше подпускать кота к Соне, но это тоже очень сложно. Она девочка активная, носится по всей квартире, рвется к хвостатому другу. И единственный выход — выселять Тишу на балкон. Это тоже издевательство над животным.

Муж предлагал временно отправить Тишу жить к моим или его родителям и приходить его навещать, а пока что посмотреть, как будет себя чувствовать дочка. Но из-за возраста за ним требуется особый уход, я не уверена, что бабушки-дедушки справятся. Тем более, что они к котам равнодушны. А если аллергия подтвердится, они его себе точно не оставят».

Линда Арсланова
Линда Арсланова

управляющий партнер Vet.city

«Кошачья шерсть — это переносчик, посредник, но не сам аллерген. Вызывающий аллергию белок содержится в слюне, кожном сале и во всех экстрактивных жидкостях животного — моче, половом секрете и т.д. Например, у кошек известно более десяти белков-аллергенов и реакция может быть на любой из них. Чтобы понять, есть ли у ребенка аллергия на кошек или собак, нужно сдать анализы на наличие в крови специфических антител к этим белкам. 

Снизить проявления уже имеющейся аллергии помогают не только антигистаминные препараты, но и регулярное увлажнение воздуха влажная уборка, частое мытье рук, орошение слизистой носа физраствором или морской водой, специальный корм, снижающий количество белка-аллергена. Кроме того, снизить аллергенность животного помогает его кастрация».