Плоский затылок у ребенка: что это значит
Фото
Getty Images

«У моей соседки младший сын родился на месяц позже моей дочки. На почве общности интересов мы с ней сдружились, пока на улице было тепло, часто прогуливались с колясками, в которых наши крохи отсыпались. К зиме стали чаще ходить друг к другу в гости. На улице наши крохи были одеты, одни носы торчали из-под пеленок, а дома без шапочек вдруг обнаружилось, что голова у соседнего малыша не совсем обычная, у него плоский затылок. С виду абсолютно здоровый ребенок, может быть, эту особенность я бы не заметила, если бы у меня не подрастала дочка, сравнение само бросалось в глаза. Вопрос для меня так и остался открытым — норма ли это или нет».

Анастасия, мама годовалой Марии.

Оказывается, последнее время стали чаще встречаться младенцы с асимметричной формой головы. Примерно у пятого ребенка в той или иной степени  наблюдается неправильная форма черепа. Иногда плоская сторона наблюдается со стороны лица, но чаще это затылочная часть. Как  правило, деформацию родители замечают у ребенка ближе к двум месяцам.  

Такая форма головы выглядит не совсем привычно, а пока еще младенец еще не обзавелся пышной шевелюрой, сразу видна и может всерьез испугать родителей. Есть мнение, что такое явление стало более массовым после того, как педиатры начали рекомендовать родителям укладывать для сна малыша на спину. В любом случае паниковать не нужно: синдром плоской головы (позиционная плагиоцефалия) — это чаще всего косметическая проблема, на работу мозга она никак не влияет. Но обратиться к специалисту нужно все равно. Вот что рассказывает врач.

Елена Пастарнак

Елена Пастарнак

ортопедия

Семейный ортопед Первой профессиональной сети ортопедических салонов «ОРТЕКА»

Своевременная профилактика поможет вам быть здоровыми и успешными!

Начнем с того, что в некоторых случаях плоский затылок — это физиологическая особенность новорожденного. Многие малыши, которые появились на свет естественным путем, рождаются с головой не совсем привычной нам формы. Например, у грудничка может встречаться уплощенный или даже плоский затылок. Причина его возникновения — воздействие на кости черепа при прохождении ребенка через родовые пути. Обычно это явление исчезает через несколько месяцев.

Кроме того, известно, что кости у новорожденных очень мягкие, в том числе и черепа. Пластичность ткани не исчезает сразу после родов и сохраняется длительное время после рождения малыша. Поэтому плоский затылок может быть последствием долгого лежания в кроватке в одном положении, когда давление головы приходится на затылочную область.

Плоский затылок у ребенка: что это значит
Фото
Getty Images

Как этого избежать?

Ребенку нужен простой естественный уход со стороны взрослых. Обеспечивайте ему условия, при которых малыш не будет все время лежать в одном положении. Кладите его на животик, на бочок, располагайте игрушки так, чтобы малыш поворачивался за ними в разные стороны. Не забывайте про массаж, гимнастику. Даже во время прогулок в коляске ему необязательно все время лежать на спинке.

Кроме того, обеспечьте ему комфортный здоровый сон. В этом поможет ортопедическая подушка для малыша. Существуют модели, которые можно использовать с рождения. Они поддерживают голову и шею ребенка в физиологически правильном положении, снижают излишнюю нагрузку на них. Во время кормления малыша также используйте специальную подушку, которая надевается на руку мамы.

Другие причины асимметрии

  • В редких случаях плагиоцефалия, — это патологическое состояние. Ее причиной может быть краниосиностоз. При такой патологии черепные швы преждевременно зарастают, что сопровождается деформацией мозгового отдела черепа. Краниосиностоз требует хирургического вмешательства.

  • Также плоский затылок может быть вызван неправильным расположением ребенка в утробе — тазовым предлежанием.

  • В возрасте нескольких месяцев причиной неправильной формы головы может быть такое заболевание, как рахит, которое требует комплексного лечения, в том числе и медикаментозного.

Плоский затылок у ребенка: что это значит
Фото
Getty Images

Какие дети предрасположены к деформации черепа

  • Недоношенные дети — у них более мягкие кости черепа, чем у детей, родившихся в срок.

  • Близнецы — развиваясь в стесненном положении у них может быть уплощение области головы из-за давления матки.

  • Крупные младенцы — им труднее поворачивать голову и может сформироваться асимметрия.

  • Дети, страдающие кривошеей.

Что делать?

Если вы обнаружили, что у малыша плоский затылок, не паникуйте. В большинстве случаев это временное явление, которое пройдет, когда младенец немного подрастет. Чтобы убедиться в этом, обратитесь за консультацией к педиатру, если он сочтет нужным — то и к ортопеду. Врач развеет ваши опасения и расскажет, что нужно делать для того, чтобы опорно-двигательная система ребенка формировалась правильно.

Малышу необходимо регулярно проходить диспансеризацию и посещать врача-ортопеда в 1, 3, 6, 12 месяцев, а затем не реже одного раза в год. Какие-либо меры по корректировке формы головы принимаются только по назначению врача и при подтверждении патологии. Например, врач может назначить ношение ортопедического шлема, ворота и использование других ортопедических приспособлений.