«У нас 7 детей, и мы не живем на пособия»: как справляется многодетная семья из Новосибирска
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Новосибирская семья Анчутиных состоит из 10 человек. В одном доме живут 95-летняя бабушка-ветеран войны, Людмила и Артем и их семеро детей. Самому старшему Тимофею 14 лет, младшей дочери — полгода.

Отец семейства работает юристом, мать все свое время посвящает детям, хотя признается, что сейчас старшие сыновья уже выросли и очень ей помогают. 14-летний Тимофей и 12-летний Федор могут и есть приготовить и с младшими детьми посидеть.

Пособия не получают

Людмила объяснила, что самые большие пособия выдают на первого и второго детей (тот же материнский капитал). При третьем и последующих детях оказывают целевую поддержку, и она может разной в зависимости от региона проживания (где-то ее нет вообще). Но оформить ее сложно, так как нужно собрать кучу бумаг. Кроме того, семья не может получить от государства землю из-за того, что несколько раз меняла регион проживания.

«Получают люди деньги за второго ребенка, и все. Еще землю обещают, но мы через 10 дней как 10 лет многодетные, и до сих пор мы ее не получили. Да, в силу того, что переезжали из одного региона в другой», — рассказывает многодетный отец порталу ngs.ru.

Людмила уточняет, что на одни только сборы детей в школу уходит 60-70 тысяч рублей, а помощь от властей региона — только 2 тысячи на каждого школьника, а их в семье четверо.

«Сейчас это очень сложно, нужно собрать 30 миллионов справок, доказать, что ты многодетный и малоимущий. И учитываются все выплаты, надо правильно подать, и даже тем семьям, про которых я знаю, что у них достаток, мягко говоря, невысокий, все равно не дают это пособие. Я даже не пыталась подавать», — признается Людмила.

«У нас 7 детей, и мы не живем на пособия»: как справляется многодетная семья из Новосибирска
Фото
ngs.ru

Каждый ребенок — Вселенная

У пары Анчутиных свои методы воспитания, и это дает плоды. Дети ходят в воскресную школу, много занимаются — родители находят время и деньги, чтобы у каждого развивать талант.

«Личность в них воспитывать не надо. Каждый ребенок — это вселенная. Это такая галактика. Они уже рождаются, сразу с живота видно, какая это вселенная. И ты просто встречаешь ее такой, какая она есть. И не надо помогать ей открыться, надо учить держать рамки, потому что рядом есть еще вселенные, и они ничем ни хуже, чем ты, мой замечательный ребенок, просто другие. Поддерживать, если что-то им интересно», — считает Людмила.

У старших детей есть смартфоны, у младших — только кнопочные для связи с родителями. Но Людмила уверяет, что на «залипание» в телефоне у ребят времени немного. Старшие мальчики увлекается темой «Звездных войн» и работают над моделью корабля «Тысячелетний Сокол», а также сами мастерят световые мечи. Младшие девочки любят посещать зоопарк и собирать конструкторы.

Переехали в частный дом, чтобы не ссориться с соседями

Многодетная мама признается, что с семью детьми невозможно сохранять тишину в квартире. Они несколько раз переезжали, пока не решились н жизнь в частном доме. Теперь у них нет конфликтов с соседями из-за того, что громко топают и бегают по комнатам. Кроме того, в доме больше места, и теперь Людмила смогла расселить детей по двое в комнату.

«Им важно в переходный период, чтобы была своя личная комната, свое личное пространство. У нас сейчас живут два пацана вместе и две девчонки вместе. И поскольку у них другой темперамент, то им интересно вместе. И у них такие характеры, что они адаптируются друг к другу».