Мы нередко слышим, как мужчины становились отцами в 50, 60 и даже в 70 лет. За примерами далеко ходить не надо: Евгений Петросян, Эммануил Виторган, Ричард Гир, Борис Грачевский, Мик Джаггер, Иван Краско, Олег Табаков… продолжать этот список можно долго.

Однако ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии уверены: все это скорее исключения. И уверенность в том, что мужчины до смерти могут воспроизводить здоровое потомство — это иллюзия. Их фертильность, как и женская, начинает снижаться после 40 лет.

«Ухудшаются репродуктивные функции и качество спермы, — цитирует издание Express доктора Элисон Кэмпбелл. — Исследования показали, что роды у здоровой женщины протекали тяжелее, если будущий отец был старше 35 лет».

35-летних отцов исследователи уже называют «пожилыми». И предупреждают: их дети могут рождаться недоношенными, с маленьким весом. У них чаще случаются судороги и их чаще отправляют на ИВЛ.

По данным ученых, дети, рожденные от мужчин старше 45 лет, на 14% чаще других появлялись на свет раньше срока. У мужчин от 50 и старше на 28% возрастали риски того, что новорожденного придется госпитализировать в отделение интенсивной терапии.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что каждый год, начиная с 35 лет, мужчина накапливает в среднем две новые мутации в ДНК своей спермы», — пишут исследователи.

Более того, диабет беременных, которым часто страдают будущие мамы, тоже связали с возрастом мужчин, от которых пациентки забеременели.

«Поэтому биологический возраст отца важен не только для здоровья ребенка, но и для здоровья матери, — резюмирует один из исследователей, ученый Майкл Айзенберг. — Рождение здорового ребенка — это командный вид спорта».