аллергия на молоко, аллергия на белок, аллергия на лактозу, аллергия на курицу, пройдет ли аллергия, нужно ли лечить аллергию, аллергия у ребенка, обследования, сыпь при аллергии
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Мария спрашивает:

«Сыну полтора года. У ребенка аллергия на курицу и всю молочку. Даже после йогурта сыпью покрывается. Сможет ли ребенок перерасти аллергию? Нужно ли лечить аллергию или пройдет сама? Сдавать ли анализы на аллергены?»

Валентина Афанасьева

Валентина Афанасьева

Медицина

аллерголог, иммунолог, педиатр

— На самом деле никто со стопроцентной уверенностью не станет утверждать, что аллергия с возрастом пройдет. Чаще всего, если пустить все на самотек или лечить неправильно, вы рискуете запустить заболевание и спровоцировать развитие осложнений. Аллергия только усиливается, спектр аллергенов расширяется, появляются новые симптомы, может начаться «атопический марш», который приведет к бронхиальной астме.

Нужно полностью исключить прямой контакт с аллергеном, исключить аллергены из рациона и пройти комплексное лечение по назначению врача аллерголога-иммунолога.

Единственный метод лечения — АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия), которая разрешена в России с пяти лет, но подходит не всем. В вашем случае надо пройти аллергообследование и выявить причинно-значимый аллерген. Такие анализы можно сдавать с самого раннего возраста.

При появлении высыпаний ребенка обязательно должен осмотреть педиатр, чтобы понять, что это — аллергическая сыпь или что-то еще. Дело в том, что сыпь не всегда имеет аллергенную природу. Такой же симптом может быть и при других заболеваниях, причем довольно опасных. Так, сыпь — один из симптомов менингита. После осмотра педиатр назначит обследование и при необходимости направит к аллергологу-иммунологу.