У ребенка хрустят суставы: когда бить тревогу

Принято считать, что проблемы с костями и суставами — признак почтенного возраста. Но и дети тоже нередко страдают от них.

Фото
Getty Images

Чаще всего мы даже не обращаем внимания на какие-то хрусты в теле. И напрасно! К примеру, у чрезмерно активных подростков растущий организм может не выдержать нагрузок. Только «спортивных» диагнозов — десятки. В большинстве случаев изредка возникающие неприятные ощущения — это нормальное явление. Но чтобы избежать серьезных последствий, показаться специалисту будет совсем нелишним.

Ирина Кривинская

Ирина Кривинская

врач травматолог-ортопед

«Когда нужно бить тревогу? Щелчки в суставах могут быть симптомами различных заболеваний. Но помимо непривычных звуков стоит обратить внимание и на другие проявления недомогания:

  • ребенок быстрее, чем сверстники, устает, жалуется на боль и дискомфорт;

  • сустав покраснел, возникло ощущение нестабильности;

  • сложно согнуть/разогнуть колено или руку, развернуть плечо.

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо проконсультироваться у ортопеда и ревматолога, пройти ряд обследований: рентгенографию или УЗИ, а при серьезных подозрениях — КТ или МРТ. Наряду с этим доктор может назначить денситометрию — процедуру, определяющую плотность костей.

Заниматься самолечением и ждать, когда само пройдет, нельзя. Только вовремя назначенная терапия и откорректированный образ жизни помогут избавиться от проблемы.

Это правило рекомендую взять на вооружение и мамам совсем маленьких деток. Груднички не скажут о том, что их беспокоит, но деформацию конечностей, асимметрию складочек на ножках, недостаточную или чрезмерную подвижность суставов сложно не заметить. Так что будьте внимательны к своему ребенку!»

Фото
Catherine Falls Commercial/Moment/Getty Images

Основные причины боли

  • Повышенная нагрузка на сустав.

  • Перенесенная инфекция. Осложнение вызывает стрептококк после ангины или фарингита.

  • Чувствительность оболочек суставов. Возникает в период интенсивного роста.

  • Разрыв мениска, связки в коленном суставе, а в плечевом — сухожилий вращательной манжеты и суставной губы.

  • Хондропатия — изнашивание суставного хряща. Чаще всего появляется у ребят, которые профессионально занимаются спортом, но может передаваться и по наследству. Заболевание развивается постепенно, а в запущенных случаях грозит инвалидностью, поскольку движение ограничивается дикой болью.

  • Воспаление сухожилий (тендинит) и суставных сумок (бурсит). Такие состояния довольно распространены. Причин их множество: от инфекций до травм и лишнего веса. Полное восстановление происходит спустя месяц-полтора после начала лечения.

  • Врожденный вывих тазобедренного сустава.

  • Ослабление или повышение мышечного тонуса. Является одним из симптомов поражения центральной или периферической нервной системы.

Нужна ли операция?

Вопрос сложный, особенно если речь идет о детском и подростковом возрасте. Иногда при травме или рассекающем остеохондрите действительно требуется оперативное вмешательство, но, как и во всех остальных случаях, решение принимает лечащий врач. К тому же у растущего организма гораздо выше, чем у взрослых, способность к регенерации, поэтому, как правило, консервативного лечения вполне достаточно.

Боли роста у детей из-за чрезмерной нагрузки на костный аппарат обычно проходят через два-три года по мере его укрепления.

При таких диагнозах, как болезни Пертеса (нарушение кровоснабжения головки бедренной кости) и Шлаттера (деформация коленного сустава), которые могут проявить себя после банального падения с велосипеда, доктора советуют не паниковать, а понаблюдать года два-три за ребенком. А избавиться от болей в коленях рекомендуют, снизив нагрузку на суставы и применяя противовоспалительные средства.

Фото
Klaus Vedfelt/Taxy/Getty Images Plus/Getty Images

Правила профилактики

  1. В первую очередь — адекватный двигательный режим. Необходимо избегать чрезмерных нагрузок так же, как и сидячего образа жизни.

  2. Формирование правильных вкусовых привычек с самого раннего возраста. Большое количество соли, сахара, газированных напитков приводит к ухудшению питания суставного хряща.

  3. Регулярная лечебная физкультура.

  4. Сбалансированное питание с достаточным содержанием кальция, фосфора, витаминов группы В и других микроэлементов. Но принимать витамины следует только по назначению врача-педиатра.

  5. Контроль веса. Особенно от его избытка страдают колени.

  6. Обязательная разминка перед любой физической нагрузкой — как профилактика травматизма и в то же время грамотная растяжка.

  7. Использование ортопедических стелек — при показаниях и назначении доктора.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Столько нового узнала . Спасибо автору
  • Материал в тему! С ребенком только начали обследоваться, подозревают болезнь Шлаттера.